05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАМ ПОМОГУТ НАШИ ГОРЫ"

Янченков Владимир
Статья «"НАМ ПОМОГУТ НАШИ ГОРЫ"»
из номера 177 за 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
Торгимская котловина - один из живописнейших уголков высокогорной Ингушетии. В сиреневой дымке - заснеженные вершины Главного Кавказского хребта, а вокруг - поросшие лесом горы, на которых группами и в одиночку высятся потемневшие от времени родовые вайнахские башни - архитектурные ансамбли, охраняемые государством. Здесь 11 лет назад первой на российско-грузинской границе утвердилась застава пограничной комендатуры "Торгим".

Начальник заставы капитан Александр Воробьев оценивает достоинства местности со своей, военной, точки зрения:
- По тактическим соображениям место для заставы - лучше не придумаешь. Через пять ущелий - выходы на все господствующие высоты. При необходимости можно сколько угодно долго держать оборону. Надежно и круглогодичное обеспечение заставы всем необходимым, здесь сходятся все горные рокадные дороги.
А Грузия и Чечня - в нескольких километрах от заставы. Именно это обстоятельство и определило местонахождение пограничников. Старожил заставы, старший прапорщик Муса Зурабов вспоминает:
- В том, уже далеком, 1994 году Торгимская впадина и ее окрестности были самым удобным плацдармом для чеченских сепаратистов и иностранных наемников. В местных горных лесах базировалась банда - около 150 человек. Боевики свободно переходили на территорию Грузии, в частности, в Душетский район и Панкисское ущелье, и возвращались обратно. С приходом пограничников ситуация резко изменилась. Хватило нескольких решительных операций, чтобы отбить у боевиков охоту нарушать государственную границу.
Сегодня на торгимском участке российско-грузинской границы обстановка, как говорят, стабильно спокойная. Пограничники несут ежесуточное боевое дежурство, наряды бойцов контролируют окрестности.
На первый взгляд обычная застава, каких сегодня на российской границе тысячи. В укрытиях - готовые к действиям бронетранспортеры с зачехленными пулеметами, ровными рядами тянутся палатки и дощатые казармы.
- Зримых изменений на заставе нет разве что для непосвященных, - улыбается Воробьев. - В действительности обустройство границы в соответствии с требованиями дня идет полным ходом. Есть радиолокационная станция, тепловизоры, дистанционные аппараты слежения, приборы ночного видения. Вооружение поступает самое современное.
Вся эта экзотика - палатки и дощатые домики - доживает последние дни. Видите обширную строительную площадку? Работы здесь не прекращаются ни на один день. Возведение новой заставы ведет местная подрядная организация, с которой у нас заключен контракт. Уже построен двухэтажный корпус для проживания офицерского состава, сейчас там ведутся отделочные работы, практически готово и здание комендатуры. К концу года достроим жилье для сержантского и рядового состава. Общежития планируются секционного типа: в каждой комнате (кубрике) будет по три бойца, к их услугам оборудуются туалет, душевая, сушилка. Жить можно.
Коренное улучшение пограничной инфраструктуры необходимо еще и потому, что мы согласно реформе готовимся к переходу на контрактную основу комплектования личного состава. Даже рядовому стрелку-контрактнику мы должны обеспечить определенные льготы, связанные не только с повышением зарплаты (он будет получать 8000 рублей), но и с определенным бытовым комфортом.
- Вот мы и подошли к главному - кадровому вопросу. Согласно новой кадровой стратегии на границе нужны профессионалы, люди, которые приходят сюда не на 3-4 года, а, возможно, на всю жизнь. В этом смысле решено шире привлекать к пограничной службе местное население, которое прекрасно знает горы, обстановку и к тому же, видимо, настроено патриотично: им ведь не все равно, кто придет в их дом с "той стороны".
- В принципе вы правы, и такой вариант предусмотрен планом усиления охраны и обустройства границы. Но у меня на сей счет есть собственное мнение, которое, уверен, разделяют офицеры-пограничники, имеющие опыт службы на Северном Кавказе. Как это ни парадоксально, на пограничной службе замечательные качества горцев - верность родовым традициям, беспрекословное уважение к старшим по возрасту, даже безукоризненное знание местности - порой порождают серьезные проблемы. На Северном Кавказе были случаи, когда пограничник-горец ставил интересы рода (тейпа) выше своего служебного долга: по просьбе аксакалов пропускал, скажем, пастухов с отарой овец в запретную зону, закрывал глаза на незаконное перемещение родственников и знакомых в пределах контрольной полосы. Злого умысла при этом, как правило, у него нет. Но чем черт не шутит? Можно ли исключить, что доверчивостью такого стража границы не воспользуются заведомые правонарушители?
Не хочу никого обидеть, но признаюсь: для службы на границе больше подходят парни из других регионов страны. Через четыре месяца спецподготовки они становятся настоящими пограничниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников