04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ" ДЛЯ НАС НЕ ОПАСНЫ

Косятова Светлана
Статья «"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ" ДЛЯ НАС НЕ ОПАСНЫ»
из номера 177 за 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
Вчера распахнулись двери московского музыкального театра - "Геликон-оперы". Новый, 16-й сезон открылся последней премьерой - спектаклем "Упавший с неба" по опере Прокофьева "Повесть о настоящем человеке" и кантате "Александр Невский", поставленным к 60-летию Победы. Подводя итоги прошлого сезона, многие СМИ назвали эту работу в числе лучших оперных постановок столицы.

На днях состоялась встреча журналистов с режиссером и художественным руководителем театра Дмитрием Бертманом. Прежде всего он рассказал о тех постановках с участием "Геликона", которых московские зрители не видели - ведь режиссер и его артисты постоянно участвуют в крупных гастрольных проектах.
Так, в начале лета коллектив совершил тур по Волге, где участвовал в благотворительной программе "Тысяча городов России". В июле театр выступил на международном оперном фестивале "Веранос де ля Вилья" в Испании, где представил один из проектов Бертмана - оперу Верди "Фальстаф". В Венгрии на открытии престижного фестиваля "Bartok+Bel canto" прошел спектакль "Норма" Беллини с интернациональным составом исполнителей. К сожалению, сказал Бертман, россияне пока не смогут увидеть эту постановку, так как декорации, костюмы, реквизит фактически являются собственностью Испании. Да и рассчитан спектакль на огромное сценическое пространство, которое в данный момент российские импресарио предоставить "Геликону" не могут. Остается только поверить Бертману, что действие оперы из древней Галлии перенесено в эпоху "звездных войн"...
Кроме того, театр принял участие в первом оперном фестивале "Бригитта" в Таллине. Под открытым небом, в средневековом монастыре на берегу моря, была показана опера Пуленка "Диалоги кармелиток", уже полтора года идущая в "Геликоне".
Первой новой работой "Геликон-оперы" в наступившем сезоне станет совместный проект с Мариинским театром - опера Верди "Набукко". Премьера в Санкт-Петербурге намечена на 23 октября. И на этом, заметил Бертман, совместные планы с лидером Мариинки Валерием Гергиевым не исчерпываются. Затем "Геликон", уже полностью своими силами, поставит "Русалку" Дворжака в Дании. Спектакль приурочен к завершению Года Андерсена, 200-летие со дня рождения которого отмечает весь мир.
А вот в Москве премьеры "геликоновцев" состоятся только весной. Зато на суд зрителей почти одновременно представят сразу две постановки - оперу Шостаковича "Нос" и малоизвестное сочинение итальянского композитора Умберто Джордано "Сибирь". В тайны постановки "Носа" Бертман любопытствующих не посвятил - видимо, готовится нечто сенсационное, а вот о "Сибири" сказал, что это будет "очень красивый, костюмный спектакль". Интересно, что "Сибирь" - немножко и "русская" опера, ведь в основе одного из хоровых эпизодов лежит мелодия знаменитой песни "Эй, ухнем!". А 8 января в Зале имени Чайковского можно будет единственный раз услышать в концертном исполнении "Милосердие Тита" Моцарта.
Пикантность всем этим работам должно придать и то, что в них задействованы молодые, как уверяют Бертман и главный дирижер "Геликона" Владимир Понькин, очень талантливые певцы, среди которых С.Брага (тенор), М.Никаноров, А.Серов, В.Родионов (басы)...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников