07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФУФАЙКА" ВЕРНЕТСЯ В ЛИТВУ

Смирнова Ирина
Статья «"ФУФАЙКА" ВЕРНЕТСЯ В ЛИТВУ»
из номера 177 за 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
С периодичностью раз в два года художники-графики выставляются здесь уже 15 лет. Если первая биеннале в 1990 году была всесоюзной, после распада СССР конкурс сузился до российского, то теперь он стал международным проектом.

В нем принимают участие более ста художников из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Дании, Швеции, Финляндии и, разумеется, России. От каждой из стран по десять человек плюс по праву устроителей - десять графиков из Калининграда. И хотя российская часть экспозиции в основном представлена двумя школами - питерской и московской, впервые работы местных художников Юрия Васильева, Владимира Щербакова, Петра Торопова, Надежды Матвеевой, Михаила Матвеева, Валерия Морозко, Евгения Печерского, Розы Ткаченко, Льва Шерстяного, Ольги Дмитриевой представлены не отдельной экспозицией, а частью общероссийской. Это работает на замысел организаторов биеннале, которые стремятся подчеркнуть, что Калининград - неотделимая часть России, и в художественном смысле тоже.
Ведущие искусствоведы и арт-критики разных стран с азартом выступали на традиционной научной конференции "Биеннале графики стран Балтийского региона - современный контекст". Член международного жюри, ректор Краковской академии художеств Ян Памула сразу обозначил болезненную для калининградцев тему: "Как, неужели у вас в городе нет мастерской, в которой были бы созданы условия для занятий графикой?" Увы, пока наши художники об этом не смеют и мечтать.
Оценивало произведения искусства международное жюри, в которое входили по одному представителю от каждой страны. Им пришлось нелегко - в экспозиции, расположенной на двух тысячах квадратных метров, представлены сотни работ, выполненных в самых разных творческих манерах и техниках - от классической сухой иглы по металлу до интерактивной трехразмерной печати и цифровых фотографий. Художественные образы здесь созданы с помощью ксилографии, коллографии, акватиквы, шелкографии, гравюры на картоне и войлоке, компьютерной графики, распечатки на бумаге и даже на баннерной сетке, гуммиарабика и, разумеется, традиционных угля, мела, туши.
- В наше время графика - один из наиболее популярных и демократичных видов изобразительного искусства, - рассказала "Труду" куратор российской части выставки, научный сотрудник Третьяковской галереи Надежда Юрасовская. - Работая над этой выставкой, я поняла, что российское искусство теперь обращено к обществу, к его социальным проблемам. Наши художники не сидят в закрытых мастерских, они чувствуют боль мира, знают о событиях, которые в нем происходят, реагируют на них. В других странах, может быть, жизнь бурлит не так сильно, как в России, поэтому художники могут закрыться у себя в мастерской и делать что-нибудь отвлеченное. И хотя все последние биеннале ориентируются на компьютерную графику, на инсталляции, все же наметилась тенденция возврата к традиционному рисованию.
Вручая премии победителям, а среди них оказались польские, латвийские и финские художники, председатель жюри Микаэл Килман сказал о том, что для него графика - это коммуникация, обмен человеческим опытом, послание зрителям, в котором говорится о чем-то самом важном - о ценности жизни, свободы, искусства. Если так, то остается лишь сожалеть, что оценки искушенных профессионалов и зрителей расходятся столь радикально. Не хочется говорить о тенденциозности жюри, не оценившего по достоинству великолепные работы русских художников. Но как можно было не отметить "Фуфайку" Мариуса Завадскиса (Литва), от которой просто обрывается сердце? Изображение литовской семьи на фоне лагерной фуфайки так выразительно повествует о трагическом XX веке, что пораженные зрители долго не могут отойти от этой талантливой работы.
По условиям конкурса работы, удостоенные наград, остаются в дар галерее. Жаль, что "Фуфайка" вернется домой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников