ЗОЛОТО ЮГРЫ

"Утвердить итоги окружного конкурса "Черное золото Югры" согласно протоколу заседания комиссии

"Утвердить итоги окружного конкурса "Черное золото Югры" согласно протоколу заседания комиссии по определению номинантов конкурса от 25 августа 2005 г.".
Губернатор автономного округа А. Филипенко.
Югра - ты прекрасный наш дом,
Здесь ценят всегда человека,
И нашим упорством, и нашим трудом
Тебе процветать век от века...
Эти строки из гимна Ханты-Мансийского автономного округа я бы сделал главным лозунгом ежегодно проводимого здесь конкурса "Черное золото Югры". Ведь его основная цель - воздать по заслугам тем, чьим упорством, великим трудолюбием богатеет эта суровая земля.
Югорский край издревле жил охотой и рыболовством. В летописи 1096 года - "Повести временных лет" рассказывается о народе югра, с которым столкнулись русские первопроходцы. Упоминаются и соседи югричей - самоядь (ненцы). Меха соболей, горностаев, песцов, белок, добытые местными охотниками, привлекали сюда купцов-перекупщиков. Обширные леса, полноводные, богатые рыбой реки манили искателей лучшей доли из крестьян. "Отчизной донкихотов" назвал Югру граф Сперанский, бывший несколько лет губернатором Сибири.
Югорцы берегут память о тех далеких временах: более 4 тысяч памятников истории и культуры находятся на территории округа. В том числе расположенный на северной стороне одного из семи холмов Ханты-Мансийска уникальный парк-музей под открытым небом "Торум Маа", где есть интереснейшие экспозиции "Летнее стойбище хантов реки Аган", "Зимнее поселение северных манси", "Святилище обских угров".
Однако сегодня Югорская земля в первую очередь - промышленно развитый регион с населением около полутора миллионов человек. Причем почти 90 процентов югорцев проживают в 16 городах. Экономика округа имеет ярко выраженную индустриальную направленность. Здесь производят более шести процентов всей промышленной продукции России и обеспечивают почти десять процентов доходов федерального бюджета.
Югра - настоящий нефтяной "клондайк". Объем черного золота, извлекаемый из недр Ханты-Мансийского автономного округа, составляет 57,7 процента всей нефти, добываемый в стране, и 7,2 процента мировой добычи. В прошлом году в нефтедобывающей отрасли объем промышленной продукции составил 785 миллиардов рублей. На территории округа добычу нефти ведут 53 предприятия, в том числе - 15 с иностранными инвестициями. В эксплуатации находятся 149 месторождений. Причем на 50 месторождениях добыча нефти превысила 1 миллион тонн нефти в год. В сутки этого полезного ископаемого здесь выкачивают без малого 700 тысяч тонн.
Рассказываю об этом так подробно, чтобы стало понятно, почему руководство округа придает такое значение чествованию лучших работников именно нефтегазовой отрасли. Конкурс "Черное золото Югры", собственно говоря, - это соревнование специалистов-нефтяников и нефтяных компаний. Не случайно его итоги традиционно подводятся к их профессиональному празднику - первому воскресенью сентября.
В местной администрации мне пояснили, что конкурс - плод коллективного творчества, но главную скрипку в его становлении сыграл губернатор округа Александр Филипенко. Свою жизнь с Югрой он связал еще в начале 70-х годов, и ему лучше, чем кому бы то ни было, известно, что главное богатство, настоящее золото этой земли - люди-труженики.
Так уж случилось, что в вихре крутых перемен мы начали терять наработанные годами традиции, забывать, что не хлебом единым жив человек. Заработки у нефтяников округа последнее время были полновесные, но оказалось, что деньги не могут заменить памятного с советских времен ощущения, что ты в своем деле лучший, а твой труд, успехи оценены по достоинству не только товарищами, но и всеми земляками, коллегами из других регионов. По мнению Александра Филипенко, в обществе должна существовать система трудового соперничества, так как людям необходимо, чтобы окружающие видели достигнутые ими результаты.
Старт конкурсу был дан в 2001 году. Из 56 нефтедобывающих предприятий, работавших на территории округа, в нем приняли участие 18. Лауреаты и победители определялись по 27 номинациям. Лучшей нефтяной компанией тогда было признано АО "Сургутнефтегаз", а десятки бурильщиков, операторов, представителей других специальностей получили награды за ударный труд. В 2002 году "Черное золото Югры" привлекло уже 25 компаний, в 2003-м - 32, в прошлом - 68. За эти годы нефтяники так привыкли к конкурсу, что один из них заявил мне: "У нас уже лет десять, как соревнование возродили".
Нынешний конкурс получился особым. Во-первых, он был в определенной степени юбилейным - пятым, а, кроме того, проводился в год 75-летия автономного округа. Знаю, что в обществе к юбилеям ныне отношение неоднозначное. Действительно, нередко отмечание круглой даты чего-либо превращается в тягучую череду парадных речей и бессмысленных застолий и оставляет впечатление, которое выражается фразой: "На что время и деньги потрачены?". Но, встречаясь с представителями администрации округа, жителями Ханты-Мансийска, понял, что для них юбилей региона, который будут отмечать в декабре, не просто очередной праздник с фейерверком, а, скорее, возможность подвести итоги сделанного, подумать о будущем. Так что можно считать "Черное золото Югры-2005" юбилейным рапортом о достижениях главной отрасли экономики округа.
К подведению итогов состязания нефтяников в регионе относятся исключительно серьезно. Достаточно сказать, что в составе комиссии - четыре заместителя председателя правительства округа, директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам, начальник организационно-контрольного управления администрации губернатора. Главе округа в прошлом году даже пришлось вносить дополнения в свое постановление "Об окружном конкурсе "Черное золото Югры". Видимо, поэтому награждение победителей становится значительным событием в жизни и Ханты-Мансийска, и всего региона.
Мне довелось присутствовать на церемонии вручения наград победителям. Поразила не столько ее зрелищность (хотя богатое убранство местного Концертно-театрального центра и зажигательные танцы детских хореографических коллективов достойны высоких похвал), сколько удивительная "домашняя" атмосфера. Чувствовалось, что собрались единомышленники, гордящиеся своим регионом.
Губернатор округа Александр Филипенко поздравил нефтяников с профессиональным праздником и подчеркнул, что победители конкурса сделали хороший подарок Югре к 75-летию: "Все, что есть на нашей древней земле, сделано руками умных и честных людей. А вы - наши лидеры - те, кто делает свою работу лучше других. Конкурс, который мы проводим пятый раз, затрагивает всех - от рабочих до крупных компаний. Передовиков в конечном счете определяет не губернатор и даже не комиссия, а коллеги. Все мы трудимся во имя общей цели - процветания нашего округа и России. Вспомним, что первопроходцам-нефтяникам пришлось пройти через серьезные климатические и бытовые трудности. Немногие верили тогда в их успех, но они выстояли и победили. Сегодня мы продолжаем их дело. Спасибо за ваш труд - ведь им живет наше государство".
Из рук губернатора приняли дипломы, почетные знаки, памятные подарки лучший бурильщик округа Александр Вищунов, лучшие операторы по добыче, перекачке нефти, поддержанию пластового давления Ранис Савинов, Ильяс Хайруллин, Валентина Андреева, Ахматнур Ахметов и многие другие представители разных "нефтяных" специальностей. Среди промыслово-геофизических партий лидером стал коллектив, возглавляемый Иваном Кушниковым, - Сургутского управления геофизических работ треста "Сургутнефтегеофизика" ОАО "Сургутнефтегаз", лучшим признан нефтепромысел, которым руководит Зифин Султанов. На вечное хранение был передан кубок "Компания года" бессменному победителю в этой номинации ОАО "Сургутнефтегаз".
После торжественной части мне удалось побеседовать с буровым мастером, руководителем самой передовой буровой бригады Сергеем Финка. Невысокого роста, сухощавый, он даже отдаленно не напоминал тот образ богатыря-бурильщика, который мы знаем по кинохронике и художественным фильмам. Но, судя по рукопожатию, силой его природа не обидела, да и характером тоже. Ведь не только удачей можно объяснить тот факт, что бригада Финка второй год подряд выигрывает конкурс. Сам мастер имеет на этот счет особое мнение:
- В управлении наша бригада сейчас самая молодая. Особенность в том, что ребята в ней собрались со всех концов страны: из Сургута, Нефтеюганска, Уфы, Самары, Тобольска. Но мы сразу решили работать в полную силу, друг друга не подводить. Я ведь тоже не потомственный бурильщик. Сюда приехал из Кузбасса двадцать пять лет назад. Начинал, как и все, с помощника бурового мастера. Старался, и постепенно все получилось. Так и ребятам своим говорю: главное - старайтесь. Себя хвалить неудобно, но мне всегда хотелось делать свое дело как можно лучше. И когда чего-то добивался, сердце радовалось. Еще в молодости запомнил, что доброе слово от товарища или начальника силы придает. Так же и с людьми в бригаде себя веду. Считаю, что давить на них не следует. Если на кого-то надо кричать, чтобы он работал, лучше его вовсе уберу. Мы ведь профессионалы - нам порой и слов не надо, чтобы друг друга понять. И где есть взаимопонимание - там и успехи. В прошлом году мою бригаду за 111 тысяч метров проходки наградили, в нынешнем - за 120 тысяч. И награды эти нам дороги. Быть первым в своем деле для любого профессионала - большая честь. Поэтому и конкурсы такие нужны. Каждому хочется стать победителем.
Кстати, на следующий день после этого торжественного заседания я побывал еще на одном мероприятии, которое окончательно убедило, что чествование лучших тружеников - добрая традиция в округе. Открытие транспортной развязки в районе местного -аэропорта, по сути, стало продолжением праздника труда. Перерезав символическую красную ленту и разбив о новый мост бутылку шампанского, губернатор Александр Филипенко отметил: "Без мостов нет дорог, а без дорог нет развития". А потом наградил за досрочный ввод сооружения в эксплуатацию большую группу рабочих и руководителей.
Благодарственное письмо главы ХМАО получили монтажники Владимир Ершов, Алексей Якименко, машинисты Виктор Кудым и Сергей Лукаш. Грамоты - мостоотряд N 36, стройуправление под руководством Валентина Гивина, монтажники Владимир Цеков, Георгий Эйхман, машинист экскаватора Николай Ефремов и другие.
Когда губернатор и мостостроители совершили по развязке первую пешую прогулку, я стал невольным свидетелем разговора нескольких рабочих. Они вспоминали, что строительство было запланировано на два года, а соорудили мост всего за двенадцать месяцев. Говорили о том, что пришлось нелегко, но дело того стоило. И такая гордость была в их тоне, такая радость на обожженных солнцем и ветром лицах, будто мост этот передан в их вечное владение.
Впрочем, новая транспортная развязка действительно благо для жителей Ханты-Мансийска, да и всего округа. Как и открытие государственной картинной галереи, и приуроченный к "Черному золоту" международный музыкальный фестиваль "Югра". Округ умеет трудиться, но не прочь и хорошо отдохнуть. Это не только нефтяной, но и культурный центр. А уж природа региона, поверьте, сказочно прекрасна. Недаром Ханты-Мансийск часто называют "северной Швейцарией". Так что Югра, с какой стороны ни глянь, - золотая.