10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ: ФАМИЛИЯ ОБЯЗЫВАЕТ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
Каждое появление на ринге Александра Алексеева любители бокса встречают восторженным ревом. А он платит своим поклонникам красивыми победами.

Оказывается, Алексеев - продолжатель боксерской династии. Вячеслав Алексеев, побеждавший в 70-х годах американских тяжеловесов в одной компании с Высоцким, Горстковым, Заевым - его отец.
- Он же был моим наставником, - уточнил Александр. - И стал тренировать меня в боксерском зале лет с девяти.
- Не слишком ли рано? Ведь боксом рекомендуют заниматься не раньше чем с 11-12 лет...
- Конечно, рановато. Но отец боялся повторить ошибку, как он это считал, допущенную им с моим старшим братом Алексеем. Папа всегда мечтал, чтобы и сыновья пошли по его стопам. Но Алексей в детстве страдал легочным заболеванием, при котором тренировки в душном зале организм плохо переносил. Поэтому его и отдали в большой теннис. Когда брат окреп и избавился от недуга, отец пытался привести его в бокс. Но не тут то было! Алеша так увлекся "своим" видом спорта, что ни в какую ни соглашался. Отец страшно расстроился, и обида его прошла, только когда брат стал чемпионом Узбекистана. Чтобы подобного казуса не случилось и со мной, отец стал водить меня в зал бокса чуть ли не с младенчества. И я, как бы банально это ни звучало, проникся "духом бокса".
- А почему отец стал тренировать вас вместе с еще одним известным специалистом?
- После того как под руководством отца я выиграл молодежный чемпионат Европы, он, чтобы разнообразить тренировочный процесс, решил подключить к моей подготовке опытного мастера Виктора Александровича Ланцова. Тот отличался оригинальными методами тренинга: когда чувствовал, что я "наедаюсь" боксом, переключал меня на тренировки в бассейне. Физические нагрузки возросли, но на психику они не "давили". А вот непосредственно готовил к бою и корректировал мои действия по ходу поединка только отец. Они с Ланцовым составляли идеальную пару. Но нервотрепка на Олимпиаде в Афинах подкосила отца. Ведь там я проиграл уже в первом круге будущему олимпийскому чемпиону кубинцу Солису Фонте.
- Фонте на тот момент уже был чемпионом мира, вы - чемпионом Европы. Почему же при жеребьевке вы оказались в одной "корзине"? Неужели нельзя было "развести" фаворитов, чтобы вы встретились в полуфинале или в финале?
- К сожалению, на Олимпиаде пары составляются волей "слепого жребия". Но не исключаю, что кому-то было выгодно сразу вывести из борьбы одного из фаворитов. А мне потом обидно было наблюдать, как Солис, с которым мы бились на равных, побеждает всех остальных соперников за явным преимуществом.
- Сейчас, после перехода Солиса в супертяжелый вес, фактически вашим самым сильным соперником стал соотечественник Романчук. У вас с ним складываются отношения?
- К сожалению, нет. Наверное, мы слишком разные люди, да и конкуренция сказывается. Хотя в российской сборной прекрасный климат, и я представить себе не могу, чтобы кто-то на кого-то таил обиду.
- Знаю, что вы даже в поездках на сборы и соревнования не расстаетесь с ноутбуком. Зачем вы его всюду возите?
- Главным образом для того, чтобы входить в Интернет и отслеживать прессу. Причем не только спортивную. Я всегда в курсе политических и экономических новостей. Это помогает мне в учебе. Я сейчас на пятом курсе юридического факультета Самарского государственного университета. Во многом мне помогает супруга Лена. Она - профессиональный компьютерщик.
- Собираетесь превратиться в менеджера для боксеров-профессионалов? Не хотите, чтобы вас обманывали деятели вроде американца Кинга?
- Я не исключаю своего перехода в профессиональный бокс. Все зависит от того, какие условия предложат. Но пока хочу еще завоевать в любительском боксе более громкий титул, чем звание чемпиона Европы. Чтобы работать в российском спорте, нужно образование. Боксер должен разбираться в юридических и экономических вопросах, "болеть душой" за российский спорт. Вот и сейчас, честно говоря, я озабочен ситуацией с боксом в Поволжье. Раньше наш регион поставлял в сборную чуть ли не треть состава команды. А сейчас... Ушли из большого спорта мастера Саитов и Лезин, а новых громких имен в последнее время не слышно. Тревожит положение в детском боксе, да и вообще в спорте. Новых хороших школ не открывают. А ведь они могли бы не только поставлять боксеров в национальную сборную, но и отвлечь детей из неблагополучных семей от улицы. Объективная причина: недостаток внимания государства к детскому спорту. Но есть и субъективные причины. Например, богатые родители порой отдают сына в бокс, но только ради того, чтобы он научился постоять за себя на улице. А вот для достижения уровня сборной в боксе нужно тяжело работать, не жалея себя. Многих это не устраивает. Зачастую мальчишка мечтает заниматься боксом, но его в зал не пускают родители. Они ошибочно считают, что бокс груб и вульгарен.
- И последний вопрос. Какие у вас планы на ближайшие годы?
- Очень хочу стать чемпионом мира, а затем пробиться в состав олимпийской сборной и осуществить свою давнюю мечту - стать олимпийским чемпионом Пекина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников