09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЫШАТЬ БАЛТИКЕ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ"

Волпянский Павел
Статья «"ДЫШАТЬ БАЛТИКЕ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ"»
из номера 177 за 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
Строительство этого уникального и уже признанного в Европе "лучшим среди равных" природоохранного объекта на южном берегу Невской губы стоило Швеции, Финляндии и России более 130 миллионов евро. О значении, которое в столицах трех государств придают этому проекту, говорит хотя бы то, что вчера в Санкт-Петербург на церемонию пуска объекта прибыли российский и финский президенты - Владимир Путин и Тарья Халонен, а также премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

- Идея создания юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС) возникла более четверти века назад,- рассказал корреспондентам "Труда" президент Северного инвестиционного банка Джонни ОКЕРХОЛМ. - В последние 4 года проект получил безоговорочную поддержку российского руководства. Важный вклад в его осуществление внесла петербургская компания "Водоканал". В финансировании проекта приняли участие Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Северная экологическая финансовая корпорация, шведские и финские фонды и строительные компании. Общие затраты на реализацию проекта в Санкт-Петербурге составят не менее миллиарда евро.
ЮЗОС избавит и без того перегруженный нечистотами Финский залив, а тем самым и всю акваторию крайне неблагополучной в экологическом плане Балтики от трети общего объема неочищенных сточных вод, попадающих в нее из северной российской столицы. В конкретных цифрах это означает, что море, где объем водной массы невелик, так как средняя глубина там не превышает 54 метров, ежегодно "недополучит" 370 тонн фосфора и 2200 тонн азота - основных виновников развития "голубой водоросли", главного поглотителя кислорода, без которого биологическая жизнь водной среды невозможна. В списке основных загрязнителей, составленном Хельсинкской комиссией - рабочим органом Конвенции по защите морской среды Балтийского моря, Петербург занимал до вчерашнего дня первое место. С вводом в эксплуатацию ЮЗОС город на Неве теряет это малопочетное лидерство.
- В строительстве очистных сооружений приняли участие около 900 фирм из России, Швеции, Финляндии и Германии, - рассказала "Труду" губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО. - Проект реализован на основе частногосударственного партнерства с привлечением средств наших соседей по Балтийскому морю".
По ее словам, полное прекращение городом сбросов сточных вод без очистки будет обеспечено после завершения строительства главного коллектора в северной части Петербурга, на что потребуется еще 100 - 120 миллионов евро. "Кстати, с вводом всего комплекса очистных сооружений улучшится не только экологическая, но и экономическая ситуация в городе. Становится возможным строительство новых кварталов на юго-западе Петербурга", - заявила Валентина Матвиенко.
Владимиру Путину показали новое хозяйство "Водоканала" с высоты птичьего полета. Это огромная территория, сравнимая с несколькими футбольными полями. С вертолета они кажутся огромной шахматной доской. Владимир Путин в сопровождении группы специалистов прибыл в диспетчерскую, откуда осуществляется электронное управление всего комплекса. Там его ждали президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Швеции Йоран Перссон.
- Мы закончили грандиозный экологический проект, - отметил Владимир ПУТИН. - Это значит, что наши страны внесли существенный вклад в улучшение качества жизни граждан как в Санкт-Петербурге, так и на всем Балтийском море. Я знаю, как много сил потратили руководители Финляндии и Швеции для того, чтобы эти проекты воплотились в реальность. И мы благодарны им за личный вклад в общее дело улучшения экологической ситуации в регионе. Налогоплательщики в наших странах должны знать, что их деньги здесь, в Санкт-Петербурге, потрачены на самые благие дела.
В тот же день руководители России, Финляндии и Швеции обменялись мнениями о перспективах дальнейшего углубления многостороннего регионального взаимодействия на севере Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников