09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ДЛЯ 7 "А"

Данилкин Александр
Статья «ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ДЛЯ 7 "А"»
из номера 176 за 23 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2006г.
Милиционеры вели ее все минувшее лето. Результаты ужасают и самых закаленных стражей порядка. В кутузки доставлено более 110 тысяч детей. 80 тысяч из них - за мелкие правонарушения. А 9 тысяч - за махровую уголовщину. Но самое страшное: около 13 тысяч преступлений совершено малолетками, которые пошли "на дело", обколовшись наркотиками или изрядно хлебнув спиртного. Примета последних лет - пьянство все более утверждается в подростковой, а то и в детской среде.

Статистики утверждают, детей-алкоголиков в России около 60 тысяч. Министр внутренних дел убежден, что их намного больше - порядка 75 тысяч. А медики твердят - не менее 100 тысяч. Кому верить? Пожалуй, никому. Сколько сегодня в России юных алкоголиков и наркоманов, не знает никто. Потому что все официальные лица приводят сведения, которые получили после зарегистрированных на бумаге ЧП. Но любой опер знает: без дурмана в юной голове не обходится чуть ли не каждое второе молодежное преступление. А таковых по державе совершается более 150 тысяч ежегодно.
Судя по всему, надо срочно что-то делать с подрастающей пьяной порослью. Иначе, когда эта привычно-нетрезвая армия подрастет и примется за дело по-взрослому, всем нам - труба. Но вот только что делать-то? Скажем, увидел наряд милиции пьяного мужчину - его везут в вытрезвитель. А если попался пьяный ребенок - куда его? В вытрезвители принимают только с 18 лет. Детских вытрезвителей у нас пока не завели. Приютов и подобных им заведений - с гулькин нос. У милиции, правда, есть специальные центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Но, во-первых, на всю Москву таковой один и мест там немного. А во-вторых, детей там от взрослых пороков не лечат. Куда же везти молодых алкоголиков? Выходит, что толком и некуда. Иногда их подбирают на улице и везут в отделение, где сажают в "обезьянник". Если найдут родителей - вызовут. Но чаще протрезвеет малец в "обезьяннике" - его оттуда и выпускают.
А самый простой выход - лучше кайфующего подростка не заметить и пройти мимо. И обличать милиционеров в бездушии тоже не будем торопиться. Просто такая вот ситуация. Стена.
Вероятно, лечить нужно начинающих алкоголиков и наркоманов. И денег на это не жалеть. Только пока этим никто толком не занимается. В Москве, например, есть лишь одно специализированное стационарное лечебное учреждение, где пытаются вернуть в нормальную жизнь детей - наркоманов и алкоголиков. По России подобных больниц не наберется и десятка. Выходит, потенциальных пациентов за школьными партами и в подвалах - сотни тысяч, а лечебниц для них практически нет.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Заместитель главного врача московского наркологического диспансера N12 Сергей Полятыкин ситуацию в этой сфере отслеживает не первый год. Именно в этом диспансере то самое, единственное в Москве специальное стационарное отделение для малолеток:
- Парадокс: далеко не все родители с желанием привозят к нам своих чад для лечения. Одни просто боятся огласки. Считают: ну, выпил ребенок - с кем не бывает? Третьим просто безразлична судьба их детей. Сами папы и мамы закладывают за воротник и считают, что так и надо.
- Кого сейчас больше поступает - юных алкоголиков или наркоманов?
- У меня такое впечатление, что ситуация с наркоманами стабилизировалась. В смысле не улучшилась, а просто детей-наркоманов не становится больше. А вот алкоголики за последние годы резко "помолодели". Привозят мальчишек из седьмого класса, у которых дневная норма - 2 - 3 литра пива. С пивом вообще беда. Его рекламируют, взрослые пьют где хотят. Вот и тянутся пацаны к ячменному напитку, о котором все говорят, что "он всем полезен".
- Что у вас вызывает особую тревогу?
- В стране идет серьезный рост психических заболеваний на почве алкогольной зависимости. Как ни печально, но "белой горячкой" теперь заболевают даже дети.
- Как сегодня поживает ваша лечебница? Вероятно, для такого рода лечения нужны немалые средства?
- На основные расходы средств более или менее хватает. Но хотелось бы, конечно, чтобы средств выделялось и побольше. Для больных детей много чего надо.
- Любопытно, помогают спонсоры? Ведь учреждение вы уникальное, а богатых людей в России много.
- От новых русских - ни копейки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников