10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮДЖЕТ С НЕДОЛИВОМ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2006г.
Да, случилось то, чего наши власти боялись: мировые цены на нефть пошли вниз. В пятницу Госдума начала рассматривать бюджет-2007, составленный в расчете на цену барреля нефти Urals в 61 доллар США, а она вчера уже подешевела до 58,2 доллара. И, по мнению многих экспертов, в ближайшие месяцы тенденция не только сохранится, но и усилится. Спрашивается, где взять уже запланированные на будущий год 7 триллионов рублей бюджетных доходов? Экс-премьер-министр Михаил Касьянов, еще ранее занимавший пост главы Минфина, уже заявил, что "правительство и депутаты, усыпленные бюджетными сверхдоходами последних лет, могут совместно сделать первый шаг к финансовому кризису".

В Госдуме, однако, царит приподнятое настроение: депутаты делят деньги. Занятие крайне увлекательное.
- Это бюджет скряги! - недовольно ворчит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Министр финансов, как Плюшкин, спрятал 25 процентов бюджета!"
Хотя на самом деле по расходам бюджет-2007 более чем на четверть - на 26,6 процента - превышает прошлогодний уровень. Что, в общем, понятно: нынешний основной финансовый закон - предвыборный. В 2007 году и последующем за ним 2008-м деньги должны раздаваться направо и налево для создания у электората хорошего настроения и правильного понимания генеральной линии. В этой связи министр финансов А. Кудрин уже пообещал, что в полтора раза вырастут зарплаты бюджетников и денежное довольствие военнослужащих.
Но в силу пристрастий одному депутату хочется, чтобы больше денег раздавалось именно "направо", другому - чтобы именно "налево". Ведь многочисленные лоббисты из отраслей и регионов обещают слугам народа немалые преференции за каждый бюджетный миллион.
Впрочем, уже в проекте бюджета заложены четкие приоритеты. Вот, скажем, 664,2 млрд. рублей - рост на 49,5 процента! - запланировано по разделу "Общегосударственные вопросы". Проще говоря, потратить на госаппарат. Аппетиты чиновников растут. Оно и понятно: судя по данным Росстата, только за первую половину 2006 года численность занятых в системе госуправления выросла на 13,8 процента. И это после якобы "проведенной" административной реформы, целью которой было заявлено сокращение аппарата.
Зато на коммуналку, где цены ежегодно растут не меньше, чем на 21 процент, денег запланировано меньше на 7,7 процента. Правда, некоторую компенсацию народ - точнее, отдельные его категории - получит по статье "национальные проекты": туда денег выделяется на 54,3 процента больше, чем в нынешнем году.
Впрочем, точные цифры мы узнаем еще не скоро. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, в первом чтении проект бюджета будет в том виде, что представило правительство, "а во втором чтении изменения будут обязательно". И уточнил, что прежде всего будет производиться перераспределение бюджетных средств между разделами.
Попутно Дума вчера повысила надбавки за ученую степень. С ноября планируется кандидатам наук доплачивать в месяц по 3 тысячи (сегодня - 900 рублей), а докторам наук - по 7 тысяч (сейчас - 1500 рублей). А чего мелочиться?
Да, это очень увлекательное занятие: делить казенные деньги. Вот только что делать, если из-за падения цен на нефть их окажется меньше, чем хотелось? Но, похоже, в такой сценарий власти не верят. И это самое тревожное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников