09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛО ИЗ КНИГИ ЖАЛОБ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2006г.

Устроители назвали эту акцию так - "Хор жалобщиков Петербурга".
Идея родилась у финских

Устроители назвали эту акцию так - "Хор жалобщиков Петербурга".
Идея родилась у финских художников Теллерво Каллейнена и Оливера Кохта-Каллейнена. Наших соседей, часто наведывающихся в город на Неве, поразил контраст красоты Северной Пальмиры с обилием бытовых проблем, донимающих простых горожан.
Будем справедливы: неустроенности хватает и в других крупных городах мира. Подобные "Хоры" с подачи все тех же финских энтузиастов уже пели свои жалобные песни в Хельсинки, Гамбурге, Бирмингеме... Причем прямо на улицах, а в качестве хористов выступали сами жалобщики. Обязательного знания нотной грамоты от участников не требовалось. Зато по текстам песен можно было составить целую программу улучшения качества жизни. Где-то люди выражали недовольство плохой работой общественного транспорта, где-то - слишком высокими ценами и низкими зарплатами...
Самыми "популярными" среди петербуржцев оказались жалобы на скверное состояние жилого фонда, растущие тарифы "Ленэнерго", пьяных слесарей из деза, нерегулярное движение автобусов (особенно на Васильевском острове), неудобный график разведения мостов. Эти тексты собирал Петербургский фонд культуры и искусства "Институт Про Арте", а затем на них написала музыку творческая бригада под руководством музыканта и журналиста Петра Поспелова.
Как и всякая серьезная премьера, это исполнение прошло тщательную репетиционную шлифовку: "глас народа" креп в ходе пяти вечерних спевок под открытым небом на территории Петропавловской крепости. Именно здесь сегодня в полдень "Хор жалобщиков" впервые споет для публики. Затем он переместится к арке Главного штаба, Итальянскому мосту на канале Грибоедова. А в воскресенье жалобным напевам петербуржцев смогут посочувствовать прохожие на Малой Садовой и площади Восстания.
Вот только окажется ли в это время в публике хоть кто-нибудь из руководства города? Авторы и исполнители очень на это надеются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников