30 апреля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДКА БЫВАЕТ ХОРОШЕЙ И ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ

Водочную реформу на территории Евросоюза взялась осуществить Финляндия. Пользуясь тем, что настал ее черед президентства в ЕС, она вознамерилась наконец-то навести порядок в "водочном вопросе". То, что практически все прозрачные крепкие напитки на полках винных магазинов континента именуются водкой, финны воспринимают, как чуть ли не национальное оскорбление. Русские, которые из покон веков считают водку своей гордостью, при этом почему-то молчат.

С 1989 года в ЕС действует закон, согласно которому водка может производиться из любого сельскохозяйственного продукта. И вот теперь Финляндия, Польша, Швеция и страны Балтии настаивают, что водка - их традиционный напиток, а следовательно, делается только из продуктов перегонки зерна и картофеля.
Финское правительство, которое до конца декабря будет возглавлять ЕС, хочет внести поправку в европейское законодательство, что позволит разделить этот вид алкогольной продукции на два типа. Один должны будут составить "оригинальные" водки, изготовляемые из картофеля и пшеницы. Второй - сделанные из прочих видов сырья.
Для этой категории предлагается ввести новый термин: "спиртовый напиток" (Spirit Drink) или "белый спиртовый напиток" (White Spirit Drink). По мнению министра сельского хозяйства Финляндии Пекка Песонена, такой подход повысит престиж водки и будет способствовать ее популяризации.
"У шотландского виски весьма строгое определение: это напиток, который производится только на основе зерна и солода, - заявил "Труду" депутат Европарламента от Финляндии Александер Штубб. Мы требуем такого же отношения к определению водки. Водка имеет глубокие традиции и нельзя превращать ее в напиток второго класса. Это все равно, что сказать шотландцам: давайте делать виски из чего попало".
Сравнение, как оказалось, вышло некорректным, потому что именно в Шотландии финская инициатива вызвала самую резкую негативную реакцию. Несмотря на то, что Шотландия в первую очередь известна как производитель виски, здесь также выпускается несколько сортов водки. Замминистра по вопросам предпринимательства этой британской провинции Алан Уилсон заявил в ответ, что между двумя напитками есть разница: в виски должен чувствоваться исходный продукт, а в водке - нет.
Шотландские возражения взбесили финских законодателей. Хельсинки обвинило Эдинбург в "культурной агрессии" и попытке представить виски как продукт, превосходящий по качеству водку. Шотландия отнюдь не одинока в своем протесте. Многие другие европейские страны также не в восторге от предложения северян. Ведь если оно будет принято, отмечает лондонская "Таймс", многие крепкие "белые" напитки, произведенные из дешевых спиртов, автоматически потеряют "водочный" статус и могут вообще исчезнуть с прилавков. Дешевые спирты используются для производства водки и во Франции, Италии, Чехии, Венгрии,
Алан Батлер, один из руководителей крупнейшего в мире производителя алкогольных напитков компании "Диагео", говорит, что больше всего пострадает водка-мартини, которая делается из французского виноградного спирта и благодаря своему приятному вкусу пользуется большой популярностью у молодых профессионалов лондонского Сити. "Я не могу себе представить, - усмехается Батлер, - чтобы 25-летний британец вошел после работы в паб и сказал человеку за стойкой: налей-ка мне рюмочку "белого спирта с мартини".
России, судя по всему, все эти разборки "до лампочки". Спросите любого работягу в Воронеже или Магадане, что он думает о немецком шнапсе или шотландских виски, и вы наверняка услышите: "Это не водка, а пойло". Действительно, ни в одной другой стране не готовят ее так, как у нас в России, - на живой воде. Во всем остальном мире воду под водку дистиллируют. Благодаря такой своей "изюминке" русская водка за пять веков своего существования заработала себе статус единственного в мире качественного 40-градусного продукта.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Павел ШАПКИН, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации России:
- Водка - продукт универсальный. Кажущаяся простота изготовления "беленькой" способствовала ее широкому распространению по всему миру. Однако на Западе специалисты давно согласились с нашим доводом: настоящая русская водка должна производиться в России. И спорить тут по большому счету не о чем. Только в одной Германии, кроме знаменитого шнапса, производят десятки крепких спиртных напитков преимущественно с русскими именами - "Николай", "Александр I", "Князь Игорь", "Кутузов", "Толстой", "Пушкин". Однако всего лишь некоторые из этих сортов приемлемого качества. Но все равно делаются они не на "живой воде". То есть это псевдоводка. Кстати, финны делают неплохую водку, используя старинные русские рецепты. Как бы там ни было, многие западные производители "косят" под наш национальный напиток и в буквальном смысле подрывают мировой рынок качественной водки. Хотя с января этого года Россия экспортировала уже более 50 миллионов литров "беленькой".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?