03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОКТЕЙЛЬ ПЕРЕД БИТВОЙ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2006г.
Вчера поединком Марат Сафин - Энди Роддик стартовал полуфинальный матч на Кубок Дэвиса между командами России и США А перед этим теннисисты двух сборных провели другую встречу - сугубо вечернюю и товарищескую - в резиденции американского посла на Старом Арбате.

Тут тоже свой протокол. Наши в полном составе прибыли первыми. Подождали, пока Марат Сафин припаркует здоровенную черную машину, и строгими рядами двинулись в зал. Одетые в строгие темные костюмы с хорошо подобранными галстуками, именно наши высокие, атлетически сложенные теннисисты смотрелись белозубыми героями голливудского фильма - не боевика - об образцовых спортсменах. При входе капитан команды Шамиль Тарпищев представляет всяк входящего послу США Вильяму Бернсу. А тот даже несколько приятно удивляет своей демократичностью: рукопожатие, беседа - короткая, но доброжелательная и совсем не чопорная.
Наши скромно располагаются дружным кружком. Все теннисисты и примкнувший к ним руководитель Агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов легко общаются с американцами на хорошем английском. Столы ломятся от напитков, но самый крепкий, который позволяют себе ребята, это кока-кола. С ней чокаются, ею, и только ею, утоляют жажду.
Спрашиваю всех и каждого из наших, как дела и настроение. Ответы звучат словно под копирку. Отлично, все хорошо, к только уложенному земляному корту, говоря по-теннисному, "прибились". Только Николай Давыденко, прилетевший на сбор последним с пекинского турнира, признается: "Немного устал. Но сейчас прихожу в себя. Привыкаю к покрытию".
А вот и чуть припозднившиеся американцы. Во главе человек, будто две капли воды похожий на великого теннисного забияку Джона Макинроя. Так знакомлюсь с капитаном сборной США и братом Джона - Патриком. В отличие от братца вполне нормальным и не эксцентричным. Вежлив, дипломат: в Москве очень нравится. Больше всего поражают русские леди: ну до чего красивые! Да и город хорош. А вот что не хорошо, так это медленные корты, которые укладываются в "Олимпийском". Относительно счета говорить рано, но Макинрой очень надеется на пару братьев-близнецов Брайанов. Вся команда готовилась к матчу очень серьезно и даже привезла в Москву специальных спарринг-партнеров, которые разминают основных игроков Роддика и Блейка. О тщательном подходе американцев говорит хотя бы то, что один из этих безвестных спаррингов - украинский паренек, сносно говорящий по-русски.
Встречаю на приеме и единственного журналиста - своего старинного приятеля Бада Коллинза. В "переводе на русский" и по популярности - это наш Николай Озеров. И вся американская сборная подходит к нему поздороваться - причаститься. Знакомлю Бада с Игорем Андреевым. Игорь, конечно, слышал об авторе самой большой теннисной энциклопедии в мире Коллинзе, а вот теперь объясняет ему, что получил травму на турнире в Майами, сейчас выздоравливает и за сборную будет болеть, сидя на скамейке запасных.
Толпа людей валит к Коллинзу, задавая один и тот же вопрос: кто выиграет? Коллинз отвечает уклончиво, но мне, когда наш и американский теннисный народ схлынул, признается: "У ваших больше шансов. Свой корт и хорошие болельщики. У опытного капитана огромный выбор спортсменов, которых можно использовать в самых разных вариациях. Не удивлюсь, если будет 3:2 в вашу пользу".
С этим согласен и знаменитый игрок, ныне телекомментатор Александр Метревели: "Не слушайте, когда вам говорят, будто первая в мире по рейтингу пара Брайанов непобедима. Они играют в своих парных турнирах, а здесь, в Кубке Дэвиса, иной матч и иной настрой. Надо выигрывать".
Интересно, но впрямую хорошо между собой знакомые наши и американские теннисисты общаются совсем немного. Тратить эмоции на разговоры с оппонентами накануне матча, да еще такого, не принято. Зато во всю беседуют два капитана - Тарпищев и Макинрой. Темы - самые разные, только вот о грядущей игре, как по уговору, ни слова.
Ну а самым популярным человеком в тот вечер в посольстве США был наш Марат Сафин. Удивляюсь терпению Марата. Кажется, с ним на память сфотографировались все присутствующие на приеме. А уехал с него Марат первым. Что ж, надо готовиться.
И в пятницу именно он победно открыл полуфинальный матч поединком с Роддиком: 6:4, 6:3, 7:6.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников