03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАТИСЬ-КА ТЫ, БАБУЛЯ!

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2006г.
Ролики - это спорт молодых и рисковых. Так считают многие, однако 68-летняя жительница Тулы Инесса Куприяновна Шишкова с легкостью опровергает расхожее мнение. Каждый погожий денек она гоняет на коньках по дорожкам Центрального городского парка имени Белоусова, удивляя равных ей по возрасту и восхищая молодежь. Последние дни нынешнего бабьего лета не исключение.

- Ну что, поехали? - Инесса Куприяновна встречает меня уже полностью готовой к новым роллерским подвигам. Коньки, наколенники, налокотники - все при ней, а точнее на ней. - Вон там в прокате дают ролики, надевай. Сделаем вместе пару кругов.
Коньки мне подобрали быстро. Делаю первые шаги.
- Давай руку! Бояться тут нечего! - видимо, почуяв мои сомнения, опытная роллерша, которая годится мне в бабушки, начинает учить азам движения на роликовых коньках. - На зимних коньках умеешь? Вот и хорошо, на роликах даже легче.
Первый круг мы преодолели успешно. Со стороны, наверное, можно было подумать, что это внучка решила развлечь бабушку столь неожиданным способом. Прохожие встречают наш необычный дуэт недоуменными, но все же улыбками.
- Как покатаюсь, чувствую - каждая клеточка огнем горит, кровь движется! - говорит Инесса Куприяновна. - Я потом и сплю хорошо, и дышится легче.
А начиналось все пять лет назад. Инесса Шишкова тогда уверенно стояла на обычных зимних беговых коньках, каталась для здоровья и для удовольствия. Но даже долгая русская зима имеет обыкновение заканчиваться. Не пропадать же остальным месяцам в году! И вот как-то летом Инесса Куприяновна решилась: взяла в прокате пару роликов, встала и... поехала.
- Я сначала пробовала на одной ноге, а второй отталкивалась. Потом на двух, но медленно, - рассказывает роллерша. - А сейчас я уже катаюсь быстро и без страха. А зачем бояться? Йога учит, что страх вредит почкам...
Каждый раз брать ролики напрокат для пенсионерки было накладно, и она купила в этом же прокате старые, изрядно поношенные - энергичной женщине их отдали за 70 рублей. Самостоятельно зашила кое-где, поменяла стершиеся колеса. И вперед, к новым вершинам!
От спорта - к искусству: недавно Инесса Куприяновна даже танцевала на роликах. В день города ее знакомые молодые девчонки (неплохой круг общения, не правда ли?) привели с собой в летнее кафе - праздник отмечать. "Начались танцы - они на шпильках, а я на коньках. Как же нам тогда аплодировали!" - вспоминает Шишкова.
Сейчас нестареющая роллерша перешла, можно сказать, из класса любителей в лигу профессионалов. Она с удовольствием показывает все, что умеет - упражнение "кораблик", прыжки и даже некоторые повороты. Словом, старается не отставать от лучших роллеров тульского парка.
- Запоминаю за молодежью. Прямо подхожу и прошу - сынок, покажи, научи. И ведь учат, спасибо. Правда, пока не все получается. Вот спиной езжу плохо, "ручеек" не выходит...
Справедливости ради надо отметить, что ролики - это далеко не единственное увлечение энергичной бабули. Занимается йогой, гимнастикой, ходит в группу здоровья, плавает.
- Купалась я последний раз позавчера, в пруду, - сообщает мне Инесса Куприяновна. - Ну и что, что сентябрь, плюс 11? Да разве это холодно? Вода-то еще не остыла. Зато река все болячки забирает. Проверено на себе. Я и зимой снегом обтираюсь...
Похоже, что 68 лет - и в самом деле не повод для старости. Секрет здоровья и долголетия прост, но вот следовать ему почему-то решаются не все. Только самые молодые. Душой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников