Календарь: 23 сентября

В этот день в 63 году до н. э. родился первый римский император Гай Юлий Цезарь Октавиан Август

1215

Родился Хубилай, 5-й великий хан Монгольской империи. Он завоевал Китай и на подвластных ему землях стал первым императором основанной им династии Юань.

1819

Родился Арман Физо, французский физик. В 30 лет он продемонстрировал новый способ определения скорости света с помощью быстро вращающегося зубчатого колеса, который сегодня описан во всех учебниках физики.

1839

В память о воинах Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, в Москве заложен храм Христа Спасителя. Через 44 года он был построен и освящен. В 1931 году большевики храм взорвали, в 1950-х на его месте появился плавательный бассейн под открытым небом. В 1995 году началось строительство храма Христа Спасителя заново, через пять лет его освятили.

1861

Родился Роберт Бош, будущий немецкий инженер. Он придумал магнето, свечу зажигания и стал основателем знаменитой фирмы.

1862

Граф Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс. За 17 лет брака у них родилось 13 детей.

1913

Французский пилот Ролан Гаррос первым пересек Средиземное море.

1922

Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их РСФСР. План был отвергнут Лениным.

1931

Родился Игорь Селезнев, генеральный конструктор КБ «Радуга», создатель отечественных крылатых ракет.

1939

На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена капсула времени, которую рекомендовано вскрыть аж через 5 тысяч лет, в 6939 году. В ней женская шляпка, мужская курительная трубка и 1100 микрофильмов.

1973

Скончался Пабло Неруда (Рикардо Элизер Нефтали Рейес Басуальто), чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии 1971 года «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента» («Испания в сердце», «Песни любви Сталинграду», «Мемориал Черного острова»). Убит фашиствующими сторонниками генерала Аугусто Пиночета.

1986

Протестуя против гонки ядерных вооружений, американский ученый-астрофизик Чарльз Хайдер начал голодовку у Белого дома, которая длилась 218 дней. После чего Хайдер написал книгу «Выживание человечества на планете, зараженной плутонием».

1988

На советские экраны вышел фильм Андрона Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» с Ией Саввиной в главной роли. К тому моменту картина пролежала на полке 20 лет.

1999

В Китае обнаружен самый древний на планете музыкальный инструмент — флейта возрастом 9000 лет.

2002

В Бельгии вступил в силу закон об эвтаназии.