Острова на два не делятся: МИД Японии опроверг слухи о разделе Курил с Россией

Остров Зеленый - Хабомаи. Фото: globallookpress.com

Токио открестился от слухов о возможности поровну поделить с Москвой спорные территории, и в очередной раз заявил, что намерен забрать у РФ всю Курильскую гряду 


Министерство иностранных дел Японии опровергло сообщения СМИ о возможном разделе островов Курильской гряды между Токио и Москвой.

«Это не соответствует действительности. Правительство Японии в соответствии со своим прежним курсом будет упорно вести переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией на основе решения вопроса принадлежности всех четырех островов», – заявили журналистам в японском МИДе.

Аналогичное заявление в пятницу, 23 сентября сделал и генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга. Он подчеркнул, что страна не намерена отказываться от претензий на все четыре острова.

Предложение 1956 года

Высказывания японских политиков стали реакцией на публикацию газеты «Иомиури», сообщившей, что правительство страны якобы согласилось на возвращение только двух спорных островов – Хабомаи и Шикотана – до заключения мирного договора, а переговоры о принадлежности Итурупа и Кунашира намерено продолжить после того, как страны нормализуют между собой дипломатические отношения.

Как утверждали обозреватели газеты, такая схема может быть озвучена в ходе ноябрьского саммита АТЭС, который пройдет в Перу. Кроме того, ожидается, что тема принадлежности Курильских островов будет затронута во время визита президента Путина в Японию в декабре нынешнего года.

Обозреватели отметили, что концепция, озвученная «Иомиури», по сути, является повторением декларации 1956-го года, подписанной СССР и Японией. Тот документ предусматривал возвращение Токио Хабомаи и Шикотана, подписание мирного договора и затем – окончательное решение судьбы Итурупа и Кунашира.

Впрочем, этот подход оказался тупиковым, так как не подразумевал разделения спорных островов по принципу «два на два», а в представлении японцев был лишь поэтапным возвращением «своих» территорий.

Спор министров с журналистами

Ситуация, когда представители японского правительства вынуждены опровергать материалы СМИ, публично подтверждая свою верность сложившейся в Японии позиции: «все наше» - отнюдь не единична. Так, буквально 1 сентября официальный Токио выступал с опровержением информации газеты Mainichi, сообщившей о готовности властей пойти на уступки России.

Издание, в частности, заявило, что Токио может разрешить нынешним обитателям островов остаться после перехода территорий из рук в руки в своих домах. Однако Ёсихидэ Суга опроверг эти слухи. По его словам, никакого «нового подхода» к решению старой проблемы у правительства Синдзо Абэ нет, и по мнению Токио, все четыре острова являются японской территорией. Для Москвы это означает, что в случае передачи островов под юрисдикцию Японии придется решать вопрос с переселением проживающих на Курилах россиян.

Семь причин не уступать

Россия имеет не только исторические права на владение островами, но и вполне современные интересы, которые требуют от Москвы «обломать» притязания японцев.

«Да, эти острова Россия заняла силой. Но прежде, в ходе Русско-японской войны, Япония также силой отняла их у России. Это наши острова, которые когда-то были присоединены к Российской империи, и отдавать их бессмысленно», – объяснял журналистам в сентябре нынешнего года директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Передача островов нанесет ущерб международному авторитету России и может спровоцировать обострение территориальных претензий со стороны других государств. Передача Курильских остров Японии прямо противоречит принципам мирового устройства, закрепленным по результатам Второй Мировой войны. «В частности, это касается документов Сан-Францисской мирной конференции 1951 года, когда между странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан договор, ограничивающий суверенитет Токио исключительно японскими островами – ни о каких Курилах там речь не идет», – отмечал директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

Эксперты также отмечают, что в нынешних условиях уступить Японии – значит, де-факто, уступить США, а это совершенно не входит в интересах Москвы. «Острова — это, кроме прочего, еще и стратегические проливы, рядом находятся российские военные базы, которые сейчас усиливаются и расширяются на волне общей модернизации оборонных сил страны. И уступка части островов может серьезно подорвать процесс укрепления российской системы безопасности в этой части Тихого океана», – убежден Лузянин.

Вряд ли можно считать разумным и разбрасывание природными ресурсами, которые «прилагаются» к островам. Это касается и морских биоресурсов, и полезных ископаемых, добавляют эксперты.

Наконец, есть и еще два фактора, препятствующие передаче ресурсов. Они чисто внутренние, но от этого еще более острые. Во-первых, на островах уже давно живут российские граждане, которым в случае сделки с Токио придется кардинально менять свою жизнь, а к этому морально готов далеко не каждый. Во-вторых же, отказ РФ от своих территорий накалит ситуацию в обществе и приведет к обострению противоречий. 

Коля Питерский 06 Октября 2016, 09:44
от мертвого осла уши, а не Курилы. Палец отхватят по плечо, в лучшем случае.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?