Шойгу: обязательный призыв могут упразднить

Фото: Moscow-Live.ru
15:22 23 Сентября 2019г.
Опубликовано 15:22 23 Сентября 2019г.

Но вероятность такого сценария пока мала, считает министр обороны


Глава министерства обороны Сергей Шойгу допустил возможность отмены обязательного призыва в российскую армию. 

«В принципе это возможно. Но не считаю такое решение правильным. Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае», - приводит «МК» слова министра. Один из маркеров независимого государства – призывная армия из числа простых граждан, отметил Шойгу. По его словам, в случае военной угрозы, такой резерв позволит быстро укрепить вооружённые силы. Кроме того, сохранение исключительно профессионального сегмента в армии подточит пропагандистский элемент: институт призыва формирует у людей ощущение причастности к защите Родины. 

Впрочем, российская армия становится всё более профессиональной, год от года ряды контрактников увеличиваются, признаёт Шойгу. «Уже сегодня количество профессионалов среди рядового и сержантского состава превышает число тех, кто пришел служить по призыву», - сказал министр обороны. С 2012 года количество контрактников выросло более чем вдвое и достигло почти 400 тысяч человек, отмечал Шойгу в марте на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне. В каждом полку и бригаде по два батальона контрактников, а третий укомплектован призывниками. Последние, по официальной информации, к боевым задачам не привлекаются. 
 
В перспективе профессионалов станет ещё больше: есть техника, изучить которую можно только за длительный срок – от 8 до 18 месяцев, говорил Шойгу. В то время как срок службы для призывников составляет всего один год. 
 
Между тем, риск серьёзной войны маловероятен, считает Шойгу. Последствия полномасштабной бойни в наши дни слишком опасны, но и угроз для России не становится меньше. Среди них: выход США из двух договоров по ядерному оружию, спорная судьба договора СНВ-3. «При сегодняшнем уровне информатизации и автоматизации высока вероятность ошибки в системе управления вооружением. Именно поэтому в последнее время на первый план вышли вопросы обеспечения информационной безопасности», - подчеркнул министр.
 
По вопросу призыва с Шойгу согласен руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин. Армия должна уметь сдержать первый удар противника, неслучайно в советские годы ставили на учёт даже гражданских владельцев полно-приводных машин. А одними профессионалами «сыт не будешь»: они актуальны прежде всего вне страны (например, в Сирии), отметил Жилин. Когда мы говорим про оборону Отечества, без призывников не обойтись. 
 
Упразднить срочную службу реально только спустя много лет, сказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин. «Если мы будем рассматривать данный вопрос в рамках мировой истории, то это может произойти лет через 300-400. Мы постепенно идем к отмене срочной службы», - цитирует Шерина ФАН.
 
В некоторых странах срочную службу возвращали после отмены, напомнил депутат. «Это неизбежно. Необходим мобилизационный ресурс, который был бы способен стрелять из автомата, занимать позицию для стрельбы», - заметил он. Так, в соседней Литве военную службу отменили в 2008 году. Но в 2016-м тогдашняя президент Даля Грибаускайте вернула постоянную воинскую повинность. Решение объяснялось обострением геополитической обстановки в регионе. 
 
В нашей стране к концу года могут измениться правила постановки граждан на воинский учёт. Теперь военкоматы смогут привлекать к службе всех юношей, проживающих рядом, а не только прописанных в конкретном месте. Пока же к военкомату приписывают только тех, кто имеет прописку или временную регистрацию в зоне ответственности определённого комиссариата. Находить тех, кто фактически живет на этих территориях государство собирается через информацию с мест работы и учёбы. «Раньше потенциальный призывник должен был ехать к месту регистрации и оттуда идти в армию. Далеко не все это делали», - цитирует РБК слова учредителя ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева. Меры минобороны скорее формальность, считает военный эксперт Виктор Мураховский. Если прежде повестку направляли по месту регистрации, теперь её будут вручать по месту жительства. «Никакого ужесточения в этом нет», - сказал эксперт (цит. РИА Новости). 
 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?