Половина молодых россиян не готова заводить детей до покупки квартиры

Фото: Moscow-Live.ru
22:04 23 Сентября 2019г.
Опубликовано 22:04 23 Сентября 2019г.

Поведение молодёжи рационально, но государство могло бы активнее помогать семьям


44% россиян до 25 лет способны отложить на несколько лет рождение детей ради покупки жилища, гласят данные опроса «Авито Недвижимость». Иначе обстоят дела в других возрастных группах. Среди соотечественников в возрасте от 25 до 35 лет таких 19%, а от 36 до 45 – 11%. 

Однако ради недвижимости граждане готовы отложить не только планы по детям. Приходится экономить на развлечениях, путешествиях, салонах красоты, продуктах питания. На еде экономит, к примеру шестая часть респондентов. В первом квартале 2019 года было уже 64% покупателей еды по акциям, что на 5% больше аналогичного периода прошлого года, сообщали аналитики Сбербанка в июле. А по свежим данным PwC, в товарообороте ритейлеров растёт доля промоакций, она уже превысила 51% в денежном и 53% в натуральном выражении. 
 
То, что соотечественники не спешат к пополнению семьи, - неудивительно, говорит генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев. Доходы падают который год подряд, а средняя ипотека в месяц обходится в сумму 20-25 тысяч рублей в Московской области при цене квартиры 4 млн рублей. В Москве ежемесячный платёж в среднем составляет 35 тысяч. А средняя зарплата по стране – около 40 тысяч рублей. В Москве – 50-65 тысяч (хотя официальная статистика рапортует про 80 тысяч). В таких реалиях отдавать половину доходов в пользу ипотеки тяжело, признаёт Каширцев. 
 
Несмотря на эти тревожные показатели 78% респондентов исследования «Авито Недвижимость» собираются купить квартиру в течение ближайших пяти лет. 
 
Неудивительно и это, рассуждает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. «После обвала рынка недвижимости в 2014-2016 годах, обстановка чуть успокоилась. В прошлом году ипотека взлетела аж вдвое! В этом году потребитель немного сбавил: продажи чуть упали. Но в целом люди устали вечно затягивать пояса и даже в кризисные годы стремятся жить здесь и сейчас. Ну и надо помнить: собираться купить ещё не означает купить», - сказал порталу TRUD.RU эксперт.  
 
Финансовое поведение молодёжи до 25 лет Колташов считает рациональным. «Куда им в таком возрасте своих детей, если сами зачастую без крыши над головой? Часто молодые семьи не только гостят у старших родственников, но и кочуют с квартиры на квартиру», - отметил экономист.
 
Опрос «Авито Недвижимость» подтверждает тенденцию: люди экономят на всём что угодно и откладывают рождение детей, а демография не вселяет оптимизм, сказал Колташов. Государство могло бы дать молодым семьям налоговые послабления. Например, в течение трёх лет откладывать 13-процентный НДФЛ в счёт будущего взноса по ипотеке. «А пока так: копим на однушку, рожаем одного ребёнка, продолжаем копить на двушку, спустя много лет рожаем второго. После этого получаем материнский капитал. Но так мы никогда не разгребём последствия демографической ямы», - предупреждает эксперт. По его словам, государство не даёт возможности людям перевести формальный брак в статус брака с детьми.
 
Отметим, в следующем году впервые за пять лет материнский капитал проиндексируют на 3,8%, анонсировала вице-премьерТатьяна Голикова. Выплата вырастет с 453 026 до 466 600 рублей. Маткапитал по-прежнему можно использовать для жилищных вопросов, ипотеки, образования детей, помощи инвалидам и т.п. Но вряд ли эта выплата переломит тренд на бедность либо стагнацию: доходы и зарплаты должны расти, и в реальном выражении. А с этим у государства и его жителей огромные трудности. 
 
По информации Росстата, в прошлом году стало на 93,5 тысяч россиян меньше. Как отмечал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, аналогичного снижения численности не было с 2008 года. А мигранты перестали компенсировать естественную убыль. Эффект «лихих девяностых» в происходящем отметать не стоит, но на первый план выходит экономическая неопределённость и рост тревожности граждан на фоне пропаганды идеи «осаждённой крепости». 
 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?