10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАНЯТЬ ДО ПОЛУЧКИ - НАРОДНАЯ ИГРА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2000г.

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ КОПЕЙКИ В КАРМАНЕ?
Что делать, если сын женился, и надо срочно покупать

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ КОПЕЙКИ В КАРМАНЕ?
Что делать, если сын женился, и надо срочно покупать квартиру, если протекает крыша на даче, нужно делать операцию или просто хочется сменить мебель, а денег на это сейчас нет? Где взять деньги? При Советской власти выбор вариантов был не велик: сосед, товарищи по работе, родственники и родной Сбербанк, где, "деньги в кассе накопив", можно данную сумму потратить. Еще приходила на помощь касса взаимопомощи родного предприятия. А в самом крайнем случае - ломбард. Теперь выбор вариантов несравненно больше.
Помимо ломбарда, который, как и раньше, дает гроши под залог драгоценностей, и Сбербанка, существенно расширившего перечень услуг и размеры кредитов, появились коммерческие банки, инвестиционные фонды ипотечного кредитования (это для тех, кто покупает жилье), да и сосед, у которого можно было стрельнуть трояк до получки, порой запросто может отстегнуть на неотложные нужды тысячу-другую баксов. Словом, выбор вариантов достаточно велик. Впрочем, кредитный вопрос здорово испортил наших граждан. Перефразируя поэта, можно сказать: игра в долги - опасная игра. Поэтому прежде чем брать деньги, подумайте о том, как вы будете их отдавать, и учтите, что в жизни ведь все бывает. Если вы окажетесь не платежеспособны, как поведет себя тот, у кого вы берете взаймы?
Другой аспект - насколько выгодно брать ссуду под те проценты, которые сегодня предлагают кредиторы? Если речь идет об ипотечном кредите, то инвестиционные фонды и банки охотно дают кредит на 10-15 лет под 13-15 процентов годовых в валюте и 22-23 процента в рублях. Наученные горьким опытом гайдаровских реформ, когда раздача долгов в условиях многотысячной инфляции приобрела сугубо символический характер, банкиры перестраховываются. Наши процентные ставки по кредитам примерно в два раза выше, чем ставки в западных банках. При таких ставках за квартиру придется выложить, практически, ее двойную стоимость.
Если же вы хотите взять деньги "на неотложные нужды": на ремонт квартиры, покупку мебели, на учебу или на операцию, то нет смысла обсуждать, насколько выгодна такая сделка, ибо само слово "нужды" исключает всякую выгоду. В таком случае смело идите в банк, и, зажмурившись при виде тех процентов, которые предлагают наши банки, смело берите ссуду.
ДОЛГИ НАДО ОТДАВАТЬ
Олег Богомолов, академик:
- Внешние долги мы стараемся отдавать. В противном случае возможен арест нашего имущества за рубежом, как случилось с парусником. А вот внутренние долги государство спокойно не отдает, задерживает зарплату. Но это результат несовершенства самой системы государственного устройства. Те отношения, которые возникли в результате радикальных реформ: искусственное свертывание денежной массы внутри страны, бесконтрольность банков, и привели к этому.
Мария Арбатова, писатель:
- Человеческий диалог строится на основе доверия. Когда власть на заре перестройки самоустранилась, люди оказались в пространстве, где можно все, где можно не отдавать долги. И тогда начались разборки, граждане стали стрелять друг в друга. Я сама оказалась в ситуации, когда люди спокойно брали деньги и спокойно их не отдавали. У меня есть целый список людей, которые считают себя приличными, но деньги не возвращают. Без всяких объяснений, понимая, что я не пошлю к ним бандитов.
Возвращение долгов - признак цивилизованности. После того как появился "обычай" не возвращать взятые в долг деньги, мы попали в нравственную яму. Что будет с ребенком, когда он видит, как родители не отдают долги? Он будет считать, что ничего не должен своим родителям, когда они состарятся. Это бездна нравственного падения. Ибо обычай отдавать долги это житейская норма, такая же, как библейские заповеди.
Дмитрий Кувалин, ученый секретарь Института народнохозяйственного прогнозирования:
- На заре рыночных отношений мы решили заняться бизнесом и обратились за кредитом. Чиновник, который этим ведал, попросил 15 процентов этой суммы перевести на его счет. Мы ему стали объяснять, что в этом случае у нас не останется никакой прибыли, что мы вовремя не сумеем вернуть ссуду.
- А вы что, собираетесь ее отдавать? - с удивлением спросил чиновник.
К сожалению, у нас люди уже привыкли, что не отдавать в порядке вещей. Все наши олигархические банки полопались из-за того, что вели соответствующую политику заимствований и брали деньги, не оглядываясь на то, что кредиты придется возвращать. Потом, как банкиры выражаются, слили активы, оставили оболочечные банки с одними долгами. А вот почему их никто не трогает - это серьезный вопрос. Фактически бюджетные деньги исчезли, и никто ни с кого ничего не спрашивает.
Константин Ваншенкин, поэт:
- Тут не может быть двух мнений. Отдавать надо. В этой жизни человек многим должен. Если же речь идет о денежных долгах, я, например, стараюсь их вообще не делать. Чего нельзя сказать о нашем государстве, которое долги своим гражданам не отдает. Зато на обещание наше государство не скупится. Потому что не боится никаких санкций.
КАК ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ В КРЕДИТ
Елена Клепикова, вице-президент инвестиционного фонда США - Россия.
В 1998 году была создана программа ипотечного кредитования "Дельта-кредит". Банки, участвующие в этой программе (на сегодняшний день их в Москве 8), выдают кредиты на приобретение жилья в столице. Кредит выдается на 10 лет. Минимальная сумма - 5 тысяч долларов, максимальная 150 тысяч долларов. Размер выдаваемой суммы зависит от вашего ежемесячного дохода, но не превышает 70 процентов от стоимости квартиры. Доход подтверждается справкой из бухгалтерии или налоговой декларацией.
Адрес в интернете WWW.deltacredit.ru
У НАС НЕ ОБМАНЫВАЮТ
Татьяна Илюшина, начальник отдела кредитования физлиц Тверского отделения Сбербанка г. Москвы.
- Какой из ваших кредитов пользуется наибольшей популярностью?
- Самый популярный - кредит на неотложные нужды выдается сроком на пять лет под 22 процента годовых по рублевым кредитам, и 14 процентов годовых по кредитам в валюте. Реальный размер предоставляемой суммы рассчитывается, на основании справки о доходах, представленной клиентом. При доходах, скажем, в три тысячи в месяц, вы можете взять ссуду в 25 тысяч рублей.
Для обеспечения кредитов нужны еще поручители, то есть люди, которые в случае вашей неплатежеспособности, будут погашать эту задолженность.
- Какие еще кредиты вы предоставляете?
- Несколько разновидностей долгосрочных кредитов. В том числе на приобретение, строительство, реконструкцию объектов недвижимости. Кредит предоставляется сроком до 15 лет. 23 процента годовых - по рублевым кредитам, 13 - по кредитам в валюте. Требования те же, что и при предоставлении кредита на неотложные нужды. Но максимальная сумма кредита рассчитывается, исходя из размеров совокупного дохода супругов, если квартира приобретается на семью. Причем принимаются к сведению все виды доходов, если заемщик работает по совместительству в нескольких местах. Но поскольку кредит целевой, "цель" придется подтвердить. То есть предоставить документ о приобретении квартиры, строительстве дачи или дома. Максимальная сумма кредита - 60 тысяч долларов или эквивалент в рублях. Если сумма кредита превышает 10 тысяч долларов, мы берем в залог ваше имущество. Залогом служит квартира, дача, земля, гараж. Многие закладывают ценные бумаги. Ювелирные изделия мы не берем.
- Как происходит погашение кредита?
- Погашение производится ежемесячно. Но если у вас появились деньги, вы можете сразу погасить всю задолженность.
- Какие еще кредиты вы даете?
- "Образовательный кредит". Выдается только в рублях, сроком до 10 лет, 22 процента годовых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников