11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНСКОЕ СЕРДЦЕ

БУДЬТЕ НАЧЕКУ
Многие годы считалось, что до климакса и наступления менопаузы женщин

БУДЬТЕ НАЧЕКУ
Многие годы считалось, что до климакса и наступления менопаузы женщин надежно защищают от сердечного нездоровья специфические гормоны - эстрогены, а значит, "до поры" и беспокоиться не о чем. Представлялось, что лишь к 50 годам шансы их и мужчин заполучить инфаркт миокарда сравниваются. Но сейчас стало очевидным: риск сердечной катастрофы у слабого пола резко увеличивается и достигает показателей, присущих сильной половине человечества, на 10 лет раньше. На пороге 40-летия изменяется соотношение гормонов в организме женщины, и она становится столь же уязвимой для сердечных недугов, как и мужчина.
Вот и получается: защита, данная природой, слабеет, а благодушие, вселяемое годами в женскую душу на основании ошибочных представлений, увы, остается. Даже некоторые врачи по-прежнему считают, что болезни сердца поражают главным образом мужчин.
Когда сердечный приступ случается у женщин, смертельный исход наблюдается гораздо чаще, чем у представителей сильного пола. В течение года после первого инфаркта миокарда умирает в 1,5 раза больше женщин в сравнении с мужчинами.
- Возможность развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний у женщин от 40 до 50 лет не вызывает должного беспокойства еще из-за того, что симптомы сердечного нездоровья в этом возрасте маскируются под так называемый климактерический синдром, - рассказывает профессор кафедры профилактической кардиологии Российского государственного медицинского университета Виктор Иванович ХАРЧЕНКО. - Женщинам привычно ставят диагнозы "климактерический невроз", "дисгормональная кардиопатия", "вегетососудистая дистония", хотя более тщательное обследование у многих обнаружило бы ишемическую болезнь сердца или инфаркт миокарда. Именно в этом возрасте у женщин сердечная катастрофа часто заявляет о себе нетипичными симптомами. Знать о таких неожиданных проявлениях предынфарктного состояния необходимо, чтобы сохранить здоровье, а порой и саму жизнь.
- Самый легкий (для диагноста, разумеется) и, к счастью, самый распространенный вариант инфаркта миокарда - болевой, - говорит профессор В.И. Харченко, - но при условии, что боль локализуется в обычных местах - охватывает обширный участок в области грудины и сердца, распространяется по всей поверхности грудной клетки. От обычного приступа стенокардии боль отличается силой, продолжительностью и иррадиацией. Диагноз поставить нетрудно, если боль не "фокусничает", отдает "куда положено" - в левые руку, плечо, лопатку. Диагностика затягивается, когда боль ощущается только в правой или обеих руках, плечах, межлопаточной области, нижней челюсти, шеи, левой ноге. Еще труднее сориентироваться, если боль сосредоточивается лишь в местах иррадиации, а само сердце не болит. Приближение сердечной катастрофы можно спутать с артритом, остеохондрозом, воспалением лицевого нерва.
Далеко не всегда боль в области сердца вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиалгии - "овечки", принимающие личину "хищника", бывают при более легких заболеваниях - миалгиях, остеохондрозе, спазме пищевода, обострении язвенной болезни, почечной колике. К счастью, такие недомогания наблюдаются намного чаще серьезного сердечного нездоровья, поэтому принимать каждую "овечку" за "волка" не следует.
Милые дамы, не бойтесь лишний раз пойти к кардиологу. Ничего страшного, если "нетипичные симптомы" обернутся банальным ОРЗ или переутомлением. Ваша задача - исключить возможность развития сердечной катастрофы. Для этого необходимо регулярно проверяться - с 35 лет раз в год проходить электрокардиографическое исследование. Если вы уже страдаете стенокардией, ваши визиты к кардиологу должны стать традиционными (не реже раза в месяц при стабильном течении болезни). Дополнительный довод в пользу посещения специалиста - бывают (к счастью, редко) бессимптомные инфаркты миокарда. Их приближение может обнаружить только скрупулезное обследование.
СТРАТЕГИЯ ПОБЕДЫ
ВРАГ N 1 - ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
Если его содержание в норме (ниже 200 единиц), риск развития сердечных недугов невысок. С повышением уровня холестерина в крови прямо пропорционально возрастает фактор риска сердечной катастрофы.
Для начала сдайте анализ на общий холестерин (сейчас его делают практически в любой поликлинике). Если первоначальное исследование покажет его высокий уровень, не паникуйте - пройдите более тщательное обследование. Только расширенный анализ (липидная триада) покажет, насколько велико содержание в крови "плохого" холестерина.
При высокой степени риска включайте в рацион только обезжиренные продукты или пониженной жирности. Откажитесь от животных жиров. Постарайтесь активизировать свой образ жизни. Выполняйте физические упражнения. Женщины, занимающиеся спортом, рискуют в 4 раза меньше тех, кто ведет сидячий образ жизни.
ВРАГ N 2 - ВЫСОКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Нормальное давление - примерно 120/80 мм рт.ст. Регулярно измеряйте его. Если хотя бы одна цифра постоянно ползет вверх, обязательно скажите об этом врачу. При диагнозе "гипертоническая болезнь" примите все меры, чтобы снизить вес, ограничьте количество соли, спиртные напитки. Хорошо, если вам удается проходить в среднем темпе по 2 км в день - это на 25% снизит степень риска.
ВРАГ N 3 - КУРЕНИЕ
При прочих равных условиях курящие женщины рискуют в 2-4 раза больше других. После того как вы окончательно расстанетесь с сигаретой, опасность развития сердечного приступа начнет уменьшаться и через 3 года станет не выше, чем у тех, кто никогда не курил.
ВРАГ N 4 - АЛКОГОЛЬ
Не пытайтесь решать жизненные проблемы за бутылочкой винца. Женщины страдают от последствий алкоголизации намного больше мужчин. Каждая вторая регулярно выпивающая женщина в течение 5 лет зарабатывает заболевание системы кровообращения.
ВРАГ N 5 - ДИАБЕТ
Те, у кого сахарный диабет, рискуют приобрести болезнь сердца в 3-7 раза больше остальных. Этот фактор риска нельзя исключить, но его можно уменьшить, поддерживая нормальный вес, занимаясь физкультурой, соблюдая диету и ведя активный образ жизни.
ВРАГ N 6 - ПЛОХАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Если в вашей семье были случаи заболевания сердечными недугами, это должно насторожить и вас, и лечащего врача. Вам особенно полезно, даже жизненно необходимо вести здоровый образ жизни, регулярно приходить на прием к врачу.
Помимо явных врагов, есть еще и 3 "тайных". Это психологические факторы, увеличивающие риск сердечных заболеваний и уменьшающие вероятность их благополучного исхода: враждебность, социальная изоляция, депрессия. Мужчины более склонны к враждебности и отказу от социальной поддержки. Женщины же благожелательно принимают и ценят поддержку, менее враждебны, зато более подвержены депрессии. А шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у находящегося в состоянии депрессии в 3-4 раза выше, чем у умеющего сохранять спокойствие, оптимизм в любой ситуации. Склонность к депрессии - такой же фактор повышенного риска, как высокое артериальное давление или курение. По мнению психологов. Такие люди не могут противостоять атаке на сердце, так как безразличны к собственной судьбе. Другое объяснение, которое дают физиологи: при депрессии снижается уровень серотонина в мозге, что делает больных беззащитными в борьбе с сердечными недугами.
Риск развития заболевания уменьшится, если вы сумеете решить свои внутренние проблемы. Вам помогут консультации с психологом. Облегчить страдания способна подруга или доверенное лицо, на плече у которого можно выплакаться. Со слезами уйдет и тоска. А как только разберетесь с "душой", приступайте к сражению с остальными факторами риска.
И помните: наш организм очень умный - он может подсказать, как себя вести в опасной ситуации, нужно только уметь к нему прислушиваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников