03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬЯ ИЛИ РАБОТА - ЖЕНЩИНА РЕШАЕТ САМА

Гришина Елена
Опубликовано 01:01 23 Октября 2000г.

Все больше женщин по всему миру занимают высокие посты в государственном руководстве. И хотя

Все больше женщин по всему миру занимают высокие посты в государственном руководстве. И хотя милые дамы по традиции сетуют, что им не дают дорогу коллеги-мужчины, определенный прогресс в этом вопросе уже есть. Так, в японском парламенте 9 процентов женщин.
Рано или поздно некоторым из женщин, такова уж их природа, приходится сталкиваться со специфической проблемой - отпуском по беременности и уходу за ребенком. Именно это радостное событие случилось с Сэйко Хасимото - депутатом японского парламента. Но чувство восторга испытывали только сама Сейко и ее близкие. А вот работникам протокольного отдела палаты представителей пришлось поломать голову - как же совместить материнство депутата Хасимото с исполнением ею своих служебных обязанностей. В Японии женщина, занятая на государственной службе, имеет право на предродовой оплаченный отпуск - 6 недель и послеродовой - 8 недель. Депутат Хасимото вполне могла бы воспользоваться этим правом, но ее смущает одно - кто в течение 14 недель будет защищать интересы ее избирателей.
Сэйко не собирается покидать свое рабочее место до родов и, может быть, после них выкроит недельку-другую для ухода за малышом. Оправданны ли такие жертвы? Ведь 35-летнняя Сэйко очень долго не могла забеременеть. Будучи профессиональной спортсменкой, 7 раз участвовала в Олимпийских играх, из большого спорта плавно перешла в большую политику и уже было поставила крест на материнском счастье. Сейчас Сэйко уверена, что парламент - скорее, мужское место работы, и, исходя из собственного опыта, планирует организовать при нем ясли-сад для сотрудниц.
Совмещать высокий пост с родами непросто не только в Японии. Вице-губернатор штата Массачусетс Джейн Свифт стала объектом служебного расследования по линии комитета по этике должностных лиц. Спустя три недели после рождения ребенка миссис Свифт вышла на работу. Но, видимо, няню для младенца подыскать не успела. Пришлось эти функции выполнять ее помощникам. Разумеется, они меняли памперсы и кормили дитя из бутылочки не в здании администрации штата, а у нее дома. Усугубило ее вину то, что после появления на свет второго ребенка она также воспользовалась помощью своих подчиненных, которым теперь приходилось выполнять и разнообразную работу по дому. Последней же каплей стало то, что чиновная дама использовала в личных целях вертолет, причем неоднократно - проведать заболевшего ребенка, чтобы избежать автомобильных пробок, слетать на День благодарения к дочери, живущей в западной части штата.
Сейчас Джейн Свифт раскаивается и собирается искупить вину ударным трудом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников