05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЛУЖКОВ: "СТАРАЕМСЯ РАСТОПИТЬ ЛЕД НЕДОВЕРИЯ"

Цыганов Александр
Статья «ЮРИЙ ЛУЖКОВ: "СТАРАЕМСЯ РАСТОПИТЬ ЛЕД НЕДОВЕРИЯ"»
из номера 198 за 23 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2000г.
Юрий Лужков Советует предпринимателям:1. До 1998 года в Москве работало 240 тысяч фирм и предприятий. После кризиса их осталось 170 тысяч. Не все из них, конечно, развалились, какие-то слились, какие-то укрупнились, но все равно - потенциал для развития малого бизнеса в столице далеко не исчерпан. Поэтому приглашаем открывать новые малые и средние предприятия, вкладывая деньги в экономику города. При хорошей работе в нынешней макроэкономической ситуации вы можете рассчитывать на прибыли.2. Бюрократия и коррупция представляют большую проблему. Правительство Москвы со своей стороны решает ее упрощением процедур оформления, регистрации предприятий, а также процедур, связанных с их повседневной деятельностью. Но ему необходима помощь с другой стороны - информацией о недобросовестных или коррумпированных чиновниках. Надо понять, что нам только выгоднее, если у малого бизнеса будет меньше проблем - город больше получит от процветающих предприятий. Поэтому советую побольше давать нам информации о мздоимстве и бюрократизме чиновников. Тогда с ними будет разбираться суд, а людям и городу будет только лучше.3. Советую также делать выводы из планов правительства переводить торговлю на нынешних рынках в режим оптовой торговли и в режим гипермаркетов. Треть рынков мы уже закрыли и хотим, чтобы продажа с контейнеров была заменена более цивилизованными формами торговли. Всем заинтересованным лицам стоило бы планировать свою деятельность исходя из этого, чтобы не потерять, а только приобрести от перехода на новую систему.4. Рубль объективно укрепляется. Реальное его соотношение к доллару сегодня, я думаю, не 28 к одному, а 21. Пока нынешнее соотношение удерживается, но уже курс доллара на уровне 25 рублей будет невыгоден для слабоконкурирующих предприятий - их продукцию начнет "забивать" импорт. Поэтому есть смысл воспользоваться ситуацией, чтобы улучшать качество своих товаров.

Если бюджет столицы бездефицитен, а прирост производства составляет более 13 %, то такое положение дел нельзя не назвать благоприятным для инвесторов. Хотя после известных перетасовок с формированием федерального бюджета Москва недополучит, по оценке мэра, до 40-45 млрд. рублей, ее бюджет все равно останется бездефицитным, а значит, избавляющим инвестора хотя бы от одной головной боли - боязни повторения кириенковского дефолта. Степень устойчивости экономики города была доказана в 1998 году. Москва выплатила по своим облигационным обязательствам 500 млн. долларов и продолжает аккуратно закрывать кредиты и по сей день. Может быть, это одна из причин того, что доля накопленного столицей инвестиционного капитала составляет 55 % от общероссийского? Так что в Москве с инвестициями положение достаточно хорошее, хотя, конечно, никто не собирается отказываться от новых капиталовложений.
Чем же характеризуется инвестиционный климат Москвы, кроме ее верности своим обязательствам?
По словам Юрия Лужкова, это следующее:
- система законов, защищающих иностранного инвестора,
- полная самостоятельность экономики города,
- самостоятельность московских властей в определении городского бюджета,
- право самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность,
- право на размещение собственных облигационных займов,
- наличие громадной городской собственности, включая крупные промышленные предприятия, и главное
- само экономическое положение города.
А оно таково:
- при населении, составляющем 6 % от общероссийского, доля Москвы в бюджете страны - 35 %, то есть экономика России больше чем на треть состоит из экономики Москвы;
- розничный товарооборот столицы составляет 30 % от общероссийского, то есть каждая третья покупка страны опять-таки совершается здесь;
- промышленное производство - 20 % российского;
- 80 % финансового потенциала России сосредоточено в столице!
Москва отняла все у регионов, как любят рассуждать в провинции? А почему тогда в одном городе сосредоточена четверть - 25 %, или 170 тысяч всех российских предприятий малого и среднего бизнеса, которые, естественно, дают налоги в бюджет. Из 4,5 миллиона московских работников полтора миллиона трудятся в малом бизнесе.
Москва не на нефти и не на газе стоит, ее хозяйство на других "китах" держится. Одним из которых как раз малое предпринимательство и является. И эти темпы город собирается сохранять, подчеркнул Юрий Лужков.
За счет чего?
Главные инвестиции, по мнению мэра, инвестиции от собственного потребителя. В Москве рост зарплаты опережает рост многих других экономических показателей. Доплаты к пенсиям ветеранов до величины прожиточного минимума, надбавки бюджетникам - до 50 % - к государственным зарплатам, коммунальные льготы... В целом 41% городского бюджета направлен на социальные нужды! Но все это делается не из одного лишь благородства, но и с серьезным экономическим умыслом. Ведь эти деньги в конечном итоге оказываются на потребительском рынке. А с него через оплату людьми своих покупок уходят к производителю услуг и товаров. А тот платит налоги с возросших доходов, а остальные средства вкладывает в расширение производства и ту же зарплату персоналу. А с налогов - снова выплаты и льготы населению. И замыкается круг взаимной поддержки и общего подъема из кризисного болота!
Эту "здоровинку", посреди моря российских экономических проблем иностранные бизнесмены чувствуют живо. Как-никак 14 млрд. долларов накопленного капитала инвестиций - это о многом говорит. И зарубежный капитал продолжает стремительно, как сказал мэр, идти на московский рынок. Особенно в торговой области. Хорошее развитие получили гипермаркеты системы "Рамстор". В столице разворачивается одна из крупнейших в мире сетей магазинов "Метро", за ней подтягиваются другие торговые сети. Идут вложения в предприятия, дороги, коммуникации, даже в коммунальное хозяйство.
Но есть и проблемы. На их решение и нацелена была встреча мэра с предпринимателями.
До сих пор большинство их инвестиций уходило все-таки в потребительский сектор, где быстрый оборот: вложил, произвел, продал, получил. Но за последние 10 лет в России практически не обновлялась активная часть основных фондов промышленности. Говоря проще, не обновлялось оборудование, станки, транспорт, коммуникации. Не случайно говорят о грядущей "пятилетке катастроф" - изношенность оборудования другого варианта и не оставляет.
Сегодня над этой проблемой очень много работают федеральные власти, сказал мэр, но и иностранные инвесторы могли бы поучаствовать в ее решении.
А благоприятный климат для них уже создан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников