04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КРЫШЕ - ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ

Соколов-Карташов Кирилл
Опубликовано 01:01 23 Октября 2000г.
Трубочисты - народ уважаемый. В Туле их уважают еще больше, потому что шестнадцать из них - женщины.

Больше нигде в России слабый пол не занимается чисткой дымоходов. Так уж получилось, что Тула славна не только самоварами и пряниками, но и трубочистками...
Женская бригада оказалась ну очень капризной. Никто не хотел стать героиней публикации. Спас бригадир Юрий Николаевич, начальственным жестом указавший на трех самых молодых дам - Нину, Ольгу и Наталью.
Девушки быстро собрали свой скудный инвентарь, и уже через двадцать минут мы тщетно пытались попасть в какой-нибудь подъезд пятиэтажного дома, где по графику должны быть проверены вытяжки. Опасаясь терактов жильцы дружно понаставили металлических дверей. Наконец-то в окне первого этажа появилась бабулька, открывшая дверь. На пятом этаже - люк на крышу. Его, слава Богу, не замуровали. С двух верхних этажей тут же собрались все жильцы. Кто-то жаловался на текущую годами крышу, а остальные дружно решили вызвать милицию, потому как в версию, что к ним пожаловали "пожарные-трубочистки", никто не поверил.
Девушки на шумящую толпу внимания и не обратили:
- Да все время так. Бывает, вслед за нами на крышу чуть ли не с топорами вылезают...
Хоть крыша была и прямая, приходилось соблюдать осторожность - совсем недавно прошли дожди, и было очень скользко.
- И на покатых крышах приходилось работать, - сетует Ольга, - а что поделаешь?
Работа есть работа. А получают девушки за свой труд гроши. Пяти сотням в месяц они не удивляются. Ставки очень низки, да к тому же муниципалитет не выплачивает деньги за часть проверенных и прочищенных дымоходов и газовых колонок. А ведь каждая чистая колонка - это квартира, где никто не пострадает от угарного газа. Население зачастую и не представляет, что вытяжка сама собой чистой не станет. Вот и не очень-то уважают сестру-трубочиста... Девчонки вздыхают:
- На Западе за такой труд 18 долларов в час платят. А мы столько за месяц зарабатываем...
Тульские трубочистки пять дней в неделю на работе. За определенный период времени необходимо проверить все дымовентиляционные каналы города. Это график. А кроме того, есть и срочные вызовы.
Все. Дом чистый. Грязные халаты мгновенно превращаются в яркие кофты и короткие юбки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников