04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАГ N1

Скворцова Людмила
Опубликовано 01:01 23 Октября 2000г.

Директор акционерного общества умер от неизвестного заболевания. Медики были обескуражены:

Директор акционерного общества умер от неизвестного заболевания. Медики были обескуражены: покойный никогда не выезжал на ликвидацию последствий чернобыльской аварии и не жил в "загрязненных" районах, но его внутренние органы явно обожжены. Такое бывает лишь при лучевой болезни. Сообщили об этом в Главное управление по чрезвычайным ситуациям. Спасатели, замерив радиационный фон в кабинете бывшего руководителя, были шокированы: более 20 рентген в час! Напомню, что нормальный уровень для Москвы - не выше 15 микрорентген. Под обивку кресла директора была вшита капсула с радиоактивным веществом. Кто заложил "бомбу замедленного действия", выясняли уже не спасатели, а правоохранительные органы. Случай этот за несколько лет стал легендой.
Но реалии столичной жизни, зафиксированные в оперативных сводках ГУ ГОЧС, преподносили все новые радиационные "страшилки". Тонюсенький контейнер величиной с иглу, который "фонил" в десятки раз больше нормы, нашли при ремонте квартиры под плитой подоконника. В другой семье дети и взрослые болели из-за радиоактивной примеси в стене жилого дома.
Несколько раз в Москве и Подмосковье задерживали машины, перевозившие радиоактивные отходы без специальной защиты. Последний такой случай был на подъезде к свалке промотходов в Кучине, недалеко от кольцевой автодороги.
В Главном управлении безопасность населения обеспечивают не только спасатели и офицеры, но и специалисты отдела радиационной, химической и биологической защиты. Работает химико-радиологическая лаборатория при учебно-методическом центре. Кстати, он расположен по соседству со знаменитым Институтом им. Курчатова, вокруг которого в печати нередко кипят страсти. Но постоянные контрольные замеры показывают, что радиационный фон на территории института и вокруг него даже ниже, чем в среднем по городу.
Конечно, действующие реакторы в таком мегаполисе, как Москва, создают экологические проблемы, и сейчас решается вопрос о сокращении, перепрофилировании и выводе из столицы их владельцев - институтов и предприятий.
В начале ядерных исследований, когда еще не знали всех последствий радиоактивного заражения, отходы возили на обычные свалки и в карьеры. Оттуда они, видимо, и попадали в строительные материалы.
И в наши дни еще находят "свежие могилки" радиоактивных отходов даже на газонах и в парках Москвы (как было, например, в Измайловском).
Служба радиационно-аварийных работ МосНПО "Радон" в августе этого года провела радиоэкологическое обследование на территории шести промышленных объектов. На трех из них обнаружили загрязнение, на двух уже провели дезактивацию. Кроме того, проведены обследование и дезактивация на производственной площадке концерна "Конатэм" в Электростали.
Специалисты таможни Шереметьевского аэропорта задержали радиоактивные грузы с максимальной мощностью дозы внешнего гамма-излучения порядка 6000 микрорентген в час. Это были приборы, содержащие соли радия. "Фонящие" приборы вывезены и захоронены.
Радоновцы выявили также радиоактивное загрязнение и провели дезактивацию на территории двух строительных объектов: на улице Гарибальди в Черемушках и на ул. Академика Анохина в Тропареве-Никулине.
На переработку и хранение из Москвы было вывезено более 16 тонн отходов. Среди них - около 180 кг загрязненных радионуклидами лесных ягод (в основном свежей черники и голубики). Эти продукты не допущены к продаже сотрудниками ветеринарных лабораторий рынков Москвы и Госсанэпиднадзора административных округов столицы.
Специалистам приходилось также изымать из банков грязные (в прямом смысле слова!) деньги. Но они, как известно, и в этом случае не пахнут...
КАК РАЗЛИЧИТЬ РАДИАЦИЮ И ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ
Советует главный специалист отдела радиационной, химической и биологической защиты ГУ ГОЧС Валерий Иванович Лавров:
Радиация коварна: не видна и не слышна и не имеет запаха. Некоторые украинцы-чернобыльцы после аварии на АЭС наивно удивлялись: "Мы ж ничого нэ бачим!". Различить "незримого убийцу" можно только с помощью дозиметра.
Причиной повышенного радиационного фона в квартирах первого этажа или на садовом участке может быть и природный газ - радон. Он выделяется из почвы и из подземных источников воды. Такое жилье надо чаще проветривать, не забывая и о ванных комнатах, погребах и других подсобных помещениях.
Купить недорогой бытовой дозиметр можно в АО "Экспертцентр" (г. Зеленоград).
Не покупайте овощи, ягоды, сало и другие продукты у "стихийных" торговцев на улицах, платформах и в других случайных местах: здесь нет контроля за уровнем радиации и другой санитарно-экологической чистотой.
Не собирайте дармовые стройматериалы на свалках: такая сомнительная экономия может обернуться серьезным ущербом для здоровья вашей семьи.
Знак радиационной опасности предупреждает население о потенциальной или действительной опасности воздействия на людей ионизирующего излучения. Он может быть как цветным, так и черно-белым.
Если обнаружили повышенный уровень радиации, звоните в НПО "Радон" - тел. оперативного дежурного 491-01-44 или в городскую экологическую инспекцию Москомприроды - 952-72-88.
Ваш сигнал не оставят без внимания и дежурные операторы Главного управления по чрезвычайным ситуациям Москвы - 995-99-99.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников