03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПИРАТЫ" СЕЛИ

Гондусов Владимир
Статья «"ПИРАТЫ" СЕЛИ»
из номера 198 за 23 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2000г.
Стихийное бедствие обрушилось на москвичей. Десятки тысяч человек стали жертвами телефонных пиратов, использующих чужие абонентные номера. Результатом нелегальной деятельности мошенников становятся астрономические суммы за переговоры, которые приходят в адреса ничего не подозревающих владельцев телефонов.

Более 150 нелегальных "переговорных пунктов" выявлено в этом году в столице. Неправомерный доступ к сетям Московской городской телефонной станции (МГТС) осуществлялся с использованием устройства подмены номера, которое позволяло присоединиться к телефонному кабелю и звонить с любого номера АТС.
Одним из задержанных оказался гражданин Китая, который снимал офис в районе Марьиной рощи. Его левый "пункт связи" обслуживал одновременно сразу четырех абонентов. Учет звонков осуществлялся через компьютер, в базе которого оперативники обнаружили более 2,5 тысячи международных звонков. За умеренную плату - 25 рублей за минуту - абоненты звонили в Китай, Вьетнам и Индию. Счета за звонки поступали москвичам.
Второго телефонного пирата задержали в Бескудниково. Подпольный "узел связи" организовал вьетнамец Нгуен Ван Хуин.
Только за два месяца нелегалы нанесли убытки МГТС на 60 млн. рублей. Всего же от деятельности подпольных переговорных пунктов ущерб в прошлом году в Москве составил 7 млн. долларов, причем "это только по случаям, опротестованным гражданами", отметили в столичном управлении "Р", как принято называть управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Как считает начальник управления Дмитрий Чепчугов, суммы ущерба от этого нелегального бизнеса "растут тысячекратно". Его подчиненные стараются реагировать на все поступающие сигналы, однако доходы нелегалов-связистов столь высоки, что подпольные телефонные узлы в столице растут "как грибы после дождя".
На телефонные станции в последние два года обрушилась лавина жалоб от москвичей. Для сравнения - за весь 1997 год поступило менее тысячи обращений. После злополучного 17 августа 1998 года "жулики будто с цепи сорвались", считают связисты. Они считают, что если телефонная преступность будет развиваться такими темпами, то работа российских сетей будет полностью дезорганизована.
Среди жертв телефонных пиратов немало пенсионеров, для которых кругленькие счета с АТС стали шоком. Доходило до курьезов: одинокой старушке приходит счет от фирмы секс-услуг, согласно которому "божий одуванчик" вела долгие интимные беседы с горячими красотками. С иного ветерана телефонная станция требовала десятки тысяч рублей за переговоры с Вьетнамом, Пакистаном или Турцией. И доказывай потом свою непричастность к этим услугам. Даже если удастся, головная боль и морока гарантированы.
Один из скандалов такого рода - телефонный счет на 12 тыс. рублей за переговоры с Вьетнамом, Пакистаном, Чехией и Симферополем, который поступил в адрес известной российской писательницы Лидии Беляевой.
"За один день, 22 июня, некто выходил на "восьмерку" целых 42 раза", - сетовала она. - Но почему-то платить за треп жуликов предложено мне. Логика начальников проста, как булыжник, не хочешь платить - доказывай сама, что ты не верблюд, пиши в инстанции, бегай, если силы есть".
Специалистам управления "Р" известны основные центры нелегальной телефонии. Они находятся чаще всего на крупных рынках столицы, где торгуют приезжие, и в общежитиях иностранных студентов, выходцев из Африки и Юго-Восточной Азии. В общежитии студенческого городка университета Дружбы народов обнаружена и изъята аппаратура "подмены номеров", которая принадлежала гражданину Шри-Ланки. Несколько подпольных "узлов связи" ликвидированы на квартирах, которые снимали вьетнамцы.
В последние месяцы около столичных переговорных пунктов можно видеть ребят с трубками, которые осторожно предлагают желающим поговорить хоть с Тамбовом, хоть с Парижем по половинному тарифу. Тех, кто соблазнился, усаживают в машину и протягивают телефонную трубку. Поговорил - отдал "штуку" рублей вместо двух и иди восвояси.
В 1998 году ликвидировано 9 подпольных "узлов связи". Спустя год - вдвое больше. Сейчас счет идет на сотни. Однако, по мнению оперативников, необходимых масштабов борьба пока не обрела. Телефонные компании, особенно сотовой связи, не слишком охотно обращаются за помощью к милиции. Ведь признать наличие убытка на своих сетях означает дискредитировать себя в глазах клиентов. В милицию идут только тогда, когда убытки составляют более 5 процентов прибыли.
Современный телефонный пират - это пьяный электрик из РЭУ, который за червонец перебросит ваш провод на соседский. Постепенно выходят из моды "крокодильчики" - зубастыми прищепками пользуются сегодня немногие, как и трубкой с номеронабирателем. Торчать на глазах жильцов охотников немного. И потому мошенники находят способы покруче. Речь идет о телефонных сканерах, которые при желании можно приобрести у торговцев радиотоварами долларов за 500-700. Более современные стоят дороже. Сканер автоматически включается в работу и настраивается на частоту сигнала выбранного радиотелефона - именно их владельцы чаще всего становятся жертвами пиратского произвола.
На злоумышленников работают целые подпольные фирмы, изготовляющие необходимую аппаратуру. Тем временем отечественная телефонная сеть в отличие от пиратов за прогрессом не поспевает. К тому же, как отметил в разговоре один из специалистов МГТС, она рассчитана на добросовестного пользователя.
Впрочем, проблема эта не только российская. Весь мир ежегодно "платит за пиратов" 13 млрд. долларов. Доля России мизерна, но это сегодня. А завтра?
В управлении "Р" считают, что пока законодательно не будет урегулирован вопрос о запрете на изготовление таких устройств, количество незаконных подключений к телефонной сети не уменьшится. В российском Уголовном кодексе ни слова не говорится о наказании телефонных флибустьеров. Не предусматривает ответственности и Федеральный закон о связи. Лишь Административный кодекс грозит злоумышленникам штрафами. Оперативники невесело шутят, что "накрыть" пирата порой проще, чем наказать его должным образом. Хотя и схватить мошенника с поличным за руку довольно сложно. Впрочем, зарубежные полисмены тоже не всегда могут похвастаться результативной борьбой с жуликами. Когда мошенники навесили "левые" телефонные счета на знаменитый Скотланд-Ярд, отыскать их не смогли лучшие сыщики Лондона.
Работники столичных АТС считают, что сегодня самый надежный способ защиты для большинства москвичей - отключиться от автоматической междугородной и международной связи. Эту операцию делают на телефонном узле после заявки абонента, стоит она недорого. Правда, разговор с другим городом или страной после этого придется заказывать.
Чтобы не оказаться жертвой телефонных грабителей, специалисты советуют приобретать только сертифицированные аппараты. Владельцам радиотелефонов, кроме того, рекомендуют "не бросать трубки где попало". Можно приобрести специальные розетки, которые выпускает отечественная "оборонка".
Однако советы эти хороши только на сегодняшний день. Пираты зорко следят за телефонным прогрессом, а, кроме того, им могут помочь российские чиновники от связи. Все чаще поговаривают, что надо бы ввести повременную оплату телефонных переговоров в пределах города. Если это случится, то число мошенников вырастет многократно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников