НАДВИГАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ ПОТОП?

Британия уже тонет. Нет, это еще не тот всемирный потоп, который ожидает ее в случае таяния ледников Антарктиды. Но то, что с погодой происходят злые чудеса, уже ощущают на себе англичане, итальянцы, швейцарцы, французы, китайцы. Англия едва приходит в себя после самого крупного в истории Англии наводнения, причиной которого стали небывалые ливневые дожди. В ряде областей юго-востока Англии положение было по-настоящему критическим. По меньшей мере два человека погибло. Но еще большее бедствие захватило Италию. Здесь из-за наводнений десятки человек погибли и пропали без вести, что во многих случаях означает то же самое. Тысячи человек были эвакуированы. В результате проливных дождей и грязевых потоков сильно пострадала и Швейцария. Там погибли три человека и еще 11 считаются пропавшими без вести. Наводнение крушит все вокруг и с другой стороны планеты - в Китае. Там утонули уже 3 человека. Кто на очереди?

Что делать, если начнется глобальное повышение уровня океана?
Чисто физически Москве в этом случае ничего не грозит. Она достаточно высоко поднята над уровнем моря. Более того, влажный и теплый климат, который установится, приведет к повышению продуктивности сельского хозяйства.
Правда, при этом Подмосковье, и без того болотистое, заболотится еще больше.
Предсказание погоды - дело неблагодарное. Вероятность попадания очень быстро снижается при попытках дать прогноз более чем на полчаса вперед. Если привлечь в работу весь имеющийся спутниковый арсенал и компьютерную обработку - иногда погода расписывается на неделю. Но, в любом случае, полной гарантии никто не может дать.
А как же с множащимися предсказаниями гигантских - до уровня всеобщего потепления или всеобщего похолодания - изменений климата?
Многие пессимистические прогнозы на глобальное потепление начинают сбываться. Например, по обобщенным данным метеорологов, весна в нашем Северном полушарии уже начинается раньше в среднем на неделю по сравнению даже с погодой 20-летней давности.
В 1995 году группа ученых из университета штата Огайо измерила лазером с самолета толщину ледяного покрова Гренландии и сравнила результат с такими же измерениями, проведенными со спутника за пять лет до этого, в 1980-1981 годах. Оказалось, что в восточной части острова слой льда слегка сократился, но в западной части лед утолщался за истекшее время в среднем на 15 см/год. Компьютерное моделирование показало, что так и должно быть: с развитием глобального потепления в высоких широтах должно увеличиться выпадение снега, а значит, вырастет и толщина льда. Снег, выпадающий в Гренландии, образуется из испаряющейся в тропиках морской воды.
Так вот, по идее одно должно соответствовать другому: сколько испарилось, столько и выпало. Но накопившаяся за последние годы толща льда в Гренландии соответствует тому, как если бы испарился слой воды толщиной в 2 мм. А между тем уровень Мирового океана не только не понизился на эти миллиметры, но и повышается в последнее время примерно на 2 сантиметра в год!
Уровень океана растет из-за нагревания и расширения воды, а также из-за таяния арктических и горных ледников, находящихся в умеренных широтах, что, в свою очередь, вызвано повышением температуры воздуха. За прошедшее столетие она увеличилась на 0,5 градуса, у полюсов за это же столетие температура подскочила на 2-3 градуса!
В результате тает больше, чем превращается в лед!
От Антарктиды ежегодно откалывается в среднем 2300 куб. км льда. Разумеется, каждый ледник отслеживается спутниками, даются соответствующие научные прогнозы, и ничего ужасного или угрожающего для людей в них нет. Пока нет. Потому что полное разрушение Антарктиды было бы катастрофой для планеты, ибо уровень океана подскочил бы более чем на 60 метров.
Между тем человечеству для глобального катаклизма всей его цивилизации хватило бы и повышения "всего лишь" на 2-3 метра! Уже в этом случае затопленными и подтопленными оказались бы значительные индустриальные площади Европы и Северной Америки, густонаселенные районы Индии и Китая, часть долины Амазонки с ее лесами - "легкими" планеты, нефтяные провинции Сибири и Ближнего Востока...
Мало этого. Западная часть Антарктиды является архипелагом, находящимся в неустойчивом состоянии. Компьютерное моделирование показало: при некоторых условиях, например, при продолжении повышения температуры воздуха, таяние льда усиливается и в нижних его слоях. А это может вызвать резкий внезапный сброс масс льда в океан, в результате чего уровень его поднимется на 5 метров за несколько десятков лет! И при таком потопе под водой окажутся Санкт-Петербург, Архангельск, Лондон, Гамбург, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Венеция, Сингапур, обширные области северо-западной Европы.
От потепления может произойти и еще одна глобальная катастрофа - метановая. О ней сейчас мало кто догадывается. Между тем огромные массы метана, замороженные в газовых гидратах, могут при потеплении климата выделиться в атмосферу и привести к масштабным экологическим бедствиям. Такой тревожный прогноз прозвучал в 1997 году в Новосибирском академгородке на всероссийском семинаре "Газовые гидраты в экосистеме Земли". "Если растает вечная мерзлота, потеплеет вода в океанах, то обладающий парниковым эффектом метан из гидрата, представляющего собой химически связанную смесь газа и воды, может высвободиться и уйти в атмосферу", пояснил суть проблемы доктор геолого-минералогических наук из ВНИИ океанологии Габриель Гинзбург. По его словам, тем самым возникнет опасность саморазгоняющего процесса - чем больше будет поступать метана, тем ощутимее будут процессы потепления климата на планете.
В целом запасы газовых гидратов составляют на земле гигантский объем - квадриллион кубометров. В первую очередь выделение накопленного метана может начаться из разрушающейся вечной мерзлоты, а также в прибрежных зонах Северного Ледовитого океана.
Как уже писала наша газета, в настоящее время экспедиция российских ученых обнаружила, что в некоторых местах нашего северного побережья океан уже "отъел" от суши до 200 километров!