05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОДА ОТОМСТИТ НАМ ЗА ВСЕ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 23 Октября 2000г.

- Климат менялся всегда. Но те погодные "встряски", что происходят сейчас во всем мире,

- Климат менялся всегда. Но те погодные "встряски", что происходят сейчас во всем мире, исследователи уже относят к природным аномалиям, - говорит научный сотрудник Института глобального климата и экологии, кандидат физико-математических наук Юрий АНОХИН. - Сейчас полным ходом идет разбалансировка климатической системы. С каждым месяцем она становится все менее устойчивой, и как раз по этой причине между временами года постепенно стираются ощутимые границы...
- С чего это вдруг началось?
- Не вдруг. Природа терпела наши выходки лет сорок, пока накапливались вредные вещества в атмосфере. Такие, как углеводород, окись азота и метан. Они, образно говоря, создают невидимую пленочку в атмосфере, нарушая тем самым естественный обмен. Это явление для простоты объяснения и названо "парниковым эффектом".
Кстати, первым в мире забил тревогу по этому поводу русский ученый Михаил Будыков, который еще в 60-х предсказал, что вместе с ростом парниковых газов будет увеличиваться среднеглобальная температура. То есть возникнет та самая картина, которую мы видим сейчас. Но тогда его доводы всем казались фантастикой и бредом. Никто не захотел даже слушать.
- Но пока что-то не заметно сильного потепления. Особенно на фоне нынешней осени...
- Это неудивительно: ведь пока рост глобальной температуры измеряется в долях градуса. И на фоне естественного колебания температур ощутить на себе потепление трудно. Но и этого достаточно для разрушения мировой экосистемы: даже незначительное, но постоянное изменение климата нарушит процесс таяния льдов. Уже теперь сильнее разливаются реки, меняется ритм приливов и отливов в океане. А в мире все взаимосвязано, и одна незначительная, на обывательский взгляд, неполадка может разрушить все здание. Даже страна, которая соблюдает все экологические нормы, сейчас не застрахована от стихийных бедствий и, как и все, рано или поздно окажется под парниковым колпаком.
- А возможно как-то договориться с небесной канцелярией?
- Есть только один способ: уменьшение выбросов вредных газов.
- Построить особые очистные сооружения?
- Они как слону дробина: современные фильтры отсекают лишь вредные частицы, но не парниковые газы. Если и сделать какие-нибудь суперустановки, то они будут несоразмерно дороги. А главное, мы должны устранить сам источник угрозы, а не улавливать то, что, условно говоря, валит из трубы.
И для этого есть только два пути: найти новые топливосберегающие технологии и отказаться от традиционных источников парниковых газов - нефти и угля. Надо искать им заменители. От естественных, таких, как солнце, ветер, приливы, до супертехнологических, как энергия расщепленного атома.
Кроме того, необходимо на все сто использовать силу природных поглотителей парниковых газов из атмосферы. Такими ловушками являются леса, океаны и планктон. Но водную стихию контролировать сложно, так что все ждут спасения от леса. Но вот беда: в развитых странах почти не осталось "зеленых легких". Основными природными фильтрами такого рода для всего мира являются тропики Амазонки и российская тайга.
- А возможно предсказать, что повлечет за собой парниковый эффект в России?
- По прогнозам глобального изменения климата (не путайте его с прогнозом погоды), в нашей стране парниковый эффект выльется в буквальном смысле слова на головы в виде огромного количества осадков. Особенно это будет ощутимо в высоких широтах. А в южных районах, таких, как Ставропольский край, Поволжье исходя из полученных нами данных, наоборот, осадков будет крайне мало, и хлебные житницы могут запросто стать пустыней.
- А парниковый эффект как-то отразится на здоровье людей?
- Это не чума, конечно, и мгновенных летальных исходов не будет. Но согласно нашим исследованиям будет меняться атмосферное давление, а вслед за этим пойдет рост сердечно-сосудистых заболеваний. Даже есть вероятность, что обретет небывалую доселе силу малярия, причем даже в средних широтах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников