06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИ МУШКЕТЕРА" - КИТАЙСКИЙ ВАРИАНТ

Рагозин Олег
Статья «"ТРИ МУШКЕТЕРА" - КИТАЙСКИЙ ВАРИАНТ»
из номера 198 за 23 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2000г.

Поход по книжному океану (море халтуры и ручеек настоящей литературы) мы начнем вместе с

Поход по книжному океану (море халтуры и ручеек настоящей литературы) мы начнем вместе с любителями распутывать сложные клубки психологических преступлений. Особенно если это удается сделать не сходя с кресла.
Только что начала выходить новая серия - библиотека классического детектива Хорхе Луиса Борхеса и Адольфо Бийо Касареса. Непревзойденные знатоки литературы выбрали наиболее удачные, на их взгляд, произведения этого жанра. Всем им прежде всего присущ великолепный вкус, интрига и тонкий психологизм.
А открыл серию роман Энтона Беркли "Дело об отравленных шоколадках". Главный герой детектива - писатель Роджер Шерингэм, создавший Клуб криминалистов-любителей. И вот Скотленд-Ярд обратился к клубу за помощью в расследовании очень запутанного убийства. Убийства, в котором традиционные методы работы полицейских бесполезны. Здесь помогут только высокий интеллект и интуиция. Шерингэм и его друзья - достойные последователи Шерлока Холмса. Попробуйте, может быть, и вы достойны вступить в Клуб криминалистов?
Новый роман Андрея Константинова и Александра Новикова написан совершенно в другом стиле, хотя принадлежит к тому же жанру. Известные питерские журналисты продолжили эпопею полюбившегося читателям и зрителям "Бандитского Петербурга". Их новое произведение называется просто и жестко "Мент". Книга предназначена тем, кому небезразлична судьба криминального репортера Андрея Обнорского и его друга опера Зверева. Вы вновь встретитесь с Антибиотиком и другими персонажами романов Константинова. И узнаете неизвестные страницы сложной судьбы главного героя, вступившего на тропу борьбы с бандитским и коррумпированным Петербургом.
Как детектив, читается историческая эпопея Сиба Ретаро "Последний сегун. Жизнь Токугава Есинобу." в переводе Евгения Кручины. Ноябрь 1913 года. В Токио хоронят последнего военного правителя Японии сегуна Есинобу. Именно он еще в 1868 году передал власть соратникам императора Мэйдзи, после чего в стране начался бурный экономический рост, на фоне которого "японское чудо" 60-х кажется топтанием на месте. Однако после добровольной передачи власти сегуна объявили "врагом трона" и отправили в ссылку. Но его это мало волновало. В его жизни было все: женщины, сражения, предательство, вышивание бисером, слава и забвение... и, наконец, пышные похороны. Японцы, знающие историю России, сравнивают Есинобу с Петром I и Горбачевым. Насколько они правы - судить вам.
Как и Япония, а может быть, даже и больше, Китай остается для европейца вечной неразгаданной тайной, которую чем больше пытаешься раскрыть, тем больше запутываешься. Но интереса при этом не теряешь. Для любителей китайского средневекового романа, а также для всех, кто любит волшебство и восточные единоборства, замешенные на даосском миропонимании, известный во всей Поднебесной авантюрно-героический роман Ши Юй-куня "Трое храбрых, пятеро справедливых". Знаменитый китайский сказитель-шошуд объединил старинные предания и легенды о полумифическом судье Бао-гуне, прославившемся своей неподкупностью и справедливостью. В Китае говорят, что этот роман очень похож на "Трех мушкетеров". А уж если быть хронологически точным, то наоборот. Только, помимо реальных бойцов со злом, в китайском варианте действуют мыши-оборотни и чудесный кот. А их превращения в людей создают невиданную путаницу, которая чуть было не изменила ход истории во всей империи...
Но не все любят детективы и приключения. Любителям мемуарной литературы, несомненно, понравится первая книга начинающего, но тем не менее всенародно любимого автора Олега Табакова. Она носит многообещающее название "Моя настоящая жизнь" и полностью оправдывает надежды. История жизни и творчества с истинно табаковским чувством юмора не может не читаться взахлеб. То и дело ловишь себя на мысли, что просто слушаешь Табакова, узнавая давно полюбившиеся интонации. Книга стала первой ласточкой в "Золотой коллекции "Триумфа". В этой серии выйдут книги лауреатов и членов жюри этой хорошо известной премии в области литературы и искусства. Олег Павлович рассказывает и о себе, и о тайнах закулисья, о ставшем легендой "Современнике" и, конечно же, о "Табакерке". "Моя настоящая жизнь" настолько хорошо раскупается, что издатели уже подумывает о дополнительном тираже.
"Есть миссия превыше интереса: Я должен выводить народ из стресса". Так начинает свою новую книгу "Басни о Родине" популярный и искрометный поэт Владимир Вишневский. Кажется, что его двустишья и одностишья знают уже во всем мире. Однако и в этот раз он сумел сказать свое новое, но очень веское слово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников