06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛАЯ ГОРЯЧКА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.
В России создан межведомственный совет по обеспечению безопасности в сфере почтовых отправлений.

УЗНАТЬ, насколько более бдительными и внимательными стали служащие почтовых отделений, корреспондент "Труда" отправилась в столичный Международный почтамт. Сюда приходят письма, бандероли и мелкие пакеты из всех уголков земного шара. Большие мешки с корреспонденцией разрезают, затем сортируют. Все служащие с недавних пор - в резиновых перчатках.
- Удобно в непривычной форме? - спрашиваю оператора Любу Зубареву, сортирующую письма из США.
- В перчатках работать лучше, мне кажется, даже солиднее, что ли, - улыбается в ответ девушка. - А респиратор, который нам выдали, я еще не примеряла. Целый день в нем дышать тяжеловато. Если возникнет необходимость, конечно, надену. То, что приходит корреспонденция из Штатов, меня нисколько не пугает. Тем более что уже до меня эти письма брали в руки другие люди...
Оказалось, что перчатки, которые выдали сотрудникам, слишком тонкие - быстро рвутся.
- Мы уже приноровились их скотчем заклеивать, ведь ходить и просить новые просто некогда, - говорят операторы. - Никаких писем с порошком нам, слава Богу, не попадалось.
Вся международная корреспонденция всегда проходит рентгеновский контроль на таможенном посту. Эта мера предпринимается как в целях авиационной безопасности (ведь почта в основном переправляется воздушным путем), так и в целях безопасности почтовых сотрудников и получателей корреспонденции.
... Таможня на Международном почтамте напоминала ту, что находится в аэропортах. На мониторе высвечивалось содержимое мелких пакетов, проходивших "флюорографию". В основном в Россию из-за границы почему-то шлют продукты. Конфеты, шоколад, жевательную резинку, напитки в металлических баночках. В безумных количествах. В посылочках отправляют и очень много видео- и аудиокассет, книг. Один из пакетов, отправленный из Ирана в Махачкалу, заинтересовал внимание таможенника. Книга с толстой обложкой не позволяла разглядеть, что там внутри. После вскрытия обнаружилось: в пакете только Коран. Посылочку перебинтовали специальным таможенным скотчем красного цвета и отправили адресату. А вот пакет из Америки. Какая-то кофточка с молниями, заколки для волос, шоколад и аудиокассеты. Ничего опасного.
- А приходят пакеты из Афганистана или в Афганистан?
- Большая редкость. Может быть, раз в год, - говорит таможенник Олег.
Недавно, впрочем, на почтамте обнаружили конверт без обратного адреса. На нем было написано: "Афганистан, бен Ладену". Конверт вскрыли. Но, кроме листка бумаги с посланием "террористу номер один", ничего не обнаружили. Сотрудники вновь запечатали конверт (само письмо не прочитали - запрещено!) и отправили по указанному адресу.
- Действующая в России система безопасности почтовой связи считается одной из самых надежных в мире, - рассказывает гендиректор МП Игорь Сырцов. - Что касается "почтового терроризма" в США, то напомню, что все конверты с порошком приходили не из-за границы, а по внутренним сетям связи. А международная почта проходит очень серьезный контроль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников