06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДПОЛКОВНИК БОРЯЕВ ЖДЕТ КАЗНИ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.
Очередная драма разыгрывается в эти дни в убежище международного террориста Хаттаба. В центре ее - судьба русского подполковника Сергея Боряева, попавшего в плен к бандитам 29 сентября. В тот роковой день помощник военного коменданта сопровождал колонну мирных жителей из Шали в Элистанжи и был схвачен боевиками ближайшего сподвижника Хаттаба - арабского полевого командира Абу Аль-Валида.

Редакция располагает копией стенограммы интервью, данного Боряевым радио "Кавказ". Впрочем, это не столько интервью, сколько допрос пленного офицера, в котором принимает (по телефону) участие и сам Хаттаб.
Уточнив место службы, звание и должность пленника, адрес, по которому проживает его семья, Хаттаб выдвигает главное требование: в обмен на жизнь подполковника федералы должны освободить 25 женщин, задержанных во время "зачисток" в Веденском районе и городе Аргуне. Хаттаба в особенности волнует судьба девяти чеченок (возможно, являющихся агентами боевиков. - Авт.). "Мы просим выдать именно женщин, схваченных конкретно в Ножай-Юрте, Аргуне и так далее. Русские их знают... "
Главарь бандитов выдвинул ультиматум: если в течение четырех дней его условие федералы не примут, Сергей Боряев будет казнен.
Хаттаб тут же, во время допроса, предлагает пленнику связаться по телефону с командованием, подтвердить остроту ситуации, попросить генералов выручить его из беды. Но кому может позвонить простой подполковник? Только своему непосредственному начальнику - военному коменданту Веденского района. Этот короткий разговор полон такого напряжения и драматизма, что никого не может оставить равнодушным.
Обреченный на смерть офицер просит не сообщать его жене о случившемся, так как она в положении, ждет ребенка, и спрашивает коменданта: будут ли его менять на женщин, как того требует Хаттаб? Тот отвечает:
- Я дал данные и условия... Ты передай, Боряев, передай, что мы меняем араба Якуба и даем денег триста тысяч рублей...
300 тысяч рублей для Хаттаба, ворочающего миллионами долларов, - сумма, конечно, смехотворная. Но, как сказал нам по телефону глава администрации Веденского района Казбек Селимов, и эти деньги наскребли с трудом. Офицеры комендатуры, например, отдали все, что могли, - свои месячные заработки.
- Передайте читателям, - просил Селимов, - что мы делаем все, что в наших силах, чтобы спасти Сергея Боряева: подключили всех старейшин и религиозных авторитетов, судьбой русского офицера озабочено все население района. Предпринимаем также другие меры. Срок расправы с пленником - 19 октября, - слава Аллаху, прошел, Сергей жив. Надеемся, что удастся его освободить.
Все это, конечно, так. Но главное требование Хаттаба - освободить чеченских женщин, - кажется, невыполнимо. Об этом прямо говорит пленнику веденский комендант:
- Боряев, я тебя попрошу, ты скажи, пусть они ставят условия выполнимые. Мы не можем выполнить то, чего нет. Они ставят условие - женщины. А где я их возьму, женщин? Их нету нигде, понимаешь?.. Мы же - комендатура...
Драма в Чечне отозвалась болью и в Нижегородской области, где проживает семья пленного офицера.
Вначале, когда незнакомый мужской голос спросил по телефону, знает ли она, что ее муж, подполковник Сергей Боряев, в плену, Инга решила, что это чья-то злая шутка. Не поверила. А может, просто не хотела верить... Ведь незадолго до этого она разговаривала с Сергеем, и он предупредил, что уезжает в командировку.
Но потом телефон звонил снова и снова. Незнакомые люди интересовались судьбой Сергея, говорили слова сочувствия. А некто из-за океана, из Америки, даже зачитал ей полный текст этого интервью. Только тогда она поняла, что ее Сергей попал в беду. Поняла, когда узнала о его просьбе к командованию не сообщать о случившемся родным. В этом он весь: не хотел причинять боль близким.
Вот и не сообщали. На все ее запросы и местное командование, и комендатура Ведено отвечали односложно: "Подполковник Боряев находится в командировке". И только когда Инга сказала, что уже все знает, ей подтвердили: Сергей действительно оказался в плену.
...В расположенном в нескольких десятках километров от Нижнего Новгорода поселке Мулино, где базируется 211-я артиллерийская бригада, в которой служит Сергей, тревожно. Дверь в квартиру Боряевых не закрывается. Им все сочувствуют, успокаивают. А сама Инга боится выйти из дома: вдруг раздастся какой-то важный звонок.
Эту семью здесь знают все. Инга работает музыкальным руководителем в детском саду. Летом Боряевы отметили юбилей - десятилетие со дня свадьбы. Их девятилетняя дочка Вита учится в третьем классе и никак не может поверить, что папа стал "кавказским пленником". Сейчас Инга ждет второго ребенка - с 17 октября она в декретном отпуске. С мужем последний раз виделась в июне, им даже удалось десять дней вместе отдохнуть в Адлере.
Несмотря на беременность, она собралась в Москву, чтобы обратиться в самые высокие инстанции, вплоть до президента России. Деньги на билеты и гостиницу собирали едва ли не всем поселком. Дело в том, что денежное довольствие постоянно выплачивается с задержками в три-четыре месяца, "боевые" отменены. Однако Инга спокойна: "Нам с дочкой хватает и моей зарплаты, а на поездку в Москву найти нужную сумму друзья и знакомые помогли". Она так устроена, что не может сидеть сложа руки и ждать, когда ее Сережа томится в каком-нибудь подвале и жизнь его в опасности. "Поднимайте весь мир, только так вы спасете мужа!" - такой совет дала ей неизвестная женщина, дозвонившаяся до далекого гарнизона из Израиля. И она старается сделать все, что в ее силах, хотя волноваться ей запрещено.
Вопрос: В какой части служили и как попали в плен?
Боряев: Военная комендатура Веденского района. В плен попал, когда сопровождал колонну, в том числе и мирное население из Шали в Элистанжи.
Вопрос: Когда это было?
Боряев: В плен попал 29 сентября этого года.
Вопрос: Откуда вы родом? Расскажите о семье.
Боряев: Родом я из Нижегородской области. Отец электрик, работает в совхозе. Мать пенсионерка.
Вопрос: Вы кадровый офицер?
Боряев: Да, я кадровый офицер. Учился в Саратовском училище. Закончил в 91-м году. Это ракетные войска. После этого служил на Украине...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников