16 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕК ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.
Ситуация на мировом рынке нефти стала основной темой переговоров, которые провел вчера в Москве президент Венесуэлы Уго Чавес с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Михаилом Касьяновым. Глава третьей по величине нефтедобывающей страны в ОПЕК совершает вояж по миру, пытаясь заручиться поддержкой в деле стабилизации нефтяных цен. С начала военных действий в Афганистане они опустились уже ниже двухлетнего минимума и составляют сейчас менее 19 долларов за баррель.

Правда, на последних торгах на Нью-Йоркской товарной бирже нефть несколько подорожала и теперь колеблется в пределах 22 долларов за баррель . Но это цена марки Brent, российская стоит почти на два доллара дешевле. Все это вызывает беспокойство не только у председательствующей в ОПЕК Венесуэлы. На вчерашней встрече Владимир Путин заявил, что наша страна также выступает "за справедливый коридор цен" на нефть. Он отметил, что сейчас Россия активно проводит "консультации с основными игроками на этой сцене". Президент подчеркнул, что "для России отношения с Венесуэлой важны, с учетом того, что эта страна возглавляет ОПЕК".
Эксперты отмечают, что на фоне падающих цен комитет ОПЕК уже рекомендовал странам - членам этой организации осуществить очередное сокращение квот на добычу сырья. Тем более что по правилам, принятым ОПЕК, добыча нефти автоматически сокращается на 0,5 миллиона баррелей в сутки, если в течение десяти дней цены выходят за пределы коридора в 22 - 28 долларов за баррель. Все установленные сроки давно истекли, однако ОПЕК не торопится пускать в ход механизм сокращения добычи. Очевидно, такая медлительность связана с нежеланием нефтедобывающих стран портить отношения с развитыми странами Запада, и прежде всего с США, объявившими войну терроризму. Кроме того, существует опасение, что в этом случае ситуацией могут воспользоваться не входящие в ОПЕК страны - Норвегия, Мексика и Россия, которые пока что никак не выказывали намерений сокращать добычу и экспорт нефти. В Норвегии, которую Уго Чавес посетил до России, он не получил поддержки предложения снизить нефтяные квоты. На встрече в Кремле венесуэльский президент нашел понимание нефтяных проблем, но никаких заверений насчет сокращения добычи "черного золота" также не прозвучало. Участники московских встреч подтвердили необходимость борьбы с международным терроризмом и большую роль, которую в этой ситуации играет стабильное обеспечение мирового рынка нефтью.
Такая позиция стала неожиданностью. Еще в Германии Владимир Путин пообещал, что Россия не допустит перебоев в снабжении Запада энергоресурсами. Тем более что нынешние цены пока позволяют правительству выполнять бюджетные задания 2001 года. Как развернутся дальнейшие события, покажут время и ход военных событий в Афганистане. В любом случае Россия не заинтересована снижать квоты раньше, чем на это пойдет ОПЕК.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?