06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРКОЕ СОЛНЦЕ СУХУМИ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.

На правом берегу Кодора раскинулась армянская часть села Наа - всего около сотни дворов. Сюда 8

На правом берегу Кодора раскинулась армянская часть села Наа - всего около сотни дворов. Сюда 8 октября ворвались боевики. И мужчины встретили их огнем из своего оружия. Когда мы подъехали, из крайнего дома вышел мужчина со старым ружьем на плече. Вместо ремня к нему была привязана обыкновенная веревка. Познакомились. Меружан Цагурян - один из тех, кто охраняет сегодня покой Наа.
- Ополченцы уже разъехались по домам. Бандитов отогнали в Малую Сванетию. Но, возможно, кое-какие группы еще остались. Поэтому нам пока бдительность не повредит, - сказал он.
Подошел убеленный сединой старик. Представился Варткесом Малхосяном. Коротко рассказал о себе. Варткесу Саркисовичу 78 лет. Но он никуда не ушел, когда на село напали бандиты. Воевал вместе с сыном и другими молодыми мужчинами. А невестку с маленькими детьми отправил в Сочи.
- Сейчас ждем их назад. Думаем, что серьезной опасности здесь уже нет, - сказал он.
О том, что бандитская вылазка успешно отбита, рассказал мне после возвращения в Сухуми секретарь совета безопасности Абхазии Астамур Тарба.
- Мы провели заседание совета безопасности, на котором подвели итоги операции. Уничтожено до 150 бандитов. К сожалению, есть потери и с нашей стороны. Погибло 16 лучших сынов Абхазии. Это только из военнослужащих. Есть потери и среди мирных жителей. Но бандиты разгромлены. Их остатки частично ушли в Карачаево-Черкесию, большей частью - в Малую Сванетию. Туда же скрылся, по данным разведки, и Гелаев. Думаю, мы им надолго отбили охоту соваться в Абхазию. Так что можете передать своим читателям, что над нашей республикой снова светит мирное солнце, и курорты ждут гостей.
В Сухуми действительно все успокоилось. По улицам ходят экскурсионные группы, слышатся звонкие голоса гидов. На рынках, да и просто на тротуарах улиц местные жители продают хурму, мандарины, фейхоа, виноград по ценам просто смешным - от 5 до 10 рублей за килограмм в зависимости от величины плодов.
Вчера утренний бриз разметал облака, и над городом засияло не по-осеннему жаркое солнце. Пляжи сразу же заполнились отдыхающими. Многие купаются.
Но самая точная примета стабилизации обстановки, как считают местные жители, - возвращение на улицы иномарок. Дело в том, что их богатенькие владельцы почему-то первыми узнают об угрозе боевых действий и тут же уезжают в Сочи, другие города России. Поэтому, когда в Сухуми возвращаются иномарки, жители города вздыхают облегченно: опасность миновала.
* * *
Редакция благодарит начальника Сухумского узла связи Ольгу ДЫЧКО, которая в сложных условиях обеспечила нашего специального корреспондента надежной связью с Москвой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников