08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЗАРАЗА ЗАРЫТА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.

Об опасности Тобольского скотомогильника, к краю которого за сто лет его существования

Об опасности Тобольского скотомогильника, к краю которого за сто лет его существования полноводный Иртыш подступил уже вплотную, "Труд" за последние годы дал не одну публикацию. Напомним, что Тобольская биофабрика была создана еще в царские времена для разработки лекарства против сибирской язвы, уничтожавшей оленьи стада, крупный рогатый скот и даже людей. В ходе выработки вакцины после проводимых над животными опытов погибший скот закапывали на глубину свыше десяти метров. В настоящее время это захоронение грозит экологической катастрофой.
* * *
Вспышка заболевания сибирской язвой произошла в апреле 1979 года в Свердловске. Тогда в городе было вакцинировано около 50 тысяч человек. Крыши домов южной части города, где обнаружилась вспышка заболевания, обработали хлоркой, улицы заново покрыли асфальтом, специально созданные бригады отлавливали на улицах кошек и собак.
Однако истинную причину установить или не удалось, или она была строго засекречена. По крайней мере и сегодня врачи Екатеринбурга, единственного в России города, где с сибирской язвой пришлось столкнуться воочию, отказываются от каких-либо комментариев. Так и осталось загадкой, что стало причиной вспышки - то ли "утечки" вещества из лаборатории расположенного по соседству военного городка, то ли употребление мяса и молока ни с того ни с сего заболевших животных из окрестных сел, то ли террористический акт.
Успокаивая встревоженное население, начальник отдела по борьбе с особо опасными инфекциями Центра санэпиднадзора Свердловской области Николай Струин утверждает, что тот самый военный городок N 19 на окраине Екатеринбурга никакой опасности для горожан не представляет, что опытов с бактериями там теперь не проводят, однако местные экологи так до сих пор и не знают, чем занимаются химики в погонах на окраине города с огромным населением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников