02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХРАНА И ВОРОВАЛА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.

Сотрудниками регионального управления ФСБ по Красноярскому краю задержаны двое военнослужащих,

Сотрудниками регионального управления ФСБ по Красноярскому краю задержаны двое военнослужащих, совершавших в течение года хищения ценного оборудования с химзавода. Это предприятие, которое чаще называют Красноярском-34, является строго засекреченным объектом, до сих пор о его деятельности мало что известно. Поговаривают, что именно здесь выпускались баллистические ракеты, которыми оснащался весь подводный флот страны. Однако после конверсии завод переориентировали на выполнение другого государственного заказа - утилизацию ракет, отслуживших свой срок.
Несмотря на засекреченность производства и строжайшую охрану, хищения в Красноярске-34 стали возможными, потому что... сама же охрана и воровала. С поличным попался один из военнослужащих батальона внутренних войск - он передал покупателю (на самом деле - человеку ФСБ) детали оборудования и получил за них 8 тысяч 500 рублей. Позже задержали еще одного соучастника, тоже служащего того же батальона. Как полагает военная прокуратура, которая ведет следствие, круг подозреваемых будет расширен, уже сегодня внимание следователей привлекли 6 человек.
Хищения на предприятии начались в августе прошлого года, сначала выводилось из строя оборудование, не задействованное в основном производстве. Искать злоумышленников пытались силами собственной службы безопасности, однако безрезультатно. А в августе 2001 года с завода были похищены спирали из 230 блоков, которые участвуют в основном технологическом процессе, - и завод оказался под угрозой остановки. Руководители предприятия расценили сложившуюся ситуацию как акт диверсии и обратились в ФСБ.
Следователи уверены, что в хищениях, кроме охранников, принимали участие и работники химзавода. Военнослужащие, плохо знакомые с технологией, просто не могли знать, какие именно детали оборудования могут представлять материальную ценность. Каждая из украденных спиралей, кстати, изготовленных из сплава вольфрама и палладия, оценивается в 3 тысячи рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников