08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ РАЙКОВ: ДАВАЙТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА

Воронов Сергей
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.
В начале октября, как известно читателям "Труда", общественное движение "Народный депутат" было преобразовано в "Народную партию Российской Федерации".Корреспондент "Труда" обратился к лидеру новой политической силы Геннадию Райкову, который возглавлял движение "Народный депутат", с просьбой рассказать о новой партии, ее программных целях.

- Геннадий Иванович, случившееся, как водится, воспринято у нас неоднозначно. Поясните, пожалуйста, зачем понадобилась еще одна партия?
- Недавно был принят Закон "О политических партиях". Мы посчитали, что после его появления у общественного движения "Народный депутат" есть два пути: с кем-то объединиться или создать собственную партию. Выбрали последнее - ниже объясню, почему мы так поступили. На учредительном съезде присутствовали 800 делегатов, подавляющее большинство которых никогда ни в каких партиях не состояло. То есть даже те люди, которые раньше были безразличны к политике, начинают понимать, что на самом деле от них очень многое зависит.
"Народная партия" поставила во главу угла интересы человека. Мы считаем, что, прежде чем принимать законы и проводить реформы, необходимо понять, станет ли от них людям лучше. Как никто другой мы знакомы с этой проблемой, потому что в Государственной Думе работает наш костяк - группа "Народный депутат", состоящая из 60 депутатов, избранных по одномандатным округам. Для Госдумы это явление в определенной мере уникальное.
Особенность "Народной партии" заключается и в том, что нет, на наш взгляд, другой такой политической силы, которая образовалась бы на основе уже действующей депутатской группы. "Народный депутат" - третье по величине объединение Госдумы. Забегая вперед, с большей долей уверенности могу спрогнозировать, что 90 процентов наших депутатов будут переизбраны на следующих парламентских выборах, потому что все они успешно занимаются решением конкретных проблем своих избирателей. Например, во многом благодаря активности "Народного депутата" та часть бюджета прошлого года, которая касалась образования и медицинского обслуживания, была существенно увеличена.
Когда наша депутатская группа оценила расстановку сил на политической арене, стало понятно: многие партии, говоря о необходимости преобразований в России, забыли об интересах рядовых граждан. Чтобы изменить эту практику, мы и решили создать "Народную партию".
Порой можно услышать, что в партии нет известных личностей. Но так ли это? Из 60 членов группы "Народный депутат" 52 вступили в партию. Каждый из них обладает большим авторитетом в своем избирательном округе. В Подмосковье прекрасно знают бывшего командующего внутренними войсками, а ныне депутата Госдумы генерал-полковника Аркадия Баскаева. В Омске всем известен Александр Веретено, за которым стоит крупнейшее предприятие области - "Оша".
Вчера мы подали в Минюст документы на регистрацию "Народной партии". Ее стартовая численность будет не менее 30 тысяч человек.
- Вашу партию окрестили "младшим братом "Единства". Как вы относитесь к такой характеристике?
- Не секрет, что у крупных политических движений есть партии-спутники. Например, у КПРФ - это Аграрно-промышленная группа. Если "аграрии" наполовину состоят из коммунистов, то всем понятна их идеология. Мы не являемся ни спутником "Единства", ни его младшим братом. Нас объединяет с "Единством" только то, что мы тоже поддерживаем позицию президента. Но президента поддерживают и ОВР, и "Российские регионы", и еще 250 депутатов Государственной Думы. При этом группа "Народный депутат" никогда не будет слепо голосовать за предлагаемые правительством законопроекты. Мы часто спорим с правительством и принципиально выступаем против откровенно лоббистских законов. И наоборот, иногда мы поддерживаем те законы, которые считаем первоочередными, даже если они не нравятся исполнительной власти.
Например, мы считаем важным, чтобы цены на услуги естественных монополий устанавливались перед принятием государственного бюджета и не менялись в течение года. Экономике нужна стабильность. Нельзя предпринимателю все время менять тарифы на перевозку или цены на электроэнергию. Да и бюджету не повредят расчеты, сделанные на основе зафиксированных расценок.
Почему если, скажем, Газпром увеличил прибыль, то правительство тут же пытается обложить его дополнительными налогами или таможенными пошлинами? Давайте дадим компании год, чтобы она инвестировала заработанные средства в добычу газа, ведь эта отрасль требует огромных капитальных вложений. А уже в следующем бюджетном году, если конъюнктура на газовом рынке не изменится, возьмем больше и с Газпрома.
Так что нас сложно обвинить в том, что мы выполняем чьи-то команды.
- Как отнеслись представители других партий к тому, что вы можете перетянуть на свою сторону часть голосов их избирателей?
- Создание "Народной партии" в политических кругах вызвало бурю эмоций. Уже через день после учредительного съезда в "Советской России" выступил Геннадий Зюганов со злобным интервью в наш адрес. Он даже успел подсчитать, что "Народная партия" отберет у КПРФ 2 процента голосов. А если 22 процента его электората перейдет к нам, что он тогда скажет? Хватит! Лозунгами сегодня уже никого не накормишь. Считаю, что чем больше в России будет обеспеченных людей, тем лучше. Вот говорят, что в некоторых подконтрольных государству компаниях высокая заработная плата. И хорошо. Давайте у них перенимать опыт и всюду создавать такие условия. Если предприятие не "сбросило" со своего баланса школы, больницы и платит своим работникам по труду, разве это плохо? Мы намерены всеми силами поддерживать таких хозяйственников. Я много езжу по стране и знаю: предприниматели все больше внимания уделяют вопросам социальной сферы.
С другой стороны, государство должно обеспечить молодежи равные стартовые возможности, а старикам достойную пенсию. И многое в этом плане уже сделано. Это неправда, что большинство молодых людей погрязло в наркотиках и преступности. Посмотрите: в последние два-три года выросло число поступающих в высшие учебные заведения. Молодежь хочет учиться, и ей нужно дать эту возможность. Давайте договариваться с крупным бизнесом о возобновлении практики обязательного приема на работу молодых специалистов.
Я не понимаю политиков, которые только критикуют и говорят, что, мол, в России все плохо. Нельзя не заметить, что за последние полтора года по многим направлениям наблюдается определенная стабилизация. Наша партия это всячески приветствует и будет всеми силами поддерживать те программы, которые приносят конкретные позитивные результаты. Естественно, такая позиция вызывает опасения у тех политических сил, которые избрали митинги своим основным занятием.
- Кого можно назвать союзниками "Народной партии"?
- Из представителей власти - это президент, правительство, 22 губернатора, которые прислали приветствия в адрес съезда. Губернаторы Московской и Тюменской областей Борис Громов и Сергей Собянин лично присутствовали на нем. На съезде также были председатели союзов кинематографистов, воинов-афганцев и других общественных организаций.
Мне очень приятно было получить поздравления от губернаторов Кемеровской и Волгоградской областей Амана Тулеева и Николая Максюты, которых принято считать союзниками "левых" сил. Все это говорит о том, что в нас верят многие региональные лидеры и они намерены иметь с нами дело.
Недавно я выступал на гражданском форуме в Санкт-Петербурге, изложил основные положения нашей программы. В зале сидели представители Союза инвалидов, Союза матерей, "Гражданского общества", которые меня очень хорошо приняли.
Что касается политических сил, то среди них очень сложно встретить союзников, потому что каждая партия отстаивает какие-то свои интересы. Они видят в нас прежде всего серьезных конкурентов. Мы находимся в хороших отношениях с "Единством" и "Отечеством", но это не мешает нам расходиться с ними в некоторых аспектах, "Народная партия" против того, чтобы безоглядно примерять европейский кафтан на русского мужика.
- Рассчитываете ли вы при помощи "Народной партии" повлиять на расстановку сил на российском политическом Олимпе?
- Любая партия ставит задачу прийти к власти. Мы тоже намерены принимать участие во всех выборах. Вместе с этим будем стараться привести на ключевые посты не только членов "Народной партии", но и тех людей, которые способны работать на государство, а не на свой карман. Таких людей в России немало. Кстати, в нашей депутатской группе практически нет депутатов-москвичей. Это говорит о том, что "Народная партия" родилась не в пределах Садового кольца. Мы знаем, чем живет вся страна.
- Принято считать, что партия должна находиться в состоянии борьбы. С чем или с кем вы собираетесь бороться?
- Мы не будем строить баррикады, призывать к забастовкам и организовывать пикеты. Вы посмотрите, что происходит на политической арене. Все друг с другом борются, а в итоге у нас многое не получается. Давайте перестанем бить друг другу физиономии и начнем договариваться, как нам дальше сообща действовать.
Но бороться все-таки придется. Например, с теми, кто пытается пролезть во власть за деньги. Нельзя терпеть ситуацию, когда некоторые нувориши покупают голоса избирателей.
"Народная партия" намерена решать социальные проблемы. А это прежде всего - увеличение рабочих мест, установление приличного минимума заработной платы, рост доли зарплаты в себестоимости... Мы поддерживаем политику правительства, направленную на повышение зарплаты бюджетникам и пенсий старикам. За год пенсии выросли на 41 процент, правда, инфляция, увы, съела 22 процента. Значит, нужно решительнее бороться с инфляцией. Мы считаем, что государство обязано принимать активное участие в регулировании рыночных отношений. В этом вопросе "Народная партия" будет бороться с так называемыми либералами, которые предлагают отпустить цены и тарифы. Мы будем бороться со всеми, кто занимается политиканством и демагогией.
- Партийные лидеры обычно не скупятся на обещания. А может ли политик позволить себе такую роскошь - говорить людям правду?
- В противном случае он потеряет их доверие. Через Думу очень часто пытаются провести популистские законы. То пенсию предлагают увеличить в два раза, то бюджет. Я уже восемь лет занимаюсь формированием бюджета, и только два последних года нам удавалось его выполнять. А все потому, что он был нереальный.
Мы настойчиво выступаем против правительственной реформы жилищно-коммунального хозяйства. Коммунальные платежи не должны превышать 10-15 процентов семейного бюджета. Давайте сначала проанализируем, сколько семей в России в состоянии сегодня платить 100-процентную квартплату так, чтобы она их не разорила. Мы же не хотим, чтобы люди вообще перестали платить за коммунальные услуги и их за это стали выселять? Раз уж поднимать уровень квартплаты до 100 процентов, то нужно поднять и зарплату, чтобы у людей были на это средства.
- Геннадий Иванович, какие первые шаги намерена предпринять "Народная партия", чтобы ускорить проведение реформ в стране?
- Перед нами стоят задачи завершения работы над "глобальными законами". Здесь уместно напомнить, что наша депутатская группа серьезно влияет на принятие Закона "О земле". По нашей инициативе из него убрали положение о равных правах иностранцев на покупку земли. Мы добились, чтобы из закона вывели статьи, регламентирующие продажу земель неограниченного пользования, например, лесов.
Уже давно назрела пора пересмотреть Трудовой кодекс. Россия больше не может жить по трудовому законодательству бывшего СССР. Это огромная и очень ответственная работа. Нужно очень грамотно прописать взаимоотношения между работником и работодателем.
Будем вносить поправки в законы, касающиеся пенсионного обеспечения. Нам всем нужен механизм, который позволил бы заработать за трудовую жизнь достойную пенсию. Те, кому сегодня 20-30 лет, должны быть уверены, что в старости не станут нищими.
Следующий блок проблем касается судейской реформы. На наш взгляд, во многих судах творится беспредел. Человек не может добиться там справедливости, и с этим пора покончить.
Другой важнейший вопрос - муниципальное образование. Давайте перестанем относиться к муниципальным школам как к "бедным родственникам". Для этого мы собираемся серьезным образом совершенствовать системы межбюджетных отношений, вплоть до принятия соответствующего закона.
И последнее, над чем мы серьезно работаем, - это проблема детской беспризорности. Мы уже вышли с предложением к Владимиру Путину создать при президенте единый орган, который занимался бы детскими проблемами. Пока же получается как в пословице: семь нянек, а дитя без глаза. Вы только вдумайтесь: в Москве три тысячи организаций, в названии которых упоминаются дети, а беспризорных в столице 70 тысяч.
- Некоторые газеты написали: "Сбылась мечта Геннадия Райкова - создать собственную партию". Вы действительно мечтали стать крупным политическим лидером?
- Я политик, который не мечтает, а много работает. "Народную партию" создал не Райков, а большой коллектив единомышленников. Мне доверили возглавить партию, и я этим доверием очень дорожу. Я никогда не страдал манией величия. Как только человек начинает мнить себя великим - его место в сумасшедшем доме. Я вышел из народа и останусь с ним навсегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников