10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИИ: НЕ ЛИШАТЬ ПРАВА ВЫБОРА

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.
Широкий отклик вызвала статья "А где гарантии?" ("Труд", 10 октября с.г.), в которой речь шла о том, что в ближайшем будущем часть пенсионных средств может лишиться государственных гарантий, так как деньги вложат в активы коммерческих компаний. Эти опасения станут реальными, если законопроект о накопительной системе будет принят в нынешнем виде. Десятки читателей звонят в редакцию, спрашивают: "Не пропадут ли стариковские рубли?". Сейчас над законопроектом началась работа в Государственной Думе. О своем отношении к этому документу говорит заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, доктор экономических наук Оксана ДМИТРИЕВА.

- У меня, как и у ряда других специалистов, есть серьезные сомнения по поводу эффективности предлагаемых схем, - говорит депутат. - Посмотрите, какая должна быть создана (при переходе на накопительные принципы) огромная, многозвенная бюрократическая система управления и контроля. Большие деньги пойдут на ее содержание из тех же пенсионных средств. Тем не менее 100-процентной гарантии сохранности накоплений это не даст. Вся грандиозная управленческая надстройка не поможет, если пожилые люди потеряют свои деньги. Вот, например, статья 13-я: "Управляющая компания обязана нести установленную настоящим законом и договором об инвестировании... ответственность за сохранность средств, переданных в управление". Неясно, что имеется в виду, каков механизм, можно ли будет вернуть не только потерянные накопления, но и то, что называется упущенной выгодой. Далее, в 32-й статье, говорится о солидарной ответственности управляющей компании и специализированного депозитария за убытки, "причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом... договорами". Но ведь даже студенту экономического факультета известно, что все можно делать "надлежащим образом" и тем не менее "прогореть". Рынок есть рынок. Кто в таком случае вернет деньги, каким образом? Ничего не прописано в законопроекте. Вообще вся многозвенная надстройка нужна, на мой взгляд, прежде всего для того, чтобы размыть ответственность за убытки, разложить ее на всех, а по сути - ни на кого.
- Оксана Генриховна, вы лично доверили бы, будь у вас выбор, свои деньги управляющей компании?
- Никогда, если мне эту компанию навязывают. В том-то и дело, что людей как раз лишают права выбора. Может быть, человек хочет регулярно менять свои рубли на доллары и хранить их в тумбочке. Или желает положить деньги на специальный пенсионный счет в Сбербанке. Или разместить где-то еще. Но нет, ему предлагают только те варианты, которые определили чиновники. Вот из "утвержденного" чиновниками списка компаний и выбирай, а ничего другого со своими деньгами сделать не можешь. Однако при этом перекладывают на того же человека немалую долю ответственности за возможный "прогар". Мол, ты сам назвал управляющую компанию (еще раз подчеркну - из предложенного чужими дядями списка), - значит, в случае чего, не ропщи...
- Но ведь гражданин может выбрать и государственные ценные бумаги, они-то надежны...
- Вспомните август 1998 года - с каким грохотом обрушилась пирамида государственных краткосрочных обязательств. Сколько россиян потеряли свои деньги. Вот вам и вся надежность. Конечно, такие кризисы бывают не часто, но и накопительная система рассчитана на десятилетия. Кроме того, при вложении в госбумаги будет заведомо самый низкий процент.
- Специалисты Минэкономразвития говорят: когда деньги вкладываются и внутри страны, и за рубежом, надежность повышается. Если в России случится кризис, то в других государствах его может не быть... Ваш комментарий?
- Это все теория, а на практике система будет весьма неэффективной. Чиновники вообще не умеют работать с высокой отдачей, особенно в рыночных условиях. Сейчас, если откровенно, идет борьба за лакомый пирог, за получение доступа к большим денежным потокам. Это печально. Я считаю, что надо сохранить существующую распределительную систему. И не отбирать у пожилых людей, живущих очень трудно, деньги на накопления следующим поколениям, а сразу отдавать все, чтобы хоть как-то загладить нашу общую вину перед стариками. Что же касается накоплений, то этим, на мой взгляд, должны заниматься негосударственные пенсионные фонды. Причем граждане должны делать свой выбор исключительно на добровольной основе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников