10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОНОМНОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КОЛОНИИ "КУЗБАСС" - 80 ЛЕТ

РИА "Новости"
Статья «АВТОНОМНОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КОЛОНИИ "КУЗБАСС" - 80 ЛЕТ»
из номера 196 за 23 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.
В Кемерове побывал чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в России г-н Тиддо Питер Хофстее с супругой. Они приехали для участия в праздновании 80-летия автономной индустриальной колонии "Кузбасс" и 120-летия со дня рождения Ван Лохема.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в пресс-службе администрации Кемеровской области, в 1988 году было подписано решение о создании филиала областного краеведческого музея АИК "Кузбасс". Место для этого было выбрано не случайно.
Красная Горка знаменита не только тем, что расположена рядом с Горелой горой, где, как гласит легенда, когда-то Михайло Волков обнаружил уголь. С Красной Горкой связаны такие понятия, как Копикуз (акционерная компания кузнецких каменноугольных копий) и АИК "Кузбасс".
Копикуз, созданный в 1912 году, - это начало промышленного развития Кузбасса. Его акционерами была построена железнодорожная ветка, которая связывала Щегловск с Транссибом. С этого момента начинается массовая добыча угля на шахте "Центральная", которая была открыта Копикузом. Эта же компания начала строительство коксохимзавода. А главная контора Копикуза находилась как раз на Красной Горке. В 1920 году была проведена национализация, и Копикуз, в который были вложены крупные иностранные капиталы, прекратил свое существование.
Колония "Кузбасс" просуществовала с 1922 по 1927 годы. Постановление о его создании подписывал Владимир Ленин. В Щегловск приезжали работать специалисты из США, Голландии, Германии, Югославии и других стран. Все колонисты жили на Красной Горке, здесь же располагались контора и дом голландского инженера, создателя и руководителя колонии Себальда Рутгерса.
Именно в доме Рутгерса располагается теперь музей. Аиковцы достроили коксохимзавод, выпустили первый кокс, реконструировали шахты. Колонисты первыми стали организовывать различные художественные кружки, проводить творческие вечера. Рутгерс пригласил в Щегловск голландского архитектора Ван Лохема, который положил начало профессиональному градостроительству в Кузбассе.
Посол Нидерландов и сопровождавшие его лица были приняты исполняющим обязанности губернатора Валентином Мазикиным. Затем г-н Тиддо Питер Хофстее посетил ОАО "Кокс", центральную городскую клиническую больницу N 3 им. А. Подгорбунского, торгово-промышленную палату, где прошла встреча с деловыми людьми и предпринимателями Кузбасса. Посол посетил также музей-заповедник "Красная Горка" в Рудничном районе Кемерова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников