03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.
Рейнджеров на вертолетах, поднявшихся с палубы авианосца "Китти Хоук" в Аравийском море, забросили в предместье Кандагара, где они атаковали аэродром и командный пункт талибов. Пентагон объявил, что все "вертушки" вернулись на базу целыми и невредимыми. Лишь двое военнослужащих погибли после крушения в соседнем Пакистане вертолета огневой поддержки. Это первые жертвы среди американцев с начала операции.

Предполагалось, что коммандос смогут либо захватить, либо уничтожить муллу Омара, главу талибов, но его "на месте" не оказалось. Зато удалось взорвать склады с боеприпасами, что штатные военкоры засняли на видеокамеры. Три кассеты с рассказом о бое показали затем журналистам.
По другим сообщениям, истинной целью высадки спецназа был сбор информации, позволяющей вычислить местонахождение Усамы бен Ладена. Впрочем, разведка уже "доложила точно": "террорист номер один" скрывается в вычисленном ею "квадрате", каждая сторона которого равняется 30 километрам. Квадрат находится в горной местности к северу от Кандагара, а Усама бен Ладен - в одной из многочисленных пещер или в прорытых водозаборных туннелях - кяризах. Даже если не переставать бомбить горы, едва ли таким способом можно, как выразился президент США, "выкурить" злодея. Отсюда задача спецслужб - добыть более детальный адрес бен Ладена.
Между тем внутри высшего руководства в США возникли расхождения во мнениях относительно сроков, а следовательно, и методов ведения антитеррористической операции в Афганистане. Так, госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью телекомпании "Фоксньюс" выразил надежду свернуть "военную фазу" до наступления зимы. И тем самым вступил в противоречие с вице-президентом США Диком Чейни, кстати, бывшим министром обороны, который полагает, что война, стартовавшая 7 октября, может продлиться в течение жизни нескольких поколений. С прогнозом Чейни согласился председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс, а неназванный генерал, процитированный "Вашингтон пост", и вовсе считает, что планы по-скорому завершить военные действия в Афганистане - это "недальновидная стратегия". Между тем бомбардировки продолжаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников