04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗЫ ДРУЖБЫ СКРЕПЯТ В ТЕХАСЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.
Местом проведения переговоров Владимира Путина с Джорджем Бушем стал отель "Портман". В зале, где журналисты ждали совместной пресс-конференции двух лидеров, сначала появились российская и американская делегации. Игорь Иванов, глава МИД России, просто сиял улыбкой и живо общался с Колином Пауэллом, госсекретарем США. На лице сидящей рядом Кондолизы Райс улыбка казалась несколько натянутой.

Надо сказать, что этой, уже третьей встречи российского и американского президентов ждали с нескрываемым интересом не только журналисты, но и дипломаты, главы внешнеполитических ведомств. Несогласованные вопросы между нашими странами пока существуют. И главные среди них - Договор по ПРО и взаимодействие России и НАТО.
Интересно, что часа за два до этой встречи в новостях CNN прошла информация о том, что Америка якобы выходит из договора по ПРО и на встрече в Шанхае Буш объявит об этом Путину. Однако ничего подобного не произошло. На пресс-конференции американский президент вновь повторил, что считает договор 1972 года устаревшим. А наш президент подтвердил свою приверженность Договору по ПРО, широкие рамки которого позволяют его модернизацию. Владимир Путин отметил, что в обсуждении темы ПРО с американской стороной "мы продвинулись несколько вперед". Оба президента выразили готовность продолжить дискуссию на эту тему и поиски взаимоприемлемых вариантов. То есть прошедшая по CNN информация не подтвердилась. Но она, по мнению экспертов, явилась отражением противостояния в американской "верхушке" сил, настроенных на взаимодействие с Россией, и сторонников жесткой политики по старому образцу.
Однако сам Буш только во время пресс-конференции несколько раз назвал Путина другом, отметив, что "не рассматривает Россию как врага", что это "совсем другие по сравнению со старым временем отношения", новые - открытые и откровенные. Он не раз признательно вспомнил, что после терактов 11 сентября первым, кто позвонил ему, был российский президент и "именно так поступают друзья".
Российско-американское совместное заявление по борьбе с терроризмом отражает согласованный единый подход к мировому злу. Сотрудничество наших стран в нем рассматривается "как ключевой элемент в глобальных усилиях". Владимир Путин и Джордж Буш подтверждают свою готовность к "активному сотрудничеству и координации действий как на двусторонней основе, так и в рамках международных институтов". В документе также заявлено, что президенты России и США "полны решимости наращивать сотрудничество в борьбе с новыми террористическими угрозами - в ядерной, химической, биологической областях и компьютерном пространстве"...
Движением "по нарастающей" охарактеризовал российско-американское сотрудничество Владимир Путин. В ноябре - визит президента России в США, в программе которого предусмотрена поездка на ранчо Буша в Техасе. Наблюдатели именно от этой неформальной встречи лидеров двух держав ждут качественного прорыва в российско-американских отношениях...
Форум АТЭС, в котором участвовало более двух десятков стран, прошел без всяких неожиданностей, в полном соответствии с уже сложившимися традициями подобных мероприятий. Главы государств приняли итоговую декларацию, сфотографировались в национальных китайских рубашках, посмотрели грандиозный фейерверк, устроенный китайцами - родоначальниками пиротехнических чудес. (Кстати, затраты на это красочное и шумное представление оценивают в 1 миллион американских долларов.) Но сам факт того, что главы государств и правительств АТЭС собрались вместе в условиях напряженной обстановки в мире, уже способствует не только укреплению сотрудничества в регионе, но и общей стабильности.
Владимир Путин, кроме участия в общих мероприятиях саммита, провел еще девять двусторонних встреч с лидерами ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, выступил на деловом саммите АТЭС. К тому, что выступления президента России высоко оценивают его коллеги, политики, бизнесмены, мы в последнее время уже, в общем, привыкли. Интересна реакция на новую политику, новый стиль главы нашего государства рядовых иностранцев. Когда корреспонденты "Труда" ехали в такси по Шанхаю и, как водится, обсуждали на родном языке последние новости, не обращая внимания на водителя, он, узнав, что мы русские, стал восхищаться Путиным, называя его "великим" (буквально). Таксист Ши Цзяньпин просил нас передать от него привет российскому президенту.
Привет, Владимир Владимирович!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников