04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИН В РУКАХ "КРАСНЫХ"

Колчанов Рудольф
Статья «БЕРЛИН В РУКАХ "КРАСНЫХ"»
из номера 196 за 23 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.

В принципе выборы в столичный парламент завершились, как и ожидалось, хотя абсолютные величины

В принципе выборы в столичный парламент завершились, как и ожидалось, хотя абсолютные величины выигрышей и потерь далеко не совпали с прогнозами. Христианские демократы после многолетнего правления в Берлине потерпели на этот раз самое крупное с 1950 года поражение, потеряв по причине финансовых афер и не осуществленных социальных обещаний половину голосов избирателей. Торжествуют "красные", к которым по "цветовой оценке" относят социал-демократов (набрали более 30 процентов голосов) и ПДС (Партию демократического социализма, получившую почти 24 процента) - преемницу СЕПГ, монопольного политического лидера в бывшей ГДР. Вошли в городской парламент свободные демократы ("желтые") и партия "зеленых" - чуть более 9 процентов каждая.
Поскольку ни одна из партий при довольно активном участии избирателей (68,5 процента) не собрала абсолютного большинства голосов, то неизбежно возникает проблема образования правящей коалиции. Теоретически социал-демократы могут обрести устойчивое большинство в парламенте, объединившись с ПДС. Менее устойчивое они могут получить при коалиции "светофор" - со свободными демократами и "зелеными". Первый вариант сильно смущает СДПГ обвинениями в союзе с "коммунистами", второй - своей заведомой нестабильностью.
Редкую по сложности задачу предстоит решать Клаусу Воверайту, лидеру социал-демократов в Берлине вместе с его соратниками по партии, в том числе и на высшем уровне. Парламентские выборы в столичное законодательное собрание всегда имеют особое значение для всей страны. Нынешняя ситуация осложняется не только тем, что совсем не исключена совершенно новая ситуация в Германии, когда во власти в столице сможет участвовать наследница партии Ульбрихта - Хонеккера. Другое важное обстоятельство - в следующем году пройдут выборы в бундестаг, и события вокруг Берлина не могут не повлиять на политическую борьбу и в конечном итоге на дележ мест в парламенте ФРГ.
Уже на этой неделе СДПГ начнет консультации с другими партиями о формировании коалиции. Время не ждет, в Берлине множество проблем - миллиардные долги, растущая безработица, недовольство большинства из 3,5 миллиона горожан, особенно в восточных районах, положением дел и в других социальных сферах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников