06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИДЕТ В ШКОЛУ

Бобров Евгений
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.

Итоговым документом может стать "гибрид" из непосредственно правительственной программы и

Итоговым документом может стать "гибрид" из непосредственно правительственной программы и "Образовательной политики России на современном этапе", подготовленной в конце августа рабочей группой Госсовета. Кстати, на корректировке концепции, вышедшей из-под пера министров, настоял президент Владимир Путин. Он одобрил ряд пунктов из разработки губернаторов, которую ему представили перед началом учебного года. То совещание окрестили "большим педсоветом страны": авторитетны были его участники, впечатляюще выглядели и рассматриваемые предложения. Однако, несмотря на заявления о предстоящем качественном рывке нашего образования, пока все так и оставалось на прежних местах.
Дать официальный старт преобразованиям может правительство. Заседание кабинета министров, посвященное проблемам образования, не раз откладывалось. Общественность надеется, что 25 октября реформа образования все же сдвинется с мертвой точки - ведь речь идет об интересах почти 40 миллионов учащихся и педагогов.
Что же предстоит рассмотреть министрам? Главная цель авторов концепции - сделать образование доступным, качественным и эффективным. Для достижения этих целей прежде всего необходимо "возвратить государство в школу" и повысить социальный статус учителя. Нет смысла говорить о каких-либо реформах, пока преподаватели влачат нищенское существование. Поэтому в первую очередь предлагается поднять учителям зарплату, что уже запланировано в проекте бюджета-2002. Одновременно с этим необходимо перевести учебные учреждения из ведения муниципалитетов на уровень субъектов Федерации.
По всей видимости, на заседании правительства особых споров не возникнет и вокруг предложения по внедрению Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Этот эксперимент в прошлом учебном году прошел в нескольких регионах. А в этом году в эксперименте примут участие уже 15-20 субъектов РФ. Так что единый экзамен, скорее всего, министры одобрят.
Сложнее с другой инициативой. Предложение о предоставлении отсрочки от службы в армии всем учителям-мужчинам вряд ли найдет единодушный отклик у высших госчиновников. Сегодня официально ею пользуются только педагоги сельских школ. Дать такую же возможность городским учителям тоже можно, если посмотреть в перспективу. Ведь чем больше мужчин в школах, тем лучше и "призывной контингент".
Не обойдут, конечно, стороной на заседании правительства и вопросы финансирования образования. На предполагаемую программу его модернизации до 2005 года намечено израсходовать 56 млрд. рублей. Из них 16 млрд. будет изыскано из федеральных источников, остальные средства возьмут из бюджетов субъектов РФ и внебюджетных фондов. В следующем же году на образование планируют потратить 78 млрд. рублей. Сумма по нашим меркам внушительная (в прошлом году на эти нужды было израсходовано только 50 млрд. рублей). Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что деньги пойдут лишь на латание "дыр": выплаты зарплат, ремонт общежитий, оплату коммунальных услуг. Собственно об образовании, похоже, говорить не приходится.
На днях лидеры фракций "Яблоко" и СПС направили письмо министру финансов Алексею Кудрину, в котором обосновали необходимость увеличения расходов на образование еще как минимум на 4,5 млрд. рублей. По расчетам депутатов, на приобретение оборудования только учреждениям профессионального образования необходимо 5,5 млрд. рублей, а проектом бюджета предусмотрено лишь 2,5 млрд. Скудными, по мнению думцев, выглядят возможности пополнения библиотечного фонда школ и вузов. На эти нужды планируется потратить около 400 млн. рублей, в то время как реальные потребности учебных заведений в средствах на приобретение литературы и пополнение библиотек оцениваются минимум в 1,3 млрд.
Вызывают сомнение и перспективы программы компьютеризации и информатизации школ. Расходы по статье "Оплата услуг связи", запланированные на уровне 100 млн. рублей, не дадут возможности учебным заведениям в полной мере пользоваться сетью Интернет. Финансирование этой статьи должно быть увеличено не менее чем на 200 млн. рублей.
Госдума продолжает рассматривать проект бюджета-2002. Так что возможные поправки будут зависеть от решений, которые примет правительство 25 октября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников