05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ЛИ В "ЛЕВАКАХ" ДЕЛО?

Харисов Ш.
Статья «ТОЛЬКО ЛИ В "ЛЕВАКАХ" ДЕЛО?»
из номера 196 за 23 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.

Прочитав статью "Утонули на дне стакана" ("Труд",24.8.2001 г.), удивился, почему автор

Прочитав статью "Утонули на дне стакана" ("Труд",24.8.2001 г.), удивился, почему автор объясняет пугающую статистику алкогольной смертности засилием рынка "самопальной" продукции? Конечно, факты "имеют место", но с кустарным "зеленым змием" все-таки можно справиться силами милиции, госконтроля. Вопрос упирается, скорее, в отсутствие четкой системы практических действий, неспособности применить экономические методы. Проще говоря, либо умышленное, либо несознательное потворство алкогольной мафии. В Татарстане, к примеру, в этом году отменили трехлетний запрет на ввоз и продажу "чужой" водки. Зачем? Ведь своих спиртзаводов в республике пруд пруди, на международных и российских выставках казанские и чистопольские "злодейки с наклейкой" завоевали столько медалей, что на этикетках для них не хватает места. Стоило открыть шлюз ввозной водке, как МВД республики запросило у Госсовета 30-процентного увеличения ассигнований на борьбу с ее незаконным оборотом. Вот так-то.
Между тем управиться с алкогольной контрабандой можно: надо взять под бескомпромиссный контроль не только производство крепких напитков, но и их оптовую торговлю - главный "сампропускник" левацкой продукции. За счет оптовых наценок можно существенно подпитать региональную казну, к тому же значительно сократить нелегальный оборот "белоголовой". Вместо этого главы администраций ряда сельских районов закрывают госмагазины и оптовые водочные склады, докладывая руководству о сокращении потребления спиртного чуть ли не вдвое. Хотя ясно, что мужики не стали меньше пить, просто они сменили ориентацию, перейдя на бормотуху и самогон.
Ни для кого не секрет, что в тяжелом для казны "дефолтовом" 1998 году лишь благодаря внеплановым доходам от продажи спиртного бюджетники смогли хоть как-то получать зарплату. С тех пор прошло три года. Рубль, слава Богу, "стоит", но прежняя интенсивная практика продажи спиртного оптом и в розлив продолжается. Винные магазины, бистро торгуют практически круглые сутки, работают по три-четыре рюмочных на жилой квартал. Причем в ассортименте забегаловок самая что ни на есть дешевая местная водка в расчете на бомжей, пенсионеров, падших интеллигентов. Пьющий человек, даже если у него нет денег на бутылку, всегда наскребет червонец на сто граммов без закуски. Так что спаивают народ, как видите, не только "леваки". Извините за грубость, но, перефразируя известное, - неча на зеркало пенять, коли рожа пьяна...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников