10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОКРАТИЯ С ОПОРОЙ НА СРЕДНИЙ КЛАСС

Петров Александр
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.
Социал-демократы, либеральные демократы, просто демократы...Можно назвать немало партий и общественных движений, которые для человека, далекого от политики, отличаются лишь фамилиями лидеров. Какие же из демократических идей наиболее перспективны для России? Свой вариант ответа на этот вопрос дает Борис ОРЛОВ, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам, доктор исторических наук. Вот уже более четверти века он занимается изучением идеологии и политической практики партий и движений в странах Западной Европы.

- Человеку, как поется в песне, не так уж много надо. Справедливое устройство общества, где зло карается, а добро торжествует, уютное жилье, хорошо оплачиваемая работа, условия для отдыха, возможность учиться, социальные гарантии в старости и по болезни и, конечно, здоровая среда обитания. Где же в наибольшей степени люди пользуются этими благами цивилизации? Прежде всего в Европе, где в большинстве стран у власти находятся социал-демократы, ибо избиратели им оказывают доверие. В чем причина доверия? А в том, что долгие годы европейские социал-демократы отрабатывали механизмы реализации идей социальной справедливости в условиях рыночной экономики. Не случайно известный политолог Ральф Дарендорф назвал XX век веком социал-демократии.
- Что же нам мешает перенять этот опыт? Ведь в России давние демократические традиции...
- Верно, традиции есть. Социал-демократическая партия возникла в России в 1898 году, и не только Ульянов-Ленин стоял у ее истоков, но и Плеханов, Мартов, Потресов, Аксельрод. Кто сейчас помнит эти фамилии? А ведь ярчайшие были личности. Российские социал-демократы разделились тогда на два лагеря. Одни (их назвали большевиками) предлагали создать партию как тайную организацию революционеров, свергнуть царизм, совершить революцию. Другие (меньшевики) считали, что партия должна быть предельно открытой, обрастать союзниками и способствовать превращению России в демократическое социалистическое общество.
- Верх тогда взяли большевики. Почему?
- Причин много, но главная состоит в том, что большевики учли менталитет беднейших слоев населения, для которых справедливость означает очень простую вещь: раздать всем поровну. Противников этой уравнительной идеи - подавлять беспощадно. Страной должна править "сильная" рука. Вот три элемента силовой политической культуры большевизма. А меньшевики стояли за постепенные изменения, за последовательное развитие в обществе демократических начал, за поддержку рыночных отношений.
- Вы полагаете, социал-демократические идеи могут быть востребованы сегодня?
- Полагаю, что да. Тем, кто родился в начале перестройки, сейчас пошел восемнадцатый год. Эти молодые люди входят в жизнь как граждане с новой ментальностью. Формируется так называемый средний класс - квалифицированные рабочие, инженеры, деятели малого и среднего бизнеса, врачи, учителя, преподаватели, деятели искусства, государственные служащие. Они уже не ищут благ от уравнительно-распределительной системы, а хотят жить в обществе, где созданы гарантированные условия для проявления человеческих способностей.
- А как наши политики реагируют на укрепление позиций среднего класса?
- Именно такого рода политики возглавили сейчас процесс объединения социал-демократических сил России, работают над созданием влиятельной социал-демократической партии. Я имею в виду, в частности, Михаила Горбачева и губернатора Самарской области Константина Титова.
- К Горбачеву в народе неоднозначное отношение...
- Ко всем политикам отношение разное. Но несомненно, что Горбачев - широко известный политик. Его авторитет в международном социал-демократическом движении чрезвычайно высок. Что же касается Титова, то он олицетворяет собой тот тип нового российского политика, который способен логически увязывать социальные проблемы с проблемами рыночной экономики. В Самарской области разработано 8 социальных программ на 2000 - 2001 годы. Я познакомился с некоторыми из них и понял, что это не просто лозунги, а четкая программа конкретных дел.
Думается, что М. Горбачев и К. Титов в роли руководителей объединенной социал-демократической партии являют собой удачный тандем.
- Как же проходит процесс объединения?
- Как всякий процесс сближения уже устоявшихся структур. Идет процесс "стыковки" представлений сторонников левой социал-демократии и социального либерализма о мере и формах вмешательства государства в экономические процессы. Об этом, кстати, социал-демократы спорят уже сто лет, так что, можно сказать, это вечная тема...
- На какие общественные силы может опереться такая партия?
- В первую очередь, на средний класс, о котором я уже говорил. А также на те социальные группы, которые пострадали в ходе становления рыночной экономики. Без такой поддержки нет социал-демократии как таковой.
Социал-демократы будут поддерживать и предпринимательство - не только малое и среднее. Крупный капитал с созидательной, а не спекулятивной направленностью, также может рассчитывать на их поддержку. Интерес тут обоюдный. Предпринимателю нужна социальная стабильность в обществе, социал-демократам - мощная экономика, из которой можно черпать средства на социальные нужды.
- Смогут ли социал-демократы прийти к власти?
- Думаю, не скоро. Но существенно другое. Россия в своем развитии все больше приближается к пониманию сути социал-демократии. Этому активно способствует политика экономических реформ президента Путина. Но для того, чтобы эта тенденция стала реальностью, надо много работать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников