08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.
Когда рядовой гражданин сможет участвовать во власти?

Сегодня в Кремле под председательством президента России пройдет заседание Государственного совета, посвященное вопросам организации местного самоуправления (МСУ) в стране. И сегодня же в Георгиевском зале Кремля открывается выставка, где главный экспонат - картина Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного Совета", написанная им в 1901 - 1903 годах. Полотно огромное (8,7 x 4 метра) и непопулярное в советские времена, поскольку не отвечает большевистской трактовке русского самодержавия. Картину привезли на днях из петербургского Русского музея. Губернаторы перед заседанием, надо думать, сравнят давние времена, когда в России были земства, и нынешние, когда местное самоуправление с трудом пробивает себе дорогу.
С одной стороны, закон о местном самоуправлении у нас есть, он принят в 1995 году, и, как говорят специалисты, неплохой закон, вполне демократичный и прогрессивный. Но с другой - этот закон не работает. По некоторым оценкам, местного самоуправления вообще нет на 70 процентах территорий. Владимир Путин считает "очень важными для страны" вопросы организации местного самоуправления, без этого нет полноценной демократии. Ведь именно на местах, у себя в городе, поселке, деревне, люди сталкиваются с проблемами, которые невозможно решить из столицы края, а тем более - из Москвы. На совещании с правительством в понедельник президент сказал: " Речь идет не просто о разграничении полномочий между разными уровнями власти, хотя внешне это выглядит так. Гораздо важнее, что за этим последует, а именно - решения в социальной и экономической сферах, которые напрямую выходят на рядового гражданина".
Надо сказать, что заботу о рядовом гражданине высказывают представители всех ветвей власти. Но кто же не знает, что главные противники местного самоуправления - руководители субъектов РФ? Не все, конечно, есть и прогрессивные - как, например, вологодский губернатор Позгалев или глава Мордовии Меркушкин. Но в целом региональной власти укрепление местной власти не нравится. Прежде всего потому, что оно предполагает перераспределение средств и самостоятельность этих органов.
Над проблемой разграничения полномочий серьезно работала комиссия под руководством заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака. И на сегодняшнем заседании Госсовет обсудит два разработанных ею федеральных законопроекта - об общих принципах организации местного самоуправления и о внесении изменений в закон об организации органов государственной власти субъектов.
Конечно, как говорится, "дьявол - в деталях", и деталей много, причем не простых для понимания юридически непросвещенного гражданина. Да и не только рядового гражданина. Не зря на заседании рабочей группы Госсовета Дмитрий Козак настоятельно просил его участников прежде чем возражать, внимательно изучить закон. В свою очередь, рабочая группа представила на обсуждение Госсовета доклад о состоянии и перспективах развития местного самоуправления в стране, с которым выступит ее руководитель - тюменский губернатор Сергей Собянин. Принципиальных разногласий между этими документами нет.
Правда, Дмитрий Козак считает, что раньше 2006 года ввести закон в действие не удастся - он требует очень большой и сложной подготовительной работы, в том числе разграничения территорий, поправок в налоговый, бюджетный кодексы. Иначе, считает Козак, физически не успеем и "дискредитируем идею" децентрилизацией власти.
Руководители уже действующих органов местного самоуправления считают иначе. Мэр Твери Александр Белоусов, например, полагает, что новый закон о местном самоуправлении надо вводить в действие сразу, как только он будет принят, то есть с будущего года, "иначе области, где его нет, будут тянуть и до 2006 года ничего не сделают". Но все у нас, как всегда, упирается в деньги. Не зря во вчерашнем заседании президиума Госсовета участвовали вице-премьер Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф. Сегодня слово скажут губернаторы, а подведет итог президент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников