ВАШИНГТОН РАЗДАЕТ ПАТРОНЫ

Есть старая английская пословица: "Молись Богу, но раздай патроны". Этого правила, похоже, и придерживается Белый дом в своей политике по отношению к Ираку. Сложная интрига развивается вокруг предполагаемой американской резолюции в Совете Безопасности ООН, которой пока никто в глаза не видел. Что и понятно: вашингтонские дипломаты не хотят рисковать тем, что резолюция будет сразу провалена, и тянут время, рассчитывая в конце концов достичь приемлемого компромисса с несогласными в лице России, Китая и Франции.

Высшие лица госадминистрации поддерживают эту игру, выступая с противоречивыми заявлениями о планах насчет Саддама Хусейна. Сам президент, госсекретарь Пауэлл, советник по национальной безопасности Кандолиза Райс то дружно говорят, что с иракским диктатором договариваться бессмысленно - все равно обманет, то вдруг, как в минувшее воскресенье, объявляют, что Саддама можно и оставить, если он сдаст оружие массового уничтожения. А в понедельник пресс-секретарь Белого дома Флейшер дает понять, что все эти разговоры - пустой звук, поскольку заведомо ясно, что Саддам не разоружится, иначе это уже будет не Саддам.
Это очень смахивало бы на путаницу в мозгах американского руководства, но тут, скорее, желание создать впечатление, что такая путаница имеет место. Если приглядеться, то Вашингтон одновременно очень последовательно и методично "раздает патроны", давит на все заинтересованные стороны. Иначе трудно расценить то, что происходит на ближних подступах к Ираку. В Кувейте уже сконцентрированы отборные армейские силы. К ним на днях присоединились 20 вертолетов-штурмовиков "Апачи", переброшенных из Германии. Именно эти "летающие танки" начали операцию "Буря в пустыне", уничтожив иракские радары и открыв путь на Багдад авиации союзников.
Газета "Вашингтон пост" так комментирует развитие событий: "Кувейт, как многие ожидают, станет стартовой площадкой для американской атаки с целью свергнуть правительство Саддама Хусейна. В последние недели Пентагон наращивал там, как и в других странах Персидского залива, военные запасы, планировал переброску туда штабов оперативного руководства и вообще делал все необходимое для быстрого дислоцирования десятков тысяч солдат, если президент Буш решит вторгнуться в Ирак".
Мало у кого из наблюдающих вблизи политическую суету в Вашингтоне остаются сомнения, что вторжение - дело близкого будущего, будет ли принята Совбезом благословляющая резолюция или нет. Дипломатия дипломатией, а военная машина уже раскручена. Если мало других фактов, то начавшееся по негласному приказу Буша формирование "иностранного легиона" из числа иракцев, не примирившихся с Саддамом, является последним мазком в общей картине. На подготовку "легионеров" выделено 92 миллиона долларов.
Более тысячи человек, кандидатуры которых были одобрены государственным департаментом, приступят к подготовке уже в следующем месяце. Одни станут просто солдатами, другие - разведчиками, переводчиками для американских оккупационных властей, а кое-кто и советниками командиров частей вторжения. Какую-то часть будут обучать охране военнопленных. Сейчас уже отбирается вторая группа примерно той же численности. То есть создаются фактически два полка полного состава.
Одна любопытная деталь. Президенту Бушу не пришлось на эти цели выпрашивать деньги у конгресса, он их уже выделил еще в 1998 году при демократической администрации, приняв закон "Об освобождении Ирака". Но из 97 ассигнованных тогда миллионов было израсходовано только пять: у Клинтона что-то не сложились отношения с Иракским национальным конгрессом - главной организацией иракских иммигрантов, базирующейся в Лондоне, которая и поставляет теперь рекрутов Бушу. Однако человек 150 инсургентов были подготовлены еще в добушевский период. То есть в те времена демократы были всей душой за свержение Саддама силой.
Между тем интенсифицируются дипломатические контакты с целью выработки компромиссной резолюции СБ ООН по Ираку. В Москву с этой целью приехали зам. госсекретаря США Джон Болтон и глава комиссии международных инспекторов Ханс Бликс.