03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИТЕ ДЕНЕЖКИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.
Ни один эксперт точно не знает, каков масштаб бегства капиталов из России, но версий множество. В МВФ считают, что за последние годы перетекло за кордон почти 170 миллиардов долларов. В Минэкономразвития полагают, что эта цифра никак не меньше 210 миллиардов. Причем без учета средств, вложенных нашими миллионерами и миллиардерами в покупку недвижимости на Западе.

О том, как эти деньги вернуть в страну, спорят многие политики и экономисты. Можно пойти по жесткому пути: прессинговать их владельцев, разработав репрессивные меры, - говорят, соответствующие службы знают, кто и куда капиталы уводил. Вслед за обнаружением криминальных денег можно санкционировать судебные разбирательства. Но серьезные аналитики считают, что толку от этого, скорее всего, будет немного. К месту вспомнить скандально известный процесс по делу "Голден АДА". Главный фигурант успел побывать в бегах, под судом, отсидеть срок и выйти на свободу, а из 180 миллионов долларов, которые были незаконно вывезены из России, удалось вернуть лишь 10 миллионов.
Были предложения пойти на объявление экономической амнистии. Ее пробовал узаконить еще Борис Ельцин, но общественности это крайне не понравилось. И впрямь: если деньги не криминальные, то зачем их амнистировать? Если нажиты на воровстве, торговле наркотиками, оружием, - такое прощать просто безнравственно. В общем, то и другое - скверно.
Но есть и третий путь - репатриация. Он предусматривает целый комплекс мер, способствующих добровольно-принудительному возвращению капиталов в экономику страны. Один из сторонников этого пути, президент Национального инвестиционного совета А.Лебедев заявил на днях журналистам, что такое решение проблемы для бизнеса и общественности самое оптимальное. По мнению банкира, наш капитал уже "созрел" для возвращения. Тем более что политические риски в России сейчас минимальные - как и все прочие: налоговые, банковские и т.д. В последнее время даже доходность отечественной экономики становится выше, чем в других странах. Так что объективные условия налицо.
Корреспондент "Труда" поинтересовался: что же в таком случае мешает возврату сбежавших капиталов, если на Родине нынче так хорошо? Ответ прозвучал неожиданный: оказывается, многие наши предприниматели хоть сейчас забрали бы свои сбережения, да западные банки препятствуют, даже грозят сообщить о клиенте "куда следует" и инициировать суды. То есть, когда капиталы из России за кордон перетекали, там не возникало вопросов, "грязные" они или "чистые". А вот снять деньги со счета, оказывается, куда проблематичнее, чем положить. Банки на Западе будут этому всячески препятствовать, потому что не хотят лишиться крупных активов.
В этой связи в российских финансовых кругах зреет идея: составить "черный" список зарубежных банков, препятствующих репатриации российских денег. Кто может инициировать такой беспрецедентный процесс? Ну, например, Ассоциация российских банков или авторитетная международная аудиторская компания. Легким такой путь не будет, но игра стоит свеч: если десяток крупных западных банков заставить "вытолкнуть" в Россию хотя бы часть денег, поток инвестиций в Россию как минимум удвоится.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Татьяна КОРЯГИНА, доктор экономических наук:
- "Черный список" банков с деньгами наших денежных тузов - это хорошая идея. Конечно, логичнее инициировать составление "черного" списка зарубежных банков правительству, но оно на такое не способно. Поэтому это могут сделать Комитет финансового мониторинга или наше банковское сообщество. Логика примерно такая: мы с вашей подачи развернули борьбу с криминальными деньгами, но и вы уж, будьте любезны, помогите с контролем за их перемещение и способствуйте возврату капиталов в Россию.
Конечно, это им вряд ли понравится. Те же США живут за счет инвестиций, собранных со всего мира. Но ведь и у нас нет иного пути. По моей оценке, российских денег на Западе (в банках, производственных активах) не менее 300 миллиардов долларов. Но я знаю: многие наши предприниматели сегодня уже считают, что держать деньги за границей - это риск.
Сергей ШИШКАРЕВ, зам. председателя Комитета по международным делам Госдумы:
- Любой банк в любой точке земного шара прежде всего отстаивает собственные интересы. В этом смысле ожидаемое вхождение России в Международную комиссию по борьбе с отмыванием "грязных" денег (FATF) могло бы стать важным шагом, дисциплинирующим отношения "банк - вкладчик". Те же цели преследует недавнее принятие России в международную группу финансовых разведок "Эгмонт".
Вообще нет сомнений, что причастность страны к международному сообществу, так или иначе "надзирающему" за деятельностью ведущих международных банков, стимулирует процесс возврата капитала. Предложения же об искусственном "выдавливании" российских денег из зарубежных банков представляется мне экономически необоснованным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников