08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВООПАСНАЯ СТАНЦИЯ КОЛБАСНАЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.
Вчера в Тирасполе, по сути, были сорваны переговоры между военной делегацией РФ во главе с заместителем министра обороны России генералом армии Владимиром Исаковым и руководством самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики. Не удалось договориться с местными властями об условиях продолжения вывоза и утилизации крупнейшего в Европе хранилища оружия и боеприпасов. Оно расположено в регионе близ станции Колбасная под охраной российских войск в Приднестровье.

Российская сторона в жесточайшем цейтноте. Еще на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года мы обязались до конца 2002 года полностью ликвидировать гигантские оружейные склады, раскинувшиеся на площади около 100 гектаров. Командование признает, что силами малочисленного личного состава толком и охранять-то их невозможно. А хранится на станции Колбасная порядка 50 тысяч единиц стрелкового оружия, около 40 тысяч тонн боеприпасов, много боевой техники и амуниции. Всего, что в спешном порядке в свое время привезли мы из Восточной Европы, когда выводили оттуда свои войска.
Естественно, такой беспорядок не может не беспокоить мир. Нет уверенности, что "стволы" и взрывчатка в массовом порядке не расходятся из этих краев по "горячим точкам". От Москвы настойчиво требуют "демилитаризовать" Колбасную до нового года. Увы, практически это уже невозможно. Причина в неконструктивной позиции властей Приднестровья, которые объявили здешнее воинское добро своей собственностью и намерены сделать его главной статьей валютных доходов. Переговоров, больше похожих на базарный торг, состоялось уже множество. И не только с Россией. Выкупать боеприпасы лидер Приднестровья Игорь Смирнов предлагал даже ОБСЕ. Те, понятное дело, с изумлением отказались, предложив лишь немалую техническую и финансовую помощь в уничтожении части боеприпасов на месте.
Из возможных покупателей собственного оружия осталась только Москва. Последний тур переговоров с ней Тирасполь провел в конце сентября. Тогда согласовали, что в обмен на беспрепятственный выход российских эшелонов с берегов Днестра строптивым партнерам по переговорам будет "прощено" 100 миллионов долларов из тех 600, что накопились за поставленный нашей страной в прежние годы газ. Вроде договорились. Но едва с Колбасной ушел четвертый эшелон с боеприпасами, как все снова застопорилось. В Тирасполе теперь утверждают, что 100 миллионов - это и есть справедливая цена за те четыре эшелона, за остальные надо бы доплатить.
Именно вчера договорились сызнова начать переговоры в Тирасполе. И генерал Исаков, и Куделина уже собрались в путь, как выяснилось, что говорить, по сути, дела не с кем. Глава республики Смирнов как раз улетел в Москву, а без него никто не полномочен принимать решения... Возможно, Смирнов вернется завтра и хоть что-нибудь прояснится. Только к сроку выполнить свои обязательства Россия все равно не успеет. По подсчетам военных экспертов, если ежедневно отправлять из Приднестровья по одному эшелону, то на полную разгрузку складов в Колбасной понадобится 2,5 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников