09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОФЕЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.
Картошка в столичном регионе этой осенью не уродилась. Виновата погода: летом была засуха. Поставщики картофеля по городскому заказу в связи с этим отказались выполнять контракт по оговоренной цене (4 рубля 10 коп. за кило), потребовав добавить - за полив.

Город был вынужден проводить второй конкурс среди поставщиков, в итоге кило картошки подорожало на 85 копеек. Одновременно на 20 - 30 процентов прибавили в цене морковка, свекла и лучок. Но потом погода подкузьмила вновь: совершенно неожиданно пошел дождь. "Вода размывает дороги, техника после этого по двое суток не может выйти на поля", - объяснил проблемы подмосковных сел министр правительства Москвы, руководитель департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин.
Так или иначе, перед столицей замаячила перспектива остаться без запасов на зиму. На помощь пришли Татарстан, Чувашия и Тюменская область, где, на счастье москвичей, корнеплодов сегодня в избытке. Регионы любезно согласились продать излишки матери городов русских. Оказалось, что даже с учетом расходов на доставку через полконтинента тюменская картошка обходится дешевле подмосковной. Как сообщил Александр Бабурин, это позволило в срок заполнить городские закрома овощами. Благодаря чему на протяжении зимы цены на картошку в универсамах удержатся на приемлемом для населения уровне: не дороже 12 рублей, а в социальных магазинах - не дороже 6 рублей.
А если бы у регионов не оказалось излишков, что тогда? Чтобы гарантировать себя от такого поворота, на будущее решено, что Москва начнет открывать свои сельскохозяйственные производства в регионах страны. "Департаменту продовольственных ресурсов постановлением городского правительства дано право оказывать материальную поддержку предприятиям, желающим открыть филиалы своих производств в регионах России, - рассказал Александр Бабурин. - Вместо того чтобы в последний момент скупать излишки (которых может и не оказаться), мы будем организовывать современные производства, стабильно работающие для Москвы. Это выгодно и регионам, поскольку создаются рабочие места, повышается налогооблагаемая база. Среди областей, где московские производители будут развивать сельское производство, - Пензенская, Ярославская, Волгоградская. Есть предварительная договоренность с главами Ростовской и Тамбовской областей, Краснодарского края".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников