11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ ЛОШАДЕЙ

Рысь, галоп, пиаффе и пассаж... Такое прочтение "Лебединого озера" не снилось ни мэтрам русского балета, ни "отпетым" авангардистам. Так воспитанницы пони-клуба при Московском зоопарке верхом на пони исполняют "Танец маленьких лебедей".

Клуб существует уже шесть лет. Занимаются в нем девочки и мальчики от 5 до 13. Будущие наездники проходят строгий отбор - не в меру раскормленного ребенка лошадке весом семьдесят килограммов не выдержать. Основа основ любой тренировки - контакт с лошадью. Поэтому ребятишки сами возятся с поняшками: чистят, седлают их, осваивают основы выездки. Дети, проявившие особое усердие и талант, переходят заниматься в спортивную группу. В основном девочки - мальчишки в этом возрасте еще заметно отстают в развитии. "Чтобы освоить трюк, от девочек требуется ловкость, хорошая координация движений и упертый характер", - считает тренер группы Ольга Селезнева.
Нагрузки у спортсменов прямо скажем не детские: 2-3 часа тряски в седле. Ведь пони - лошадки с норовом, запросто могут выкинуть финт. Воспитывать приходится кнутом и пряником. Например, Мцыри ужасно задиристый - норовит подраться с соседом, укусить его. Кобыла Мандолина - "дама" истеричная. Пугается большого скопления народу, громких аплодисментов. Чтобы выносить все ее капризы, нужно иметь ангельское терпение.
Хореографию будущего номера придумывают тренеры. Сами шьют "балетные" костюмы. На постановку танца уходит около месяца. В его основе элементы высшей школы верховой езды и цирковые приемы. Поняшки учатся вставать на "свечку", ходить гребенкой, змейкой, кланяться и улыбаться зрителям. "Лошадиный шаг "принимание" очень похож на движение ног балерин. Это натолкнуло нас на мысль поставить отрывок из балета Чайковского", - рассказывает Ольга Селезнева.
Некоторые элементы будущего танца рождаются спонтанно. Однажды пони Купидон отказался выполнять команду, встал на запястья передних ног и начал крутиться вокруг своей оси. Так появился еще один изящный трюк. Мцыри в отличие от многих лошадей может часами валяться на земле. Так родился финал танца "Кармен", где пони вместе с наездницей падают на землю и "умирают".
В репертуаре артистов пони-клуба танец "Индейцы", "Белоснежка и семь гномов", "Али Баба и семеро разбойников" - на сорок персонажей не хватило лошадок
Основная нагрузка, и физическая и умственная, ложится на наездника. Лошадь рисунок танца запомнить не может, а лишь реагирует на команды. На время выступлений детей в обязательном порядке страхуют. На неровном или скользком грунте пони может оступиться, тогда шишки или ссадины не миновать. Бывают травмы и посерьезнее, но юных всадников не напугаешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников