07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗРАИЛЬ: ТЕРРОР ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Правов Андрей
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.
В ночь на вторник в израильской больнице скончался еще один раненый в результате террористического акта возле поселка Пардес-Хана между Тель-Авивом и Хайфой.Таким образом, число жертв от взрыва автобуса, следовавшего в понедельник из города Кирьят-Шмона на севере Израиля в Тель-Авив, составило 14 человек.

Еще пять израильтян, согласно оценкам медиков, находятся в критическом состоянии и шесть в очень тяжелом. Всего же в больницах городов Афула и Хадера остаются 25 пострадавших. Остальные 27 после оказания им первой медицинской помощи отпущены домой.
Главная версия происшедшего остается прежней - автомашина с террористом-смертником врезалась в пассажирский автобус. Вес бомбы, по оценкам экспертов, составлял около 100 килограммов. Она была начинена обрезками гвоздей и шурупов. В результате взрыва автобус полностью сгорел.
Предположительно исполнители теракта прибыли из находящегося поблизости палестинского города Дженин. Израильтяне давно называют его "гнездом террористов", в том числе из "Исламского джихада", взявшего на себя ответственность за теракт. Дженин почти вплотную прилегает к крупным поселкам израильских арабов Умм Эль-Фахм и Бака Аль-Гарбия, что облегчает возможность для террористов проникать непосредственно на территорию Израиля.
До понедельника террористических актов в Израиле не было сравнительно давно, с 19 сентября, когда в результате подрыва автобуса на улице Алленби в Тель-Авиве погибли шесть человек. Сейчас торговые центры, рынки, рестораны и кафе снова опустели. Израильтяне предпочитают без крайней необходимости оставаться дома. Армия и полиция Израиля приведены в состояние повышенной готовности. Местное радио сообщает, что спецслужбы страны располагают данными о готовящихся новых терактах. На въездах в города устанавливаются дополнительные пункты проверки документов. На улицы выведены усиленные патрули.
Террор, как сейчас говорят в Израиле, вернулся. А точнее, никуда и не уходил, разве что немного затаился. И месяц затишья, считают многие наблюдатели, был скорее вызван рядом случайных совпадений, а вовсе не результатом проводимых армией на палестинских территориях антитеррористических операций, в ходе которых погибли и гражданские лица.
Сейчас в Израиле снова подчеркивают необходимость предпринять самые жесткие ответные меры. Премьер-министр Ариэль Шарон провел совещание с руководителями силовых ведомств. Согласно сообщениям, принято решение не проводить какой-то новой крупной военной операции на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Тем не менее ослабленный несколько дней назад режим комендантского часа в палестинских городах и поселках Западного берега, судя по всему, снова будет ужесточен. Кроме этого, вероятно, будет приостановлен уже начатый отвод израильских подразделений из арабских районов Хеврона.
Энергичных силовых действий требуют от премьер-министра Ариэля Шарона многие правые политики. По их логике, если "промолчать", теракты продолжатся. Они продолжатся, если ставка будет по-прежнему на силу, парируют израильские левые. Палестинцы, указывают они, уже доведены до отчаяния. И ужесточение "режима изоляции" их городов приведет к мести.
Однако руки Ариэля Шарона, скорее всего, связаны обещанием, данным президенту США Джорджу Бушу, воздержаться от "лишних телодвижений" в отношении палестинцев. Американцы готовят операцию в Ираке, пытаются сколотить антииракскую коалицию, куда хотят привлечь и арабские государства. А арабы вряд ли решатся на какой бы то ни было союз с Америкой, когда ее "главный союзник на Ближнем Востоке", то есть Израиль, занимается "избиением палестинских братьев".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников