09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫЩИКИ УСТРОИЛИ "БАЗАР"

Прокофьев Вячеслав
Статья «СЫЩИКИ УСТРОИЛИ "БАЗАР"»
из номера 191 за 23 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.
Так где же террористы из "Аль-Каиды" планировали нанести удар? На Елисейских полях? А может быть, в непосредственной близи от Эйфелевой башни? Над этими вопросами сейчас ломают головы французские спецслужбы, а также полицейские.

То, что "шестигранник", как французы частенько называют свою страну, является объектом пристального внимания соратников Усамы бен Ладена, здесь давно известно. Еще летом позапрошлого года до нью-йоркских трагических событий они планировали устроить взрыв в американском посольстве, что в двух шагах от площади Согласия. Правда, тогда им этого сделать не удалось, а несколько исламских террористов оказались за решеткой. Уже в этом году люди "Аль-Каиды" дважды и пребольно дергали за хвост гордого галльского петуха. Сначала в Карачи был взорван автобус с французскими специалистами, работающими в рамках совместных военно-морских проектов с Пакистаном, а затем, в начале октября, направили в борт французского нефтеналивного корабля-гиганта "Лимбург" катер с многокилограммовой "адской машинкой". От взрыва серьезно пострадало судно, один член экипажа, болгарин по национальности, погиб, а несколько человек получили ранения.
И вот снова сгущаются тучи. И выяснилось это в ходе широкомасштабной операции под условным названием "Базар", которая была проведена недавно силами соответствующих служб Италии, Франции, США и Англии на Апеннинах, а также на Лазурном берегу. В течение долгого времени полицейские вели слежку, прослушивали телефонные разговоры ряда выходцев из Туниса в возрасте от 27 до 36 лет. Пятеро из них были арестованы в четырех городах Италии, а также в столице Мальты - Валетте. Только одному таинственному эксперту по Интернету и в компьютерных делах, который обитал во французском городке Ментоне, что на границе с Италией, удалось скрыться. Помимо многочисленных документов в руках спецслужб оказались крупные суммы денег, военное снаряжение, камуфляж.
После интенсивных допросов тунисцы заговорили и, как после было отражено в протоколе, сообщили о том, что "работали над организацией мощного теракта", который планировали осуществить во Франции. Так выяснилось, что один из арестантов, некто Лазхер бен Калифа, по кличке "Салман", должен был приобрести две суперсовременные видеокамеры, приспособленные для ночных съемок, с тем чтобы досконально изучить перемещения потенциальных жертв теракта. Кого именно? Об этом следователи пока умалчивают. После парижских съемок потенциальные террористы должны были вывезти пленки в Малайзию для отработки деталей операции, а также подбора фундаменталиста-камикадзе для ее реализации.
Надо ли говорить, что французские контрразведчики самым серьезным образом отнеслись к этой информации, тем более учитывая, что два года назад им уже пришлось столкнуться с бойцами из окружения бен Ладена, которые также увлекались видеосъемками, правда, не в Париже, а в Страсбурге. Те ребята алжирского происхождения перед Рождеством отсняли немало километров пленки в главном городе Эльзаса на центральной площади у знаменитого страсбургского собора, причем сопровождали съемки весьма откровенными высказываниями, которые не оставляли сомнений в их намерениях. Алжирцев, к счастью, накрыла немецкая полиция, когда те, отработав по киношной части, перебрались через границу. Позже компрометирующие пленки были переданы французам.
По мнению нынешнего министра внутренних дел Франции Никола Саркози, "опасность вполне реальна". Об этом же в один голос заявляют многие специалисты в области борьбы с терроризмом, которые ссылаются еще на один тревожный сигнал, поступивший, кстати, опять из Италии в конце минувшего лета. Тогда карабинеры перехватили на торговом корабле, прибывшем из Турции, группу исламских радикалов. Все они фигурировали в списках "особо опасных лиц". У мореплавателей обнаружили поддельные французские паспорта, а также авиабилеты, в которых одним из пунктов назначения обозначен Париж. Те исламисты обезврежены, другие попались в сети операции "Базар", третьих, ответственных за взрывы в Париже летом-осенью 1995 года, сейчас судят во французской столице. Идет самая настоящая война, конца которой не видно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников