04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УСТАРЕЛ ЛИ УСТАВ?

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.

Система и принципы глобальной безопасности, выработанные после второй мировой войны, Устав ООН,

Система и принципы глобальной безопасности, выработанные после второй мировой войны, Устав ООН, неписаные правила поведения держав на мировой арене - все это оказалось в зоне риска, поскольку все чаще звучат призывы к силовым превентивным мерам по улаживанию кризисов. Эта тема доминировала в беседе российских журналистов с Карлом Кайзером, директором исследовательского института Немецкого общества внешней политики. В Москву известный германский политолог приехал на этот раз в новом качестве - как член редакционной коллегии новообразованного журнала, академического по стилю, но прикладного по предназначению, - "Россия в глобальной политике".
Обычно ведут отсчет с "гуманитарной интервенции" Запада в Сомали и затем в Косово, заметил Карл Кайзер, однако и прежде США и СССР применяли упреждающие меры для защиты своих интересов вне собственных границ. Сегодня Россия также может быть заинтересована в превентивных мерах, если обнаружит угрозу ее национальной безопасности со стороны государства, обладающего оружием массового поражения.
Единственное, что тревожит господина Кайзера, так это вероятность использования силы без санкции ООН государствами, испытывающими почти неприязнь друг к другу, помноженную на давние обиды. Особенно, если у них имеется про запас ядерное оружие. В этом месте Карл Кайзер вспомнил потенциально взрывоопасный треугольник Китай - Индия - Пакистан.
Что касается намерений США навести порядок в Ираке по собственному усмотрению, то необходимо внимательно отслеживать ситуацию и судить по конкретным действиям. Иначе, считает германский эксперт, все кончится тем, что придется отменять вторую статью Устава ООН, запрещающую угрозу применения и само применение силы в международных отношениях. Перспектива в этом случае не радует: "Мы окажемся втянуты в череду бесконечных войн".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников